Найти тему
Читаем с дочкой

"Владелец заводов, газет, пароходов" - крылатое выражение от Самуила Маршака

Большинству из нас знакомо выражение "владелец заводов, газет, пароходов", так называют крупного предпринимателя, богача, владельца значительных активов. Но далеко не все знают, что это фраза из детского сатирического стихотворения С.Я.Маршака "Мистер Твистер".

Твистер с женой и дочкой, иллюстрация Е.В.Шориной
Твистер с женой и дочкой, иллюстрация Е.В.Шориной

В стихотворении, увидевшем свет в 1933 году, автор высмеивает американский расизм и хамоватое поведение капиталистов. У меня в детстве это было одно из самых любимых стихотворений, естественно, я не задумывалась о его смысле, а вот энергичный ритм и простые рифмы просто завораживали. Сейчас моя дочь тоже с удовольствием его слушает.

Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Решил на досуге
Объехать мир.

По сюжету богатый банкир на досуге решает повидать мир, его взбалмошная дочь к неудовольствию родителя настаивает на поездке в СССР. Причем тут Маршак обыгрывает некоторые западные стереотипы о нашей стране: юная леди уверена, что питаются здесь осетриной вприкуску с икрой, и разъезжают на тройках. Странно, что обошлось без медведя в ушанке с балалайкой. В итоге заказаны 4 каюты на борту теплохода Нью-Йорк-Ленинград, ибо

- А то, чего требует дочка,

Должно быть исполнено. Точка.

Эту фразу мы с дочкой обожаем и частенько ее употребляем в жизни!

Мистер Твистер по прибытии в ленинградский порт отправляется в заранее забронированную гостиницу "Англетер" (да-да, ту самую, в которой в 1925г. был найден мертвым Сергей Есенин). При заселении почтенное семейство видит чернокожего постояльца, и в страшном гневе сверкая пятками они покидают гостиницу:

- Там, где сдают

Номера

Чернокожим,

Мы на мгновенье

Остаться

Не можем.

Твистер с семьей планомерно объезжает все гостиницы Ленинграда, но ни в одной из них нет мест, измученные и уставшие, возвращаются они в "Англетер", но их номера уже сданы. И только благодаря милости швейцара они находят ночной приют в подсобных помещениях. Ночь, проведенная на жестком стуле, смирила миллионера Твистера с близостью "цветного народа", и утром он вприпрыжку мчится в освободившиеся номера, несмотря на соседство китайца, малайца, монгола, мулата и креола.

Темнокожие дети жалеют старика, спящего на неудобном стуле
Темнокожие дети жалеют старика, спящего на неудобном стуле

Несколько любопытных фактов о "Мистере Твистере":

  • Сюжет навеян реальным случаем. В письме редактору Ванде Дмитриевне Разовой Маршак пишет, что в 29 или 30 году профессор-геолог Д.И.Мушкетов рассказал ему о случае, когда американский турист остался без ночлега в Ленинграде, отказавшись заселиться в отель, где проживал чернокожий.
  • В начале стихотворения Маршак упоминает контору Кука и ее владельца, организующего для семьи Твистер заграничную поездку. Это реально существовавшая, первая в мире туристическая фирма. Британец Томас Кук, основатель организованного туризма, создал всемирно известную компанию "Thomas Cook Group" в 1841 году. Старейший туроператор в мире разорился в 2019 году, после 178-летней успешной работы.
  • Самуил Яковлевич частенько переделывал текст своих произведений до и даже после публикаций. Я сама не единожды сталкивалась с тем, что в разных изданиях текст стихов незначительно отличается. В том же письме Разовой В.Д. он пишет, что текст "Мистера Твистера" менялся много раз в стремлении к "строгой, законченной форме". В более ранней версии текста после отъезда Твистеров из "Англетера" швейцар обзванивает своих коллег в других гостиницах города и просит их отказывать американцам в заселении из-за их скандальности. В дальнейшем Маршак изменил текст, лишив швейцара коварства и злокозненности, все номера в отелях Ленинграда действительно были заняты участниками съезда.

Приятного чтения!