Не могу сказать почему, но вот уже второй год подряд я не даю покоя некоторым «товарисчам». Прошлым летом я поймала целую волну хейта от коллег-авторов, затем она схлынула, и вот меня опять некоторые начали поминать всуе. Пишут обо мне, что я, дескать, и за границей живу, и тут под чужим именем канал веду, и вообще как я посмела, журналист, писать об истории. Кто же ты такая, Ника Марш?
Да все просто. Я живу в Москве. Мне 42 года. Я замужем и у меня двое детей. Да, я родилась в Твери и там же закончила университет с красным дипломом. Образование у меня журналистское – почему-то некоторые считают нужным в меня этим ткнуть. «А что ж ты, журналист, об истории пишешь?». К сведению некоторых, журналисты пишут обо всем. Особенно на первых порах. А потом выбирают направление. И опять же, надо добавить, что журналисты проходят массу предметов, связанных с историей: собственно, историю отечественную и зарубежную, историю отечественной литературы и зарубежной, историю отечественной журналистики и зарубежной. Я очень хорошо слушала на лекциях. У меня по всем «историям» твердая 5.
Я вела историческую передачу «Лики города» на ГТРК «Тверь». Каждую неделю, в воскресенье, рано утром, я рассказывала о том, чем знаменит наш город. Какие удивительные люди в нем жили. Я была знакома со всеми тверскими краеведами, дружила с ними, поддерживала отношения (царствие небесное Борису Николаевичу Ротермелю, с которым мы сделали столько передач и репортажей! Царствие небесное моему другу и первому учителю настоящей журналистики – Михаилу Ершову!).
Я вела историческую передачу «Вопросы истории» на радиостанции ВЕСТИ ФМ уже в Москве. Как я оказалась в столице? Банально, я вышла замуж. И уже оказавшись на столичной радиостанции я тоже занялась темой, которая мне была очень близка. Да, я всегда, всю жизнь интересовалась историей! Мои дедушка и бабушка – историки, у нас была огромная библиотека исторических книг, и я начала читать хроники и летописи с того времени, сколько себя помню. Нравилось, захватывало, увлекало. И продолжаю делать это до сих пор.
Почему я в Дзене и на обложках книг – Ника Марш? А почему, собственно, нет? Тысячи писателей и авторов по всему миру пишут под псевдонимами. И у некоторых современных публицистов в ходу тоже псевдонимы. Почему это вообще кого-то тревожит?
Нет, я не живу за границей. Я живу в Москве, как я уже сказала. Я веду ОДИН канал, и как он называется, вы все хорошо знаете. Это мой собственный, и с заработка на этом канале я регулярно плачу налоги. И еще я очень много работаю. Я пишу статьи, занимаюсь книгами – только что вышла вторая, «Княжна на продажу» и в издательстве уже лежит моя третья книга (она о трех сословиях – дворянском, крестьянском и купеческом). Я – как и любая обычная мама – занимаюсь детьми. Учу с ними уроки, хожу в музеи, езжу отдыхать. Еще у меня есть кот Тайвин. Не знаю, зачем вам эта информация, но это так)
«Есть определенная зависть от успеха», - говорят мне друзья и некоторые коллеги. Да, я это уже поняла. У некоторых возникает странное чувство – если канал набрал 300 тысяч подписчиков, значит там что-то не так. Чем-то ему помогают. И автор какой-то странный. Кто ты такая, Ника Марш?
Я никогда никому не мешаю добиваться успеха. Я очень радуюсь за своих коллег, которые сейчас готовят к выходу свои первые книги – Юля и Вероника, это о вас! Я дружу с некоторыми блогерами и мне приятна их поддержка. Подружилась с несколькими писателями, с интересом задаю им вопросы, потому что мне в целом не свойственна зависть.
Это самая необычная статья на Дзене, которую я написала за последние почти 4 года. Потому что впервые я заговорила только о себе, а не об истории. Но я вижу, что некоторых просто корежит.
Бог им судья, как говорится.
Идем дальше.