Вступление
Сообственно, как я до этого дошёл.
Я увлекся туризмом. Увлекся настолько, что вступил в туристический клуб. Горные спортивные походы. В конце сентября там был набор. Очень долго думал, надо мне это или нет. Зачем мне гнаться за какими-то спортивными достижениями? Не проще ли ходить в обычные походы без напряга? Видимо, возобладали какие-то амбиции во мне. Захотелось чего-то большего, захотелось проверить себя на прочность. Категорийные походы ещё впереди. Пока тренировки и ПВД.
Поход
Архыз в ноябре. Межсезон. Уже достаточно холодно.
Грузимся в Газель к Гофману и едем на встречу приключениям. Ехать всю ночь. Ну вы представляете, что такое Газель. Места мало. Раскладываем рюкзаки на полу, на них сверху пенки и ложимся сами. В таком положении нам предстоит ехать часов 7: полусидя, полулёжа. Нас 10 человек. Все члены клуба. Новичков трое: я, Макс и Витя. Остальные ребята уже имеют определенный опыт. Лёха вообще в пятёрке был (поход пятой категории сложности). Наш руковод Настя - крайне амбициозная девушка в плане туризма. Так же она единственная девушка в нашей группе. Руководит девятью мужиками. По этому поводу много шуток) На самом деле, ребята все адекватные и, забегая вперёд, скажу, что проблем мы ей не доставили.
В седьмом часу доезжаем до места старта, выгружаемся из Газели. Темно и холодно, очень холодно🥶. Переодеваемся в ходовую одежду, завтракаем. Общая фотография - и в путь. Проходим обсерваторию. Начинает светать. Небо заливает оранжевой краской. Красиво, очень красиво! Ради таких моментов мы и ходим в горы.
Привал. Пытаемся спрятаться от ветра в небольшом овраге. Паша с дядей Витей закуривают. График движения у нас классический - 45/15 (45 минут идём, 15 отдых). Начинаем плавно набирать высоту. Обычно вверх я иду неплохо, вниз похуже. Но тут понимаю, что мне тяжело, я не вывожу темпа. У нас в команде есть "лоси": Макс Д, Леха. Они и задают основной темп. Леха ещё и на должности фотографа. Успевает и вперёд убежать и отстать, чтоб сфоткать группу сзади. А самое удивительное, что наши курящие бойцы, дядя Витя и Паша, тоже меня обгоняют. Три последних места как раз и занимают три самых неопытных участника. Я постоянно останавливаюсь, у меня отдышка. "Ого, вот это да". И я ещё считал, что хорошо хожу. Есть куда стремиться, есть над чем работать. С тех пор я стал бегать, чтобы ходить в горы не задыхаясь. Уже дома, проанализировав ситуацию, понял в чем дело. За три недели до похода получил травму колена. Первую неделю на лекарствах, компрессах, вообще еле ходил. В оставшиеся две недели тоже существенно снизил уровень физической активности. Собственно, думаю, что поэтому так плохо и шёл в том походе.
Останавливаемся на обед. Холодный пронизывающий ветер сбивает с ног. Мелкий мелкий снег. Приходится ставить палатку и готовить в тамбуре. Мы с Максом дежурные. Я занимаюсь нарезкой, Макс следит за кипятком. Доширак, чай, колбаса, сыр, конфеты - наша скромная трапеза. Собираемся бивак и идём дальше. Переодически выглядывает солнце. Но ветер по прежнему очень сильный и холодный. На самом деле, снега мало. Идём по жухлой осенней траве, кое-где припорошенной снежком. Но с набором высоты возрастает количество снежного покрова.
Доходим до места ночёвки. Останавливаемся неподалеку от ручья, чтоб не бегать далеко за водой. Ставим два бурана (это палатки) растягиваем их на ледорубы и затаскиваем внутрь коврики. У каждого по два коврика. Их надо расстелить крест на крест, чтоб нигде не было пробелов и с боков не поддувало. В каждой палатке по 5 человек. Хотел бы написать, что расположились с комфортом...но нет😁. Ночью будет тесно.
Решили сбегать на озеро метров в трехста от лагеря. Замёрзло. Пробили ледорубами лунку, толщина льда порядка 15 см. Кое-кто из ребят решил покататься. Нормально, держит. Фоткаемся и идём готовить ужин. На ужин у нас гречка, сало, лук, чеснок. И алкоголь. Куда ж без него. Как говорил герой одного мема: "пьянка - это калории")). На самом деле, это утверждение имеет смысл. Чем больше ты съешь на ночь, тем теплее тебе будет спать в палатке. Проверено и не раз! Сало на ночь в походе - это вообще маст хев.
Моросит мелкий дождик. Я занимаюсь посудой, Макс чаем. Все забиваются в одну палатку (ну почти все). Насколько вместительный буран! Кушаем, пьём, играем, болтаем. Уже достаточно поздно. Народ начинает расходиться по своим палаткам. Почти все засыпают моментально. Макс и дядя Витя мгновенно начинают храпеть. Я же пытаюсь выбрать наиболее удобную позу для сна. Это получается с трудом. В палатке тесно, и все лежат вальтом и боком. С одной стороны меня подпирает Витя, с другой дядя Витя) Дядя Витя всё время норовит заехать ногами мне по голове. Наконец, засыпаю. Ночью вылезти в туалет было тем ещё квестом😁. Но оно того стоило. Небо было очень звёздное и красивое😍 К сожалению, мой телефон не в состоянии сфотографировать такое😔
Часть 2
На следующий день распогодилось. Солнце светило где-то за перевалом. Но в той долине, где стояли мы, была тень и достаточно холодно. На завтрак была пшённая каша и какао. Это прям находка) Как классно с утра было выпить горячего какао со сгущенкой! Жизнь моментально наладилась) Нам предстояло подняться на перевал и планомерно спускаться в сторону Архыза. Шли мы с опережением графика. Поэтому могли себе позволить чуть задержаться.
С утра все были укутанные в семь одёжек. Но как только стали подниматься на перевал, пришлось останавливаться и сбрасывать с себя лишние слои. Солнце уже жарило во всю. Перевал некатегорийный и не особо крутой, снега мало. Так что поднялись на него достаточно быстро. Так же быстро пофоткались, скушали перевальную шоколадку и пошли вниз.
Спустились до первого озера. Прошли его. На втором озере сделали привал. Народ пошёл рубить прорубь, чтоб искупаться. Вызвались два смельчака. Поочереди привязывали их верёвкой, ну мало ли что🙄, и они окунались. Затем решились ещё двое. Настя в это время гуляла в сторонке и усиленно делала вид, что ей не интересно смотреть на кучу голых мужиков) Я в воду не полез, слишком уж мерзлявый🥶. На карте не было названия этого озера, поэтому мы прозвали его "озеро шпикачек")))
На следующем озере устроили обед. Опять пошли рубить прорубь, на этот раз уже чтобы набрать воды. Ну и заодно ещё двое человек решили окунуться. Ох уж эти моржи😁. И опять озеро. Четвертое за сегодня и пятое за два дня. Озеро Любви, если память не изменяет, так его название. Оно похоже на сердце, когда смотришь на него сверху. Но больше всего оно нам запомнилось не поэтому. Когда мы вышли на середину, чтоб сделать групповое фото, лёд под нами треснул😅, но мы успели благополучно ретироваться на сушу)
Затем затяжной спуск к поселку. Колени, особенно правое травмированное, сказали, что им не очень понравилось. Тем не менее, в этот день я шел лучше, чем в предыдущий. Видимо, чуть расходился. А выйти мы должны были через кордон, так как находились в зоне заповедника. Но мы ж решили, что самые умные, нашли дырку в заборе и пролезли через неё. Ага, но не тут то было! Нас заметили. Забрали Настю и о чем-то долго с ней беседовали. Отделались лёгким испугом, как говорится. Даже штраф не заплатили.
Ну а дальше Архыз, хачины и долгая дорога домой. Вернулись в Краснодар ночью. Я сделал выводы по поводу своей физической формы и стал готовиться к следующему походу. Примерно через месяц мы опять поехали в Архыз. Целью опытных ребят было научить нас тропёжке. Но это уже совсем другая история.
Больше фото в телеграм-канале Товарищ Турист