Сегодня обнаружила гнездо рябинника на высоте 170-175 см от земли, причем рядом с тротуаром на оживленной улице. Там есть скверик, но люди ходят мимо довольно интенсивно, к метро и из него. Думала, что пустое, но нет, осторожно сфотала — там оказались примерно двух-трехдневные птенцы. На той неделе постараюсь посмотреть, как там дела, очень уж гнездо низко и плохо замаскировано, могут и разорить.
У гнезда я провела 15 секунд и отошла, и то, возможно, много. Конечно, когда гнезда обследуют орнитологи ради науки — это другое дело, но ради фото — тут надо помнить об опасности обнаружения и разорения гнезда из-за нашего неосторожного поведения. Об этом у нас, увы, мало говорят, а вот у зарубежных бердвотчеров есть ориентир: опубликованное Одюбоновским обществом защиты птиц руководство по этичной фото- и видеосъемке (The National Audubon Society —американская некоммерческая экологическая организация, занимающаяся охраной природы, а также исследованиями в области орнитологии)
В числе прочего там сказано:
«Держитесь на почтительном расстоянии от гнезда. Рекомендуются телеобъективы с фокусным расстоянием не менее 500 мм.
Старайтесь не делать ничего, что могло бы привлечь внимание хищников к гнезду. Например, повторный подход к гнезду может оставить для хищников запаховой след.
Не перемещайте и не срезайте ничего вокруг гнезда, например, ветки или листья, поскольку они обеспечивают необходимую маскировку и защиту от непогоды.
Никогда не используйте дроны для фотографирования или видеосъемки гнезд. Они могут стать причиной травм и стресса для птенцов и родителей». От себя добавлю — птицы в городе менее чувствительны к беспокойству от людей — например, рябинники, которые могут полить пометом приближающегося к гнезду человека за городом, не делают так в городе, и вообще, подпускают к себе близко. Тем более, будем уважать их личное пространство, не мешать им кормиться и заниматься своими делами, не провоцировать воспроизведением песни, не щелкать у гнезда птенцов, забыв об опасности, которая им может угрожать. Вороны, например, очень внимательно следят за действиями людей и их повышенное внимание к чему-либо для них сигнал к тому, чтобы проверить это место.
Вообще, рябинники иногда устраивают гнезда так, что можно, стоя в 10 шагах, наблюдать, как птицы кормят потомство. При этом никаких признаков беспокойства не выказывают. Но по моим ощущением, с каждым годом таких доступных для наблюдения гнезд все меньше. Возможно, в таких достаточно открытых местах строят гнезда молодые неопытные птицы.
В первую очередь, опасность исходит не от людей, большинство из которых не замечают гнезд, даже низко устроенных, а от ворон, кошек и белок.