La commedia e finita. Прощаюсь с итальянской сказкой открывая последний бутылёк аппассименто. Похоже, что без перехода психологической черты в 1000 рублей ничего заизюмленного, в привычных алкоточках, мне больше не добыть. Этого страстного итальянца из Апулии я брал ещё в феврале, но решил придержать на закрытие сезона. Очень уж бутылка, в стиле Amarone-light, понравилась. И таки решение было верным – вино оказалось весьма недурственным.
Гран Пассьоне Аппассименто Россо. 2020
Вино ординарное полусухое красное, категория IGT. Место происхождение винограда Италия, Апулия. Алкоголь 14,5% об. Сахар 4-18 г/дм3
Тяжела жизнь итальянского винодела. То чиновники налоги дерут, то мафия трясёт, то еврокомиссары, вынюхивают чего бы ещё глобализировать. Приходится крутиться, изобретать мудрёные схемы, путать следы и искать как бы выкружить лишнюю евролиру.
Изучая вина «аппассименто» я постоянно удивлялся сложностям итальянских бизнес процессов. Вино из южных виноградников делают на севере страны. Имея собственные мощности, разливают продукцию на сторонних заводах. Вина, продаваемые по всему миру миллионами литров, на официальном сайте даже не упоминается. Остаётся загадкой как они при этом умудряются делать нормальные, а временами даже хорошие, вина.
Это Appassimento просто классический образец всего вышесказанного. Наимутнейшая схема. Производит его компания Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p,A находящаяся, естественно, на севере Италии неподалёку от Венеции (а я напомню, что вино категории IGT Апулия). Есть у них в Апулии дочерняя винодельня Masseria Doppio Passo, принадлежащая семье Боттеров с 2017 года, но они выпускают вина под своим брендом. На сайте винодельни я без труда нашёл линейку «Gran Passione» (великая страсть) и есть в ней аппассименто, и даже дизайн один в один, но категория Венето IGT. Нашёл и Апулия IGT, но в других линейках и в другом дизайне. В общем, все концы надёжно спрятаны в воде венецианских каналов вместе с любопытными налоговыми инспекторами.
Casa Vinicola Botter Carlo контора довольно большая, размер основной производственной площадки в Фоссальта-ди-Пьяве составляет 62 000 кв.м (около 9 футбольных полей) и выпускает немало вина (каждая 20-я бутылка экспортируемого итальянского вина производится Botter). Я не стану особо тратить на них время, просто прикреплю небольшой обзорный ролик о предприятии на пару минут и перейду к дегустации.
Техника изготовления всех разновидностей аппассименто в Botter однообразная, так что наверняка и это вино изготавливалось по обкатанной рецептуре. В конце сентября виноградным гроздям подрезают черешки и оставляют их на лозе в течение 15-20 дней, пока виноград не усохнет на 50%. Дальше все как обычно: прессование, ферментация и т.д. В финале вроде бы недолгая выдержка в бочках (но это не точно).
Состав винограда сложно найти даже в тех.листе. Они пишут просто красный виноград (сюрприз). В данную бутылку попали Негроамаро, Мерло и, неожиданно, Ламбруско. Вот уж кого не ожидаешь встретить в Апулии. Наверняка уже у себя в Венеции подмешали для объёма. Местным законодательством вроде не запрещено добавлять до 15% ягоды из другого региона для получения категории IGT.
Привёз нам это вино Luding, мне оно попалось в местной сети «Табрис» за акционные 696,74 рублей (сейчас по белому ценнику 1390р.) На контрике указано, что вино произведено из винограда выращенного по принципам органического виноградарства, а на фасаде выведено курсивом Organic Wine. Даже не знаю, улучшает ли эти надписи вино или просто добавляет плюс в карму производителя.
Прошёл летний дождь. Намокшего Антонио кормит перетёртой с сахаром калиной взволнованная Джулия. У камина сохнет мокрая замшевая куртка, на столе букет ирисов для мамы, а в соседней комнате недовольно раскуривает трубку отец девушки. Так стартует вино сразу из бутылки. Со временем ягодно-цветочно-замшевый период проходит и начинается гладкая семейная жизнь с дымком редких ссор, шоколадом примирения и спелой вишней счастья. Яркий, сочный, терпкий вкус с чёрными ягодами, инжиром и вишней. Сахар лишь чуть смягчает свежую кислотность. Танины ещё бодрые и молоды. Длинное, неяркое, чуть горьковатое вишнёвое послевкусие.
Вино не «кричит» о своей «усушке, утряске», разве, что немного инжира во вкусе выдаёт аппассименто. Просто хорошо сделанный запоминающейся итальянец, вполне возможно рановато открытый. И кислотность ещё заметна, и танины ершисты поначалу. Неплохо уже сейчас, но через два-три года обещает стать ещё лучше. Если попадётся по акции, обязательно возьму «на полежать». У 2020 года народный рейтинг vivino 3,9/5, а я пожалуй расщедрюсь на 4 (89). Вино понравилось, неплохое завершение сезона получилось.
P.S.: Ну и, конечно, песня под финальные титры! Компания Botter большие патриоты своей страны, продвигают не только вино, но и местную кухню, дизайн, моду, итальянский стиль жизни (есть такой хэштэг #P2BI «proud to be indoples» – горд быть местным жителем) поэтому на посошок будет бодрый кавер «L'Italiano»
Вся серия Appassimento