Найти тему
121,7K подписчиков

Можно ли молиться своими словами?

1K прочитали
Иногда некоторые слова в молитвах не очень подходят к твоей ситуации и хочется эти слова изменить или добавить в молитвенное прошение что-то от себя. Можно ли это делать?

Иногда некоторые слова в молитвах не очень подходят к твоей ситуации и хочется эти слова изменить или добавить в молитвенное прошение что-то от себя. Можно ли это делать?

На вопрос отвечает священник Андрей Мизюк:

— Молиться своими словами вообще хорошо. Потому что Бог не проверяет нашу память, скорость и правильность чтения. Отчитать утром и вечером правила, потому что так надо, это все равно что писать вечером в воскресенье отчет в офис к понедельнику. Молитва — это не «лишь бы было», а прошение, просьба, обращение, разговор, жажда.

«Хлеб наш насущный» — это не обязательный батон к вечерним макаронам, а то, что мне надо и полезно для дня сегодняшнего. Просите и дано будет, ищите и найдете, стучите и откроется — то, о чем нам сказал Христос не ставя никаких определенных рамок. Конечно, речь не идет о том, что может навредить человеку. Потому что насущный хлеб — это то, что нам важно и нужно сегодня, в это мгновение.

Можно ли просить Бога в часы материальной нужды? Безусловно. Мы несем ответственность за близких, за детей, за родителей. Но имеет ли смысл просить о счастливом лотерейном билете?

Молитвы, которые мы видим в молитвослове — это такой же опыт прошения, просьбы, обращения человека к Богу, который пришел к нам через века. Если мы что-то просим своими словами, значит ли, что Бог нас слышит меньше? Нет, конечно же. Это тоже наш опыт, это наша нужда, это наше обращение.

Бог — Источник жизни и Податель благ, Врач, желающий укрепить нас и уврачевать наши скорби. Как вы сами считаете, если, придя к врачу, вы прочитаете с чужой больничной карты жалобы и симптомы, отчасти похожие на Ваши, будет ли эффективно лечение? Или добавить что-то к молитве святителя Иоанна станет оскорблением для него? Вечернее исповедание грехов в молитвах на сон грядущий соответствует ли тому, что вы сами сделали, в чем-то таком согрешили ? Или надо просто прочитать это? А если просто прочитать, то зачем? Молитва должна быть голосом сердца.