Про явные преимущества Manjaro Linux уже неоднократно рассказывал в нескольких статьях на канале. Туда же можно докинуть очевидные преимущества Archlinux, на котором основан Manjaro и про которые также упоминал ранее. Но не бывает ничего идеального... Пока что главным недостатком зеленого горного дистрибутива для меня является отсутствие обновленной версии среды рабочего окружения GNOME.
Прошло почти два месяца с момента релиза GNOME 44
Официальный релиз новой версии GNOME состоялся 22 марта 2203 года, то бишь, практически два месяца назад. Возможность потрогать новинку представилась гораздо раньше, в виде бета-версии, которую, как мне кажется, наверняка накатили многие команды разработчиков, в том числе и из Manjaro. Но спустя это время ни при чистой установки Archlinux с GNOME, ни при установке Manjaro Linux пользователь не получает актуальной версии DE. На данный момент, с учетом всех установленных обновлений пакетов и дистрибутива, доступна версия 43.5
Дело может быть в системе распространения обновлений
Напомню, что Archlinux и Manjaro относятся к дистрибутивам с rolling-release моделью распространения и получения пакетов и обновлений для них. Это значит, что владельцы этих дистрибутивов получают обновленные версии раньше, чем например, пользователи Ubuntu (версию 23.04 берем в качестве исключения), Linux Mint и др. дистрибутивов.
Но также стоит понимать, что разработка Archlinux и Manjaro находится в руках команды независимых разработчиков и сообщества (в отличии от тех же Ubuntu и Fedora, которые сильно подсажены на корпоративные ресурсы), поэтому процесс появления новой версии GNOME может быть связан как-раз таки с этим фактом.
Пускать в репозитории непроверенный софт нельзя, поэтому перед тем как появится на компьютерах пользователей любое обновление тестируется и вычищается от багов. Выходит, что с точки зрения разработчиков Archlinux и Manjaro, в версии GNOME 44 достаточное количество этих самых багов, раз на протяжении уже двух месяцев эта версия не появилась в репозиториях. Поиск и исправление багов занимают достаточное количество времени, чем можно объяснить подобную задержку. Могу ошибаться, но 43-ья версия GNOME (которая была в плане обновлений гораздо значительнее, чем 44-ая версия) появилась в репозиториях намного быстрее.
Почему я жду новый GNOME?
После тестирования новой версии GNOME на Fedora 38 мне показалось, что работает она быстрее и отзывчивее, чем версия 43. К тому же, в обновлений появился ряд улучшений, которые убирают необходимость использовать сторонние расширения (самое главное улучшение - возможность быстрого подключения устройств с Bluetooth).
Выходит как-то грустно...
Образуется когнитивный диссонанс: вроде используешь дистрибутив, на котором всегда новый софт, но при этом уже два месяца не можешь использовать желаемую версию выбранной среды рабочего окружения. В принципе, не так много дистрибутивов, на которых 44-ый GNOME уже доступен. Напомню, что это Fedora 38, Ubuntu 23.04 и GNOME OS.
При этом не то чтобы GNOME 43 был не юзабелен и отличался ошибками, вылетами и пр., вовсе нет (к слову сказать, уже которая версия GNOME отличается стабильностью и отзывчивостью). Эта версия среды рабочего окружения полностью устраивает в плане использования, но когда знаешь что прикольного есть в новой версии, то хочется этим начать пользоваться как можно скорее.
Поэтому очень сильно жду, когда GNOME 44 появится все же на Manjaro Linux. Переходить на другие дистрибутивы (ту же Ubuntu, например) не хочу, так как отсутствие преимуществ Archlinux и Manjaro в них перешивает наличие обновленной версии GNOME.
GNOME какой версии используете вы? Пробовали ли 44-ую версию и если да, то какие впечатления она оставила?
P. S. Смотрел стрим у одного блогера и он устанавливал Archlinux с нуля и GNOME там оказался версии 44.1. Видимо, что-то сдвинулось.