С 1 марта 2023 года в России вступили в силу новые правила любительского рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне. В данном материале мы разберём, какие изменения коснулись Саратовской области.
Здесь мы приведём допустимые размеры рыбы, суточные нормы лова, постоянные и временные запреты на рыбалку, а также координаты зимовальных ям, на которых лов запрещён перманентно.
Подписывайтесь на Telegram-канал Рыболовство и Рыбоводство.
Допустимые размеры рыбы
Новые правила рыболовства устанавливают минимальные размеры рыбы, которую можно сохранять при вылове.
Минимальные допустимые размеры
- Жерех - 40 см.
- Судак - 40 см.
- Лещ - 25 см.
- Щука - 32 см.
- Сом пресноводный - 90 см.
- Сазан - 40 см.
- Голавль - 20 см.
- Амур белый - 50 см.
- Толстолобики - 50 см.
- Раки - 10 см.
- Налим - 40 см.
Если пойманная рыба не соответствует этим требованиям, её необходимо отпустить обратно в воду с минимальными повреждениями.
Больше информации о любительской и спортивной рыбалке, аквакультуре и промышленному рыболовству можно найти на сайте нашего журнала.
Суточные нормы
В зависимости от времени, которое вы проводите на водоёме, новые правила рыболовства накладывают ограничения по максимально допустимой суточной норме вылова.
Суточные нормы лова в Саратовской области
- Лещ - 5 кг.
- Судак - 5 кг.
- Щука - 5 кг.
- Сазан - 5 кг.
- Сом пресноводный - 1 экземпляр.
- Раки - 50 экземпляров.
Если рыба, которую вы ловите, не указана в данной таблице, то её разрешённая суточная норма вылова у неё также равна 5 кг. Либо это 1 экземпляр, если его вес превышает 5 килограмм. Такое количество допустимо вылавливать в течение одних суток нахождения на водоёме. Если вы проводите на рыбалке больше времени, то цифра увеличивается до 2 суточных норм (но не более этого).
Обратите внимание, что данная норма указана на одного гражданина, обладающего разрешёнными орудиями лова. Если вы хотите выловить более 2 суточных норм, то необходимо отправляться на водоём в компании от 2-х человек. В данном случае разрешённая норма будет умножаться на количество рыболовов. Главное, чтобы у всех были снасти.
Разрешённые снасти и орудия лова
Согласно приказу №625 Министерства Сельского хозяйства России новые правила рыболовства в Саратовской области устанавливают общие разрешённые и запрещённые орудия и методы лова для Волжско-Каспийского бассейна. На что можно ловить?
- Поплавочные удочки. Снасть состоит из удилища (в том числе с пропусными кольцами), устройства для намотки и размотки лески (и/или шнура) — то есть катушки или мотовила, лески (и/или шнура), поплавка, поводков и крючков.
- Летняя удочка с кивком. Состоит из удилища (в том числе с пропускными кольцами), катушки, мотовила, лески и/или шнура, кивка, мормышки (1 или 2). Также снасть может комплектоваться резиновыми амортизаторами или дополнительными крючками.
- Донные удочки. Состоят из удилища (с пропускными кольцами или без) или хлыстика, катушки, мотовила, лески и/или шнура, амортизатора, сигнализатора поклёвки, грузил, поводков, крючков, кормушки или жмыхоловки. Количество крючков — не более 2 на одной донной удочке.
- Зимние удочки. Состоит из удилища (в том числе с пропускными кольцами), катушки, лески (и/или шнура), поводка, грузила, поплавка, сигнализатора поклёвки, крючка (одинарника, двойника или тройника), который прикреплён жёстко или подвижно.
- Блесны, воблеры, мушки и другие приманки. Могут быть разными по форме и цвету, а также оснащены одинарными, двойными или тройными крючками, закреплёнными жёстко или подвижно.
- Кораблики, кружки, жерлицы.
- Специальные ружья или пистолеты для подводной охоты.
- Спиннинговая снасть. Состоит из удилища с пропускными кольцами и рукоятью, на которой крепится съёмная катушка с леской или шнуром. Спиннинг оснащается одной приманкой с крючками (одинарники, двойники или тройники). Также допустима установка грузила без крючков, стримеров или одинарных крючков.
- Раколовки. Разрешается не более 3х штук на одного гражданина. Должны быть изготовлены из несетных материалов. каждый параметр (длина, ширина, высота, диаметр в зависимости от формы) — не более 80 см. Размер отверстий в раколовках не может быть меньше 22 мм.
- Ручные сачки и багорики. Могут применяться только для помощи при вываживании рыбы из воды. Допустимое количество — не более 1 на гражданина.
- Подъёмники и черпаки. Должны быть изготовлены из несетных материалов. Размер — не более 100 см, с отверстиями не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой). Используются только для вылова живца. Количество — 1 на гражданина.
- Ловля “на квок”, “нахлыст”.
- Вылов троллингом с применением паруса и/или мотора. При этом виде лова разрешено использование не более 2 приманок на одно судно или иное плавучее средство. При лове на дорожку с гребного судна — не более 2 приманок на судно.
- Двойники и тройники. При использовании таких крючков, расстояние между цевьём и жалом не должно превышать 14 мм. При лове на квок такими крючками, расстояние между цевьём и жалом не должно превышать 16 мм.
Правила рыболовства: запреты на лов
Как и в других регионах, в Саратовской области устанавливаются запреты (постоянные и временные) на лов в определённых местах или в некоторые периоды времени.
Постоянные
Полностью запрещён лов рыбы у Саратовской ГЭС:
- От плотины вниз по течению на расстоянии менее 2 км.
- В верхнем бьефе Саратовского водохранилища на расстоянии менее 500 метров от плотины.
- Всеми орудиями лова, кроме одной поплавочной или донной удочки, спиннинга с берега с общим количеством крючков не более 2 на орудиях лова у одного гражданина.
Также в Саратовской области запрещён лов осетровых пород и белорыбицы.
Временные
Кроме постоянных ограничений на вылов, в Саратовской области по новым правилам рыбалки действуют и временные ограничения. Ловить запрещается:
- С 1 мая по 30 июня — в Волгоградском водохранилище с впадающими реками.
- С 20 апреля по 10 июня — в Саратовском водохранилище с впадающими реками в пределах административных границ Саратовской области.
- С 25 апреля по 25 июня — на реках Большой Узень и Малый Узень с притоками.
- С 20 апреля по 20 июня — в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения.
- С 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября — запрещён вылов раков.