Диме с первых минут появления сестры дома стало не хватать мамы. Мальчик еще не мог объяснить свои чувства, выразить их словами, но всеми силами старался привлечь внимание матери. Анна разрывалась между детьми, хорошо, что Лера родилась тихой и спокойной девочкой и первые месяцы только ела и спала. А Дима… теперь он отказывался ходить гулять с бабушками, устраивая целые концерты со слезами и падениями на пол, не хотел, чтобы папа купал его перед сном и читал книгу, хотя этот ритуал у сына и отца был одним из любимых. Дмитрий требовал маму. И точка.
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 4
Еще сложнее стало, когда Лера начала ходить. Дима, видя, как мама хвалит сестру за первые шажочки и маленькие достижения, мог толкнуть Леру, ударить или ущипнуть. Анна с мужем первое время просто ругали сына. Потом стали объяснять, что так нельзя, малышка упадет, ударится. Объясняли долго, занудно, повторяя одни и те же слова по кругу. Дима слушал молча, но все равно делал по-своему. Со временем и взрослением, правда, стал хитрее, научился делать гадости исподтишка. Лера обижалась, но жаловаться никогда не бежала, с малых лет пыталась давать брату отпор. Дети часто дрались, что огорчало родителей.
В общем, дружбы между детьми не было. Скорее соперничество, которое только возрастало с годами. Диме требовалась похвала мамы и папы и чем чаще, тем лучше. А родители… они старались не разделять детей. Хотя на самом деле Анна чуть больше всегда опекала и контролировала Дмитрия, считая, что мальчики нуждаются в большей дисциплине и строгости, иначе пойдут по кривой дорожке. Диме же казалось, что опека и контроль матери – недовольство им. Он еще сильнее старался быть хорошим. Не просто хорошим – лучшим. И у Димы это получалось. Он отлично учился, часто участвовал в олимпиадах по разным предметам и был любимым учеником у многих учителей в школе.
Лера отличницей не была. Твердая хорошистка. Девочка-солнышко. Веселая, активная, заводная, в хорошем смысле всех этих слов. Лера прекрасно пела и ходила в музыкальную школу на вокал. Она хорошо танцевала и два раза в неделю занималась танцами в школьном кружке. Но танцы были скорее для души. А вот пение… Лера участвовала в конкурсах и имела награды, чем очень гордились родители и что, безусловно, злило Дмитрия. Он не мог терпеть, когда Лера пела. А та часто мурлыкала себе что-нибудь под нос, занимаясь домашними делами. На этой почве у брата и сестры случались потасовки. Особенно сложно им было в подростковом возрасте, мало того, что дружбы между ними не было, так еще приходилось делить одну комнату. В двухкомнатной квартире расселить разнополых детей просто не было возможности.
Когда стало совсем невыносимо, Лера подошла к отцу:
- Пап, я хотела поговорить, - начала Лера серьезно.
- Что-то случилось? – Александр отложил газету и внимательно посмотрел на дочь.
- Да… то есть нет. Пап, я это… не могу больше жить в одной комнате с Димой, - Лера судорожно соображала, как объяснить отцу свои претензии к брату. Ябедничать не хотелось, но и молчать…
- Лера, дочка, я понимаю, что вы растете, вам вместе тяжело, но нам с мамой некуда вас расселить. Потерпи немного. Дима планирует поступать в Москву. Уедет, тебе станет полегче.
- Пап, я тут подумала, только ты смейся…
- Не буду, обещаю, - серьезно кивнул Александр.
- У нас большая кладовая. Можно она станет моей комнатой? Кровать туда влезет, я уже прикинула, пару навесных полок. Уроки я буду делать на кухне, а кладовка будет моей норкой. Хорошо и спокойно, – что-то было в голосе Леры такое, что не позволило Александру ей отказать. Он затеял ремонт в кладовой, и в итоге комната у Леры вышла намного лучше и уютней, чем девочка фантазировала.
Анна спокойно отнеслась к затее с ремонтом, пропустив важные звоночки в отношениях своих детей. Женщине было просто не до того. К тому моменту родители Александра слегли, и Анна ухаживала за ними. Александр тоже помогал, но большая часть забот ложилась на плечи Анны. Женщине не роптала, она хорошо относилась к свекрам, просто уставала и не на все, что требовало её внимания, у Анны хватало сил.
Свидетельство о публикации №223051800167
© Баранова А.А., 2023