Найти тему
Дивеевские колокола

Болдино, каким вы его больше не увидите. Усадьба закрывается на реставрацию

Дом-музей А. С. Пушкина в селе Большое Болдино скоро закроется. С 10 мая прекращён доступ в барский дом в селе Львовка, а с 16 июня на реставрацию закроют здания господского дома, вотчинной конторы и музея сказок в Болдине.

Однако туристическая программа не прекратится совсем - музей-заповедник предложит новые программы для гостей на свободных от работ локациях.

Схема Болдинской усадьбы.
Схема Болдинской усадьбы.

На преображение музея государством выделено 180 млн. рублей. Работы коснутся не только внутренней обстановки зданий, но и парковой территории. В парке обещают обновить тротуары, мостики, освещение, добавить элементы навигации и сервисные зоны. В усадьбе - "деликатно" добавят мультимедийные элементы и дополнят экспозицию подлинными предметами пушкинской эпохи. Работы планируется завершить к 2024 году.

Что из этого получится, остаётся только гадать, а у нас есть ещё совсем немного времени для того, чтобы посетить Болдино и запомнить усадьбу такой, какой она была на протяжении многих лет, почувствовать её старинный дух, не вытесненный современными "наворотами".

Ваш покорный слуга успел это сделать. С удовольствием делюсь впечатлениями.

Болдинская усадьба Пушкиных прекрасна в любое время года.
Болдинская усадьба Пушкиных прекрасна в любое время года.

В Болдино из Дивеева мы выехали с таким расчётом, чтобы успеть на воскресную службу. Дорога занимает около двух часов, а какие виды за окнами! Асфальтовая змейка плавно перетекает с холма на холм, открывая взгляду необозримые просторы, и сердце замирает от этой бескрайней широты. Невольно представляешь, что всё это видел на подъезде к родовому имению и Пушкин. Как тут было не вдохновиться!

-3

«Здравствуй племя молодое, незнакомое» – этими словами, отлитыми в бетоне, встречает нас на въезде профиль Александра Сергеевича. Чистые улицы, нарядные, будто пряничные, деревенские домики дарят ощущение уюта. Хочется верить, что характер села в целом сохранился с пушкинских времён.

Автостоянка, где мы оставили машину, располагается как раз около церкви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы начал строить дед Александра Сергеевича Лев Александрович Пушкин в конце восемнадцатого века. Сам великий внук во дни своего невольного заточения в селе читал здесь, по собственному свидетельству, проповедь крестьянам: «Холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь».

В церкви с. Болдино поминают о упокоении поэта Александра со сродниками.
В церкви с. Болдино поминают о упокоении поэта Александра со сродниками.

В смутные дни революции, когда по всей округе полыхали усадьбы, болдинские крестьяне сохранили родовой дом Пушкиных. А вот церковь в советское время была почти разрушена. Восстановили её только к 1999-му году. Сейчас в памятные дни в храме служится лития по «Приснопоминаемому поэту Александру со сродниками».

После службы располагаемся с женой на берегу пруда выпить кофе из термоса и перекусить, расстелив под тенистыми ивами покрывало. Места здесь много и никто не мешает.

Местный житель продаёт сувениры ручной работы - цены весьма демократичные.
Местный житель продаёт сувениры ручной работы - цены весьма демократичные.

По пути в усадьбу встречаем колоритного мужчину в инвалидной коляске, торгующего самодельными сувенирами. Выбираем один: чурбачок с воткнутыми пером и искусно выструганным топориком. К сувениру продавец прибавляет анекдот о том, как Пушкин встретил в роще Лучинник мужичка с топором, и между ними произошёл диалог:

– Ты что тут делаешь?

– Да вот, дрова рублю.

– А я, брат, пишу. А что написано пером, того не вырубишь и топором!

-8

Вообще, местные жители относятся к Пушкину, кажется, не только как литературному гению, но и, отчасти, как к своему барину. Изустные воспоминания передаются от поколения поколению. Говорят, что даже проповедь ту самую в народе помнят.

Господский дом в Болдине. Совсем скоро он закроется на реставрацию.
Господский дом в Болдине. Совсем скоро он закроется на реставрацию.

Заходим за билетами. Приятное известие: многодетным бесплатно.

– Сколько вас? – строго справляется сотрудница за прилавком.

– Двое, – отвечаю я. И прибавляю по секрету: – Мы сбежали.

Женщина улыбается и подаёт нам билеты.

Экскурсовод ведёт по дому. Во время своего пребывания в Болдине Пушкин занимал здесь лишь две комнаты. Мебель в них подлинная, обстановка восстановлена максимально точно.

Например, вот этот натюрморт на столе восстановлен по рисунку Александра Сергеевича:

Но главный болдинский экспонат – это, пожалуй, не двухсотлетние диваны и стулья, а список произведений, родившихся в этих стенах за три месяца 1830-го года. Просто не верится, что можно было столько написать, и не абы чего, а лучших вещей, входящих во все хрестоматии.

В Болдино ежегодно проходит слёт молодых литераторов, участники которого однажды мне поведали, что кое-кто из них предпринимал попытки пожить здесь, «заразиться» болдинской атмосферой и повторить плодовитую пушкинскую осень 1830-го года, но ничего из этого не вышло.

Символический арт-объект: листья в песочных часах превращаются в рукописи.
Символический арт-объект: листья в песочных часах превращаются в рукописи.

Не удалось повторить это, видно, и самому хозяину – в следующий приезд сюда, в 1833 году, список оказался гораздо скромнее, а за 1834 год значится только одно произведение - Сказка о Золотом петушке.

Из барского дома экскурсия перемещается в дворовые постройки, и мы потихоньку отбиваемся от группы, чтобы погулять по парку. Тут и там встречаются костюмированные артисты. Ловишь себя на мысли, что крестьянки в сарафанах смотрятся в этой обстановке органичнее, чем дворяне в париках и дамы в пышных платьях.

В Болдинском парке можно встретить самого Александра Сергеевича. Иногда даже нескольких.
В Болдинском парке можно встретить самого Александра Сергеевича. Иногда даже нескольких.

Приходит понимание, что для Пушкина в Болдино было главным совсем не то, зачем едем сюда современные мы. Не стриженные газоны и беседки, а мирный дух русской глубинки, во многом сохранившийся и доныне – только надо суметь его почувствовать.

Категорически не рекомендуется проскакать по Болдину галопом, чтобы мчаться к следующему пункту туристической поездки. Болдином надо надышаться не спеша.

Парк прекрасен. И он – совершенно русский, с ивами над прудом, яблоневым садом и берёзовыми аллеями. На дальнем краю – пригорок с деревянной церквушкой, с которого открывается прекрасный вид на всё те же просторы.

-18

На выходе из музея-заповедника решаем осмотреть Дом Культуры, расположившийся рядом с храмом. На фасаде увековечены даты «1837–1937 – столетие гибели поэта.

Краснокирпичное здание, напоминающее фабрику или паровозное депо, с пристроенным деревянным портиком с деревянными же колоннами (конструктивизм?), очень хорошо передаёт дух своей эпохи. Здание много лет стояло заброшенным, но сейчас его реставрируют.

С обратной стороны Дома культуры находим неожиданный артефакт – «Стену памяти Виктора Цоя», с портретом певца, искусственными гвоздиками и граффити. Что связало этих двух совершенно разных поэтов совершенно разных эпох? Их народность? Иностранные корни? Или безвременная кончина?

Последним впечатлением Болдина стало посещение выставки художника Валерия Крылатова в Культурном центре (здание современной постройки, находится на другой улице, но совсем рядом). Подобные выставки здесь проходят регулярно. Есть и постоянная экспозиция.

Художник Валерий Крылатов и одна из его болдинских работ.
Художник Валерий Крылатов и одна из его болдинских работ.

Пока мы, размышляя о русском народном характере Болдина, рассматривали добрые лица местных старичков и старушечек, изображённых на полотнах, в галерею вошёл сам автор и любезно провёл нам экскурсию по своим работам.

Сюжеты картин Крылатова совершенно разнообразны. От натюрморта с белыми грибами до дамы в шляпке в Люксембургском саду. Есть и серия болдинских сюжетов.

Насколько мы поняли, на Валерия не действует то заклятье, что не даёт литераторам творить в Болдине. Видимо, причина этого кроется в неутомимом трудолюбии художника, не дающем ему уйти в творческий застой.

Самый пронзительный сюжет Крылатова - "Военное танго".
Самый пронзительный сюжет Крылатова - "Военное танго".

– У него фамилия говорящая, – восторженно сказала супруга, когда мы распрощались. – Весь такой окрылённый, увлечённый своим делом!

Переменчивый летний день с дождём и солнцем, наконец, определился с погодой, превратившись в упоительный вечер. Едем домой – молча, не включая музыки, словно боясь растерять новое ощущение, поселившееся в душе. Все впечатления дня: и нарядные крестьянские домики, и аккуратно выкрашенные беседки и мостики парка, и добрый батюшка с румяным лицом, и конфетки, которые дают детям в храме вместе с запивкой, и эти русские просторы – всё складывается в единое чувство теплоты, целостности, тихой радости, чувство, выразимое одним словом – Болдино.

Текст и фото: Павел Сушков

-24

А так свои впечатления от Болдино описала нижегородская поэтесса Марина Кулакова, постоянный гость и наставник Слёта молодых литераторов:

Болдино далеко.

Через Богоявленье.

За Арзамас, Шатки, за Лукоянов, – в путь.

Можно другой дорогой. Но и на то – терпенье:

Через Большое Мурашкино, Бутурлино, Гагино… Не забудь:

Болдино далеко. Болдино в карантине

Русских полей и пашен, связанных сил земных.

Так далеко-неблизко… Присно оно. И ныне.

Ягоды полевые, хлеб, молоко и стих.

Вёрстами – чернозёмы, только земля и небо.

Только земля и эхо. Тут не купоны стричь.

Болдино далеко. Ехать оно, и ехать.

Можно и не доехать. Можно и не достичь.

Болдино далеко. Мало ль холеры всякой,

Мало ль холеры разной, каждому - на пути?

Да и зачем так сложно?… Можно не ехать? - Можно.

Но и доехать можно.

Вслушаться, дорасти.

Так далеко-далёко! – вряд ли уж ненароком –

Роком, и только роком каждый ведом сюда.

Здесь закрома у Бога, вечность поводит боком,

Током бежит по строкам.

Болдино – навсегда.

Там молоко и пашни.

Там далеко, и важно

Чувствовать эти дали, видеть дорожный знак.

Там от царя Салтана и до царя Додона –

Кажется, что знакомо? Как от школы до дома? …

Может быть, и знакомо.

Ну хорошо, коль так.