Найти в Дзене

Актриса Любовь Никулина-Косицкая в жизни и творчестве драматурга Александра Николаевича Островского

А.Н. Островский однажды признался: «Все лучшие произведения мои писаны мною для какого-нибудь сильного таланта и под влиянием этого таланта». Имя Любови Павловны Никулиной-Косицкой сегодня мало о чем говорит даже любителям классической литературы, а тем не менее именно незаурядная личность этой актрисы и чувства к ней великого драматурга послужили основой для лучших и самых известных пьес Островского – драм «Гроза» и «Бесприданница».

Александр Николаевич Островский (1823–1886) – выдающийся русский писатель, талантливый драматург. Считается основоположником современного отечественного театра. Написал около 50 пьес. Самыми яркими из них являются «Гроза», «Бесприданница», «Лес», «Снегурочка», «Поздняя любовь», «Бешеные деньги». Произведения Островского и в наши дни ставятся на сцене российских театров, экранизируются.

Любовь Павловна Никулина-Косицкая (1827–1868) – русская актриса. Создавала на сцене образы, полные психологической и бытовой достоверности. Ее талант наиболее ярко раскрылся в пьесах Островского «Не в свои сани не садись», «Не так живи, как хочется», а особенно – в пьесе «Гроза».

В 2023 году исполняется 200 лет великому драматургу Александру Николаевичу Островскому. Этой дате придают значение и на государственном уровне: об этом свидетельствует Указ Президента РФ о праздновании юбилея русского писателя.

Александр Островский – фигура в русской культуре выдающаяся. Его высоко оценивали современники. Сравнивали с Мольером, Гоголем, Достоевским. А по истечении времени и вовсе становится понятно, что закрепившееся за Островским определение «Колумба Замоскворечья» отнюдь не отражает масштаба личности. Достаточно метко выразился живущий уже в наше время Вячеслав Пьецух, заметивший, что «Островский открыл фактически новый художественный материк», став «для русского театра тем, чем Пушкин был для поэзии».

И, конечно, заводя разговор об Островском, понимаешь, что недостатка в темах нет. Скажем, можно поговорить об актуальной проблематике его пьес, о проявлении в них национального характера, наконец, о «сильном, метком, образном», очень русском языке его произведений.

Но, думается, не менее интересно обратить взгляд на биографию Островского, в особенности на те личности, что повлияли на драматурга и его творчество.

Ведь недаром Островский признался как-то: «Все лучшие произведения мои писаны мною для какого-нибудь сильного таланта и под влиянием этого таланта».

Вот таким влиянием и обладала Любовь Павловна Никулина-Косицкая. Талантливая русская актриса, покорявшая когда-то своей игрой всю театральную Москву. Да и личность незаурядная. Как, впрочем, и ее судьба, вполне способная послужить сюжетом для увлекательной повести…

Продолжение читайте на портале.

Автор статьи: Марина Кравченко.