Сначала мы ответим на другой вопрос - когда Золотая Орда стала называться Золотой Ордой. Дело в том, что сами ордынцы такого названия не знали, а пользовались словом улус или юрт. Причина была понятной - члены правящей династии Чингизидов рассматривали выделенную им территорию как родовое владение. Ни о каком государстве в современном смысле слова речи не было.
Земля, данная во владение
Степи Дешт-и-кипчак (половецкие степи) получил старший сын Чингисхана Джучи, от которого пошло многочисленное семейство Джучидов. Для Джучи, как и для Бату, Сартака, Узбека и прочих ханов, земли и люди, жившие под их управлением, были улусом, и никаких дополнительных разъяснений не требовалось.
"Сохранился ярлык хана Тохтамыша, в котором он именует свое государство Великим Улусом. Такой пышный эпитет, подчеркивавший мощь державы, использовали и другие ханы, особенно при дипломатической переписке", указывает знаток ордынской истории В.Л. Егоров.
Северная Татария и ряд других наименований
В связи с крайне неформальным отношением к такому важному символу государственности, как название страны, европейских и азиатских держав царил полный разнобой по части наименования державы Джучидов. Иногда писали "Берке, великий царь татарский" или "Токта, царь татарский", могли добавить географическое уточнение "Узбек, владетель северных стран" и так далее. Могли написать и так - "царь Узбек, владетель стран Берке". А что такое страна Берке, поди, разбирайся сам.
Путешественники П. Карпини и Г. Рубрук использовали термин - "страна Команов" (половцев) или "держава татар". В письме папы римского Бенедикта XII Джучидов улус назван Северной Татарией.
Второе рождение Золотой Орды
В русских летописях об улусе Джучидов писали просто - князья ездят в "татары к Батыеви" и возвращаются "ис татар". То есть страну и народ называли "татары". Название "Орда" появилось лишь в конце 13 в., а "Золотой Ордой" государство Джучидов русские стали называть уже после того как оно распалось.
Впервые это название появилось в "Казанском летописце", написанном во второй половине 16 в. и было навеяно внешним видом парадной юрты хана Узбека, украшенной "золотыми листками". Согласно научной версии, орда переводится с древнетюркского как "ставка, резиденция хана, дворец", так что все в целом совпадает: разукрашенная золотом и серебром юрта была ставкой хана, центром дворца и города и всей страны. Почему бы тогда страну не назвать Ордой?
Первое рождение Золотой Орды
Итак, название Золотая Орда возникла незадолго до того, как Иван Грозный покорил Казань. Однако в качестве улуса династии Джучидов Золотая Орда существовала уже при хане Бату. Она не была суверенным государством, и ее хана не считали независимым правителем. Владения Джучидов входили в гигантскую империю с центральным правительством в Каракоруме, возглавляемую кааном.
Только центральное правительство имело право решать все самые важные экономические и политические вопросы империи Чингисхана. Бату и Берке следовали этой традиции, изъявляя Каракоруму "чистосердечие, покорность, дружбу и единомыслие". Но долго это продолжаться не могло - никому еще не удавалось управлять половиной земного шара и делать это успешно.
Поражение Ариг-Буги, китаефильство Хубилая и приз для Орды
В 1260-е г. в Монголии разгорелась борьба между сыновьями Толуя и внуками Чингисхана Хубилаем и Ариг-Бугой. Победил в ней китаефил Хубилай, который немедля перенес столицу империи из Каракорума вкитайский Ханбалык (нынешний Пекин), незадолго до этого завоеванный.
Для правившего в Золотой Орде Менгу-Тимур поражение в борьбе за верховную власть Ариг-Буги было печальной новостью, ибо он его поддерживал, но, с другой стороны, он смог извлечь и него большую выгоду.
Менгу-Тимур отказался признавать за Хубилаем права верховного правителя империи, мотивируя это тем, что он покинул столицу, основанную Чингисханом, и бросил на произвол судьбы коренной юрт Чингизидов - горячо любимую ими Монголию.
Постскриптум
С этого момента единство империи Чингисхана рухнуло, и она распалась на куски. Одним из них стала Золотая Орда, улус хана Джучи и его потомков, получивший полную самостоятельность в решении всех вопросов внешнеполитического и внутреннею характера.
Источник: Егоров В.Л. Золотая Орда: мифы и реальность
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору