Мы есть то, что мы едим: питательные вещества и витамины усваиваются организмом и расходуются для удовлетворения нужд различных тканей и органов. В этой статье мы разберемся, какие продукты необходимы, чтобы волосы всегда оставались густыми и красивыми.
Из чего состоят волосы?
Волосяное волокно построено из кератина. Это прочный фибриллярный белок, структура которого позволяет максимально реализовать защитную функцию.
Из кератина построен и эпидермис нашей кожи, но 2 этих белка хоть и относятся к одному семейству, но различаются по аминокислотному составу. Полный состав кератинов в % представлен ниже.
Кератин волос в большом количестве содержит цистин. По данным различных источников, его концентрация достигает 17-21%. Это серосодержащая аминокислота, принимающая участие в стабилизации молекулы кератина за счет формирования дисульфидных мостиков.
Цистин очень чувствителен к окислению: перекись водорода и щелочи, используемые парикмахерами, окисляют его до цистиновой кислоты. При этом локоны теряют свой естественный блеск, нарушается эластичность, усиливается ломкость.
Витамины и микроэлементы
Сера является структурным материалом для построения цепочки кератина, поэтому она крайне важна. В большом количестве сера содержится в яйцах, рыбе и бобовых. Если вы хотите отрастить косу по пояс, то не пренебрегайте этими продуктами.
Другим жизненно необходимым элементом является цинк. Он активирует цинк-зависимую хелатазу — фермент, который участвует в синтезе кератина.
Чтобы сохранить красоту локонов, нужны также селен и глицин. Глицин — самая маленькая аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, необходимая организму для синтеза ключевого антиоксиданта — глутатиона. Блюдо, с максимальной концентрацией глицина — холодец, который стоит употреблять хотя бы 1 раз в неделю.
Медь и хром — коферменты тирозиназы, фермента, отвечающего за синтез меланина. Меланин — пигмент, который обеспечивает весь спектр оттенков от самого нежного блонда до яркого рыжего и жгучего черного.
Цинк и медь также ингибируют 5-альфа-редуктазу, фермент, принимающий участие в развитии андрогенной алопеции, поэтому их можно рекомендовать при выпадении волос по мужскому типу.
Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также супероксиддисмутазы — второго ключевого антиоксиданта человеческого организма.
Из витаминов наиболее важны биотин (витамин Н), группа В и ретинол (витамин А). Все они регулируют синтез кератина и принимают участие в контролировании жизненного цикла волоса. Биотин способен вернуть потускневшим локонам блеск и предотвратить сечение кончиков. Он также участвует в синтезе коллагена, и поэтому важен для кожи.
Полезное питание
Большое количество биотина содержится в говяжьей печени и куриных яйцах. Причем сырой куриный белок содержит авидин — веществом, снижающим усвояемость биотина. Поэтому яйца стоит употрелблять в пищу в готовом виде. Современная диетология в рамках здорового питания разрешает 2 яйца в день.
Из растительных продуктов богаты биотином:
- Кукуруза, горох и фасоль;
- Соя;
- Овёс, пшеница, ячмень;
- Фисташки.
Орехи и бобовые также содержат витамины группы В, необходимые для крепких и длинных волос. Эти витамины можно найти в бородинском хлебе, немного - в пиве.
Ретинол — витамин животного происхождения, больше всего его содержится в сливочном масле. В растительных продуктах (морковь, батат) есть лишь предшественники ретинола — каротиноиды. Поэтому веганам и вегетарианцам, имеющим генетический дефект в гене BCMO1, который приводит к недостаточному получению ретинола из предшественников, важно принимать этот витамин дополнительно.
Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы. Из растительных продуктов цинк можно найти в пшеничных отрубях, кедровых орехах, тыквенных и подсолнечных семенах.
Чтобы предотвратить появление седины, нужно обращать внимание на медь и хром. Хром в большом количестве содержится в тунце, несколько меньше - в других видах рыб и креветках. Из растительных продуктов хром можно найти в свекле, кукурузе, картофеле и перловой крупе, но его содержание в них в 2-5 раз меньше, чем в рыбе.
Медью богаты (по убыванию):
- Мясо и печень.
- Дары моря (креветки, осьминог, устрицы, печень трески).
- Орехи (фундук, фисташки, арахис).
- Фасоль и овсянка - в меньшей степени.
Необходимая для формирования структуры кератина сера содержится в продуктах животного происхождения: мясе (особенно, в кролике и курице), рыбе, яйцах. Содержание серы в растительных продуктах в разы меньше. Её можно найти в сое и горохе. Примерно столько же серы и в молоке.
Не менее важен и отказ от транс-жиров. Транс-жиры являются ксенобиотиками, токсичными для организма человека. Попадание этих соединений внутрь требует напряженной работы антиоксидантной системы, что увеличивает расходование микроэлементов, которые организм мог бы потратить для роста волос.
Транс-жиры в большом количестве присутствуют в:
- Фаст-фуде;
- Блюдах, приготовленных во фритюре;
- Промышленных соусах и некоторых молочных продуктах;
- Маргарине и выпечке с ним (все промышленные мучные изделия, включая булки и слойки, сушки, баранки, вафли, печенье, пирожные, торты и пр.);
- Шашлыке и др. мясных изделиях, приготовленных над открытым огнем.
Резюмируя, стоит подчеркнуть, что некоторые продукты в этой статье упоминаются чаще, чем другие. Прежде всего, это продукты животного происхождения. Поэтому во время религиозного поста, при отказе от мяса, приверженцам веганства стоит компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот за счёт дополнительных биологически-активных добавок.