Найти в Дзене

О военной истории, охоте на ведьм и обычной глупости

В последние дни появилось что-то уж очень много читателей, который пишут длиннющие и многочисленные комментарии, в которых сообщают, что они поняли, наконец, мою позицию. Я, правда, так и не понял эту «мою позицию», но, судя по их многословным версиям, я что-то эдакого добиваюсь, чтобы что-то в нашей истории переписать, исказить и пересмотреть.

Настолько насмешили, что захотелось чиркнуть пару строк на данную тему.

Как мне кажется, подобное недопонимание возникает от того, что всех этих упомянутых людей очень волнует то, на что мне совершенно наплевать. Вспомнился фильм «О чём говорят мужчины» с рассуждениями о том, что хотел сказать художник, а что спринтер. Ведь почему никого не волнует, что же этакого хотел сказать спортсмен, пробежавший быстрее всех в мире стометровку. Какая у него позиция и в чём она проявляется на разных этапах дистанции. Что говорит его дыхание о его взглядах и симпатиях. А всё это лишь говорит о том, что ты так не пробежишь, вот и всё.

Собственно, все мои публикации как раз таковы. В них нет ничего между строк.

Почему это автор так часто пишет, что потери Вермахта были меньше, чем у Красной Армии? Что он хочет этим сказать? На чью воду льёт мельницу?

А зачем «лить воду»? Автор пишет про потери, поскольку это важнейший показатель боевой деятельности. У кого они больше или меньше, так это же вопросы не к автору. Или я не прав?

Почему это автор пишет, что «власовцы» не воевали с Красной Армией? Что он хочет этим сказать? На чью воду льёт мельницу?

А что должен писать автор, если во всей истории 600-й пехотной дивизии (это собственно и была вся РОА) нет фактов столкновений с РККА, а есть лишь боевые действия против Вермахта во время Пражского восстания? Какие претензии к автору? Разве что-то было иначе? А вы напутали и речь не про РОА, а вообще про всех, кто перешёл на сторону Гитлера. Так, опять же, все вопросы к тому, что перепутал. Или я не прав?

И т.д.

Как объяснить людям, что никто не ставит целью как-то оскорбить память погибших за Родину солдат. Что есть люди, которых интересует, как развивались события на Волоколамском шассе во второй половине ноября года 1941-го, а есть те, кому интересно слушать рассказы про 28 панфиловцев. Что это просто из разных областей, в первом случае — военная история, во втором… ну, наверное, военный фольклор.

В конце концов почему уж тогда никто не требует, чтобы в описаниях боёв с печенегами включали былины про Илью Муромца?

Все эти странности действительно напоминают охоту на ведьм. Особенно если учесть, что практически все читатели-комментаторы упомянутые, имеют схожую позицию, именуемую «застряли в советском прошлом», и и в лучших традициях любимых вождей занимаются поиском врагов. И то, что в тёмную комнату чёрная кошка даже не забегала, а сидит с котом на крыше, не отменяет тщательных поисков в этой самой комнате. Ведь когда люди уверены, что обязательно найдут, то эта вера способна материализоваться. Для них самих.

Слава богу, сейчас не советское время и высказываться можно. Особенно если за свои слова готов ответить. Что делает эти попытки охотиться на ведьм ещё более глупыми.

Людям же таким хочется даже посочувствовать. Чем больше у нас будут изучать историю ХХ века, чем больше будет появляться фактов, тем неуютнее они себя будут чувствовать. Ибо чем дальше, тем больше становится ясно, что практически вся история была выдумана. Это даже была не история, а некое изложение взгляда на события в том виде, в котором хотелось властям. Ничего общего с научным подходом не имеющим. Историю не изучали, а сочиняли. Потому, чем дальше будут изучать, тем больше будет расхождений с тем, что когда-то придумали, потом перепридумали, а потом ещё раз. Ибо у нас история писалась с каждым новым вождём. О чём я уже не раз докладывал собравшимся здесь товарищам.

Такая вот реплика со сцены на выкрики из зала.

Кстати, второй день какие-то люди повторяют байку про сотни тысяч каких-то французских добровольцев, сражавшихся на стороне Гитлера. И почему-то все тупо повторяют одно и тоже, но никто не пытается сам разобраться хоть в чём-то на доступном уровне.

Я без всякой задней мысли, а, чтобы разобраться, решил изучить сей вопрос:

Про «Свободную Францию» и дивизию СС «Шарлемань»