Найти в Дзене

Беру под контроль все расходы 😎

Итак, как-то я уже рассказывала, что контроль за бюджетом семьи я начала с трат на продукты. Потому что сразу обуздать весь бюджет у меня никогда не получалось. И вот уже некоторое время я плюс-минус успешно слежу за этой категорией и обозначила даже недельный бюджет на продукты в 3500 рублей. Сразу скажу, что решила этот бюджет увеличить до 4000. Так как поняла, что для нас это более реальная сумма.

Ну и раз с продуктами стало все более-менее понятно - я готова взять ещё другие категории трат на контроль. Привычка собирать чеки и формировать отчёты у меня выработалась, поэтому должно быть легче.

Итак, я долго думала какие категории мне выделить. И пока обозначила такие статьи расходов:

1. Бытовая химия. Эта часть бюджета достаточно существенная, я думаю что суммы здесь могут быть сопоставимы тратам на продукты. Я решила сюда же включать в том числе и подгузники. Чтобы не выделять в отдельную категорию.

2. Коты. У нас живёт два кота, которым мы покупаем корм и наполнитель в лоток регулярно. И я не знаю какие суммы на это уходят. И немного бесит ситуация, когда корм заканчивается - бывает покупаешь его не по самой выгодной цене из-за срочности. А взяв эту статью расходов под контроль, можно избежать таких моментов и планировать траты наперед.

3. Я любимая. Самая непредсказуемая категория. Сюда буду включать расходы на свои хобби, на любые хотелки, одежду, даже стакан кофе, к примеру, или замена экрана на телефоне. В общем траты, которые инициирую я, но они не такие уж и обязательные. Те траты, которые наполняют меня и дарят мне хорошее настроение.

Так как эта категория непредсказуемая, то суммы из месяца в месяц могут получаться разные. Я попробую вычислить среднюю, которой комфортно придерживаться и держать ее как ориентир. Понятно, что я могу придумать как потратить хоть миллион, но некоторые ограничения помогут оптимизировать бюджет.

4. Дом. Здесь будут траты, которые сложно отнести к "моим хотелкам", хотя их тоже чаще всего инициирую я. Ремонт, кастрюли, одеяла, лампочки и прочее. Я думаю, что здесь планировать траты сложнее. Все таки в разные месяца суммы могут кардинально отличаться.

5. Сын Слава. Над этой статьей долго думала. Что же сюда включать. Нужно ли учитывать одежду, дополнительные занятия, садик. И решила что у этой статьи расходов будет деление на "Славины хотелки" и "Славины нужды". Смысл в том, что хотелки у ребенка сложно контролировать и ограничивать. Можно просадить все деньги мира на эту категорию. Но, если взять ее на контроль, то появится понимание, как оптимизировать эти траты. Допустим выделять 5000 в месяц на это. И не позволять себя прогнуть выше этого порога. А может даже выдавать их ребенку, и пусть сам решает, что для него важнее - пять игрушек по тысяче или одна за пять.

6. Аптека. Просто для статистики. Чтобы понимать, что такая категория тоже есть.

7. Отдых. Тут будет скорее семейный отдых. Какие то поездки, походы в Макдональдс, парк и прочее.

Ну вот такие категории я обозначила. Возможно что-то упустила. Если так, то позже дополню их, да и все. Пока никакие рамки ставить не буду. Просто буду вести подсчёты месяц или два. А потом уже распределю суммы.

Что я контролировать не буду? Коммуналку, ипотеки, кредиты, садик, доп.кружки ребенка, и личные расходы мужа. Все потому, что этим занимается супруг. Я даже лезть туда не хочу. Пусть продолжает сам все это оплачивать, а мои нервы будут целее😂

Фото, просто чтоб у статьи была обложка. Тут я ещё до стрижки, сразу после выписки из больницы.
Фото, просто чтоб у статьи была обложка. Тут я ещё до стрижки, сразу после выписки из больницы.