Найти в Дзене
преданный болельщик

Расклады перед дерби. Козыри ЦСКА.

Во второй части превью к дерби поговорим о ЦСКА, вернее о том, в каких компонентах игры армейцы могут переиграть Спартак. И надо сказать, что козырей у ЦСКА будет больше чем у красно - белых. Правда иметь козыри и их грамотно использовать, это совсем не одно и тоже.

Начнем с защиты. Уже во вратарской линии у армейцев преимущество. Акинфеев имеет интересную особенность, что в принципе и отличает классного игрока от просто хорошего. Он крайне редко допускает ошибки в важных матчах. Понятно, что из любого правила есть исключения, но объективный болельщик вряд ли будет с этим спорить. А вот у вратарей Спартака часто наоборот, именно в важных играх они допускают откровенные ляпы. И Селихов с Максименко в этом не исключение.

А тут сейчас на стороне Игоря игра обороны ЦСКА. Тройка Дивеев, Роша, Мойзес, сейчас реально сильнейшая в РПЛ. И даже редкие ошибки Дивеева этому не мешают. Кстати про Дивеева. Абсолютно не согласен с теми, кто считает, что он играет плохо. Подавляющую часть матча он действует очень надежно. Но по различным причинам ему иногда не хватает концентрации на весь матч и обычно одну две ошибки он допускает. Вот только со стороны Спартака ситуация еще хуже. Там и Джикия и Чернов, не говорю даже о супер - парагвайце, допускают ляпы намного чаще.

Можно было просто привести статистику пропущенных мячей, где у ЦСКА весной 6 в 10 играх, а у Спартака 18 в тех же 10 играх. Но это верхушка айсберга. Армейские ЦЗ лучше почти по всем статистическим показателям при игре в обороне. Намного лучше у защитников ЦСКА дело и с длинными передачами. Причем как по количеству, так и по точности. У Спартака рядом, в этом аспекте, только Джикия. В дополнении у армейцев есть Мойзес, способный за счет дриблинга двигать мяч из обороны в атаку.

Намного лучше у ЦСКА и сам выход из обороны в атаку. В чем большая заслуга дуэта центральных полузащитников Мендес - Зделар. В этой линии армейцы должны иметь явное преимущество. ЦП ЦСКА, для своей позиции имеют очень приличные показатели точности передач. Но главное даже не в сухих цифрах. Они просто быстрее принимают решения, и более устойчивы к прессингу соперника.

-2

Если Спартак попытается играть в активный прессинг на половине ЦСКА, то это вряд ли принесет ему большую пользу. Весенний ЦСКА отличается от осеннего и такая игра соперника пусть и осложняет выход из обороны, но неразрешимых задач не ставит. Понятно, что речь идет о ситуации в целом и можно допустить успехи Спартака в отдельных моментах. Но эти успехи будут не столь глобальны, чем опасность, отрезать большую группу своих игроков. Ведь в быстрых атаках ЦСКА Спартаку мало в чем уступает.

Хотя линия атаки, наверное, единственная у команд, где наблюдается примерное равенство. Тройка Спартака Игантов -Соболев - Промес забила 33 мяча, а армейское трио Обляков - Чалов - Заболотный, 28 голов. Хотя если посмотреть на весенние показатели то, у армейцев 16 голов, а у Спартака 10 ( тут правда сказалась травма Промеса). Но в любом случае видно примерное равенство в этой линии.

Правда игра в атаке армейцев, более разнообразна. ЦСКА пытается вывести партнеров на удар при помощи быстрых атак с передачами низом, в Спартаке больше упор на навесы в штрафную и выигрыш воздушной борьбы с последующим ударом или скидкой партнеру под удар. В принципе говорить какая методика лучше, это на любителя. Главное и те и другие при её использовании часто достигают своих результатов.

Но если посмотреть на данную линию в сочетании с игрой защитников противостоящей команды. То шансы нападения ЦСКА все же предпочтительнее. ЦЗ армейцев отлично играют на втором этаже, так что у навесов не так много шансов дойти до адресата, даже несмотря на отличную игру головой Соболева. А вот защитники Спартака позиционно действуют не лучшим образом, поэтому попытки ЦСКА выводить своих игроков на ударные позиции, за счет проникающих пасов в свободные зоны, имеют больше шансов на успех.

Если говорить про фланги, то тут надо понимать, что в модели игры и ЦСКА и Спартака, фланговые игроки это не только про защиту, но и про нападение. И тут в плане поддержки атаки Гайич и Медина выглядят предпочтительнее, чем Товареш и Хлусевич (хотя у Абаскаля могут быть и другие варианты, но сути дела это не меняет). Но вот по игре в обороне игроков фланга, на мой взгляд, у Спартака небольшое преимущество. Так что в целом можно говорить о примерном равенстве.

В целом, если рассматривать объективно нынешнее состояние команд. То шансы армейцев на победу выглядят выше. Но данное обстоятельство ничего не гарантирует в футболе. Вся суть игры и состоит в том, чтобы как можно грамотнее реализовать свои сильные стороны и при этом нейтрализовать силу противника. А свои аргументы есть и у той и у другой команды. А нам предстоит увидеть кто их лучше реализует на футбольном поле в конкретном матче.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.