Найти в Дзене

Половцы - Кимакский каганат

Потомки кочевников
Потомки кочевников

О тюркоязычных кимаках писали арабские и персидские географы, путешественники и историки IX-X веков Ибн Хордадбех, аль-Истахри, Ибн Хаукаль, Аль-Масуди, Аль-Идириси, Гардизи, Абу-Дулаф. Странно, что сейчас, о них, мало кто помнит. В знаменитом персидском географическом трактате «Худуд-ал-Алам» («Границы мира») о кимаках и кипчаках написаны целые главы.

Хорошо знали о стране кимаков и в Средней Азии. Великий среднеазиатский учёный аль-Бируни упомянул о них в нескольких сочинениях.

Учёные считают, что уже в VII веке кимаки кочевали на землях севернее Алтая – в Прииртышье – входили в состав Западнотюркского и частично Уйгурского каганатов.

Персидский географ XI века приводит о кимаках следующую легенду:

  • «Начальник татар умер и оставил двоих сыновей; старший сын овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно; боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река, много деревьев и обилие дичи; там он поставил шатер и расположился. Каждый день этот человек и рабыня выходили на охоту, питались мясом и делали одежду из меха соболей, белок и горностаев. После этого к ним пришло семь человек из родственников татар: первый Ими, второй Имак, третий Татар, четвертый Байандур, пятый Кыпчак, шестой Ланиказ, седьмой Аджлад. Эти люди пасли табуны своих господ; в тех местах, где (прежде) были табуны, не осталось пастбищ; ища травы, они пришли в ту сторону, где находился Шад. Увидев их, рабыня сказала: “Иртыш”, т.е. остановитесь; отсюда река получила название Иртыш. Узнав ту рабыню, все остановились и разбили шатры. Шад, вернувшись, принес с собой большую добычу с охоты и угостил их; они остались там до зимы. Когда выпал снег, они не могли вернуться назад; травы там много, и всю зиму они провели там. Когда земля разукрасилась и снег растаял, они послали одного человека в татарский лагерь, чтобы он принес известие о том племени. Тот, когда пришел туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения: пришел враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к тому человеку с гор, он рассказал своим друзьям о положении Шада; все они направились к Иртышу. Прибыв туда, все приветствовали Шада как своего начальника и стали оказывать ему почет. Другие люди, услышав эту весть, тоже стали приходить (сюда); собралось 700 человек. Долгое время они оставались на службе у Шада; потом, когда они размножились, они расселились по горам и образовали семь племен по имени названных семи человек»

Таким образом образовался племенной союз Кимак (имак, кимак, каи).

При этом, кипчаки изначально скорее всего были насельниками тех земель, куда пришли кимаки. Они занимали местность западнее кимакских кочевий - в юго-восточной части южного Урала. Китайские хронисты называли кипчаков Цинь-ча.

Арабский географ X века Ибн Хаукаль писал, что зимние кочевья кимаков и кипчаков располагались севернее Аральского моря, примерно между Эмбой и Уралом. При этом, это были кочевья огузов, которым также разрешалось летом кочевать в прохладном Прииртышье.

-2

На западе кочевий кипчаков находились кочевья воинственных и в то же время культурно развитых башкир. Это были союзники кипчаков. Возможно даже рыжеволосые кипчаки были этнически близки фенологически похожим на них башкирам. Во всяком случае кимаки называли их Шары (жёлтые). Это не значит, что они были белокурыми блондинами. Чтобы понять этот оттенок приезжайте в Казахстан и если услышите, что кого-то называют Сары (желтый), то посмотрите на него и поймёте, почему его так зовут.

Южные башкиры, казахи Младшего жуза и каракалпаки - сваты и близкая родня?

Башкиры - выходцы из Средней Азии?

К X веку Кимакский союз превратился в каганат со столицей на Иртыше - Имакией. К этому времени, каганат имел 11 наместничеств, о чем говорится в «Худуд-ал-Алама»:

  • «хакан кимаков имеет 11 управителей, и их уделы передаются по наследству детям этих управителей»

Кимаки вели полуоседлый образ жизни, высаживая пшеницу, ячмень и рис. Этот образ жизни останется у их потомков - сибирских татар и казахов Северного Казахстана. В отличие от кипчаков, которые вели только кочевой образ жизни.

Процесс религиозного восприятия у кимаков и кипчаков был сложным. Не потому что они верили в какую-то сложную религиозную систему Как раз таки у них все было упрощено. Но они как все кочевники перенимали у оседлых этносов только те сакральные знания, которые считали для себя полезными. Без оглядки на определенную религию.

  • Поэтому, астрология китайских звездочетов у них соседствовала с шаманизмом и его верой в верхний и нижний миры. А поклонение духам предков из тенгрианства с представлениями сибирских народов о духах рек и лесов.

После ухода гузов-огузов на земли Хазарского каганата (вместе с одиночными воинами из числа кипчаков) их земли к середине XI века заняли кипчаки. Это позволило им выйти из подчинения каганов кимаков. Те уже фактически потеряли власть в своей стране, так как не смогли наладить нормальную экономику. Причина - междоусобицы между земледельцами и скотоводами из-за пастбищ. Кочевники в поисках пастбищ вытаптывали поля земледельцев, которые были опорой кагана и приносили основной ВНП. Земледелие пришло в упадок. А вместе с ним и государство кимаков.

-3