Моё знакомство с Чаком Палаником произошло с просмотра фильма, снятого по его произведению "Бойцовский клуб". Несмотря на потрясающие впечатления от этой кинокартины, я не имел понятия, насколько автор не скуп на слова и выражения в своих книгах.
Мне посоветовала этот роман моя коллега по работе, и такого от неё я не ожидал. Это первое произведение Чака Паланика, которое попало в мою книжную коллекцию, и сказать, что во время чтения я пребывал в шоке – ничего не сказать, хотя такая чернуха мне по душе. По броскому названию "Призраки" не сразу можно догадаться, о чём будет идти речь. В голову лезет очередная история о потустороннем мире, но Паланик не стремится напугать нас мистическими явлениями. Его основная цель – продемонстрировать извращённый внутренний мир самого опасного существа на планете Земля.
"Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустую жизнь"
Основной сюжет: Книжный семинар – 17 человек добровольно отправляются на «необитаемый остров» на три месяца. Они будут полностью оторваны от цивилизации, чтобы написать свои литературные шедевры. Когда они узнают, что заперты и не могут самостоятельно выбраться, принимают решение, что нужно как можно больше пострадать, чтобы, когда их найдут и освободят, стать героями, которых будут приглашать на ТВ, по их истории снимут фильм, и чем больше на тебе будет увечий, тем более знаменитым ты будешь. Параллельно основной сюжетной линии участники семинара рассказывают друг другу дикие истории из своей жизни.
В самом начале книги происходит сбор всех персонажей. Они знакомятся друг с другом под вымышленными именами, которые отражают их происхождение, внешние или внутренние недостатки, или какие-то аспекты их жизни, которые повисли над ними как злой рок. Псевдонимы совершенно разнообразны от "Матери-Природы" до "Святого Без Кишок". Несмотря на то, что в книге достаточно большое количество героев, звучные прозвища помогают легко ориентироваться среди них и иметь примерное представление, о чём они смогут нам поведать.
Здесь же поднимается интересный вопрос. Что человек возьмёт с собой на необитаемый остров сроком на три месяца? При условии, что он будет ни в чем не нуждаться в физиологическом плане, и что можно взять только небольшой чемодан. Тогда, с чем человек будет чувствовать себя защищённым и спокойным в окружении совершенно незнакомых людей. Для каждого из героев это совершенно разные, а у некоторых даже неожиданные вещи, что заставляет задуматься, а что бы лично я взял с собой.
Начало книги достаточно воодушевляющее, но по ходу развития сюжета ты понимаешь, что впадаешь в какой-то сюрреалистический мир. Атмосфера среди персонажей накаляется, каждый старается проявить себя, но делает только хуже и одновременно лучше для их положения, интересно демонстрируется стадное мышление. Настолько двойственная ситуация, что ты просто начинаешь теряться в правильности решений, но всё равно понимаешь, что всё, что они творят, совершенно неадекватно. Сумасшествие растёт с геометрической прогрессией. Если всё начинается с банального – герои портят продукты питания, то в итоге всё перерастает в самоубийство и каннибализм. Особенно жёстким мне показался момент, когда они отрезали куски плоти от Товарища Злыдни, и их совершенно ничего не смущало. И всё это настолько подробно описывается, что, возможно, у некоторых в состоянии вызвать рвотный рефлекс.
Чак Паланик старается использовать интересные факты, о которых ты мог не знать раньше: врачи используют правило девяти для определения размера ожога на человеческом теле (голова-9% из 100%); сейчас editor – редактор, но откуда появилось это слово, и кто такой эдитор в Древнем Риме; как древние египтяне использовали мел для расщепления гигантских валунов. Ещё он для демонстрации того или иного процесса в ходе развития сюжета прибегает к разным отсылкам, например о трагедии с южноамериканскими спортсменами в Андах (фильм «Выжить»), что делает книгу более живой, как бы странно это не звучало с подобными примерами и главной тематикой этого произведения.
Ещë он неоднократно ссылается и проводит параллель между нынешним книжным семинаром и литературной компанией лорда Байрона с Мэри Шелли и Джоном Уильямом Полидори, где они так же собрались и решили посоревноваться, кто сочинит лучшую сверхъестественную историю. По итогам этой затеи появился роман "Франкенштейн".
Основная сюжетная линия "книжного семинара" подкрепляется 23 отдельными ретроспективами каждого из героев, через которые мы знакомимся с этими персонажами, их мыслями и чувствами, причинно-следственными связями, и почему они решились на эту авантюру. «Призраков» можно читать как цельное произведение, так и отдельно брать рассказы, которые сами по себе совершенно уникальны.
Хочу предложить мой ТОП-9 рассказов из этой книги:
1. Рассказ Святого Без-Кишок "Кишки": рассуждения о стилях мастурбации. Остерегайтесь восковых палочек и водяных стоков в бассейне. Причём это первая отдельная история. Это звучало жёстко.
2. Рассказ Леди Бомж "По трущобам": превращение в "великосветских бомжей-оборотней". Когда аристократам становится скучно, что только они не придумают, чтобы развлечься, а переодевания в бомжей вообще считается современной фишкой, как оказалось.
3. Рассказ Директрисы Отказ "Исход": история об использовании полицейскими кукол для допросов пострадавших детей от насилия. Превращение вещей в людей и из людей - в вещи. Мерзкая и неприятная история, в один момент даже передёрнуло, и не так, как вы могли подумать, извращенцы.
4. Рассказ Недостающего Звена "Диссертация": крутая теория о том, кто такой снежный человек, и как его найти.
5. Рассказ миссис Кларк "Ящик с кошмарами": из ящика постоянно доносится тиканье, но как только оно остановится, можно заглянуть внутрь. Все, кто смотрел, сошли с ума. Что в нëм видели люди?
6. Рассказ Матери-Природы "Дела ножные": история о ножных массажистах, где рассказывается, что нажимая на определённые точки на ступнях можно по разному воздействовать на организм, вплоть до убийства. На ногах подобные киллеры не остановились. Стоит ли избегать теперь ароматерапии, практики аур, рейки?
7. Рассказ Герцога Вандальского "Честолюбивый замыслы": жестокий мир искусства - хочешь быть знаменитым, тебе помогут, но нужно убить неугодного им предшественника и так далее. "Любую идею можно довести до абсурда - чем, собственно, и страдают американцы".
8. Рассказ Мисс Америки "Гримëрка": сущность работы на телевидении, как нужно выглядеть, вести себя, улыбаться. Суровая реальность ТВ.
9. Рассказ Графине Предвидящей "Всему есть предел": каждая вещь содержит свою историю, возможно даже жуткую. Клер Аптон может заглянуть внутрь их и увидеть, что произошло. Интересная теория смерти Мерилин Монро.
"Если мы сможем простить себя. За то, что мы сделали друг с другом... Если мы сможем освободиться от наших историй. О том, как мы были злодеями и жертвами... Только тогда у нас, может быть, и получится спасти мир".
Спасибо за прочтение.
Литературного тебе вечера!