С 1931 по 1961 год на месте храма находился 1-й Кирпично-пемзовый завод, который в годы войны работал как крематорий. Здесь были кремированы около 500 тысяч ленинградцев, умерших от голода и обстрелов, а также защитники города. Кремация позволяла решить проблемы массового захоронения. Пепел сожженных людей высыпался в ближайший глиняный карьер, расположенный за храмом. Деятельность завода была строго засекречена до 90-х годов.
Во время блокады Ленинграда начался масштабный голод и невыносимые условия жизни, что привело к гибели множества людей. Трупы умерших были кремированы из-за отсутствия возможности похоронить всех и нехватки гробов. Пепел после кремации вывозили к глиняному карьеру на вагонетках. В 1942 году на месте завода начал работать секретный объект НКВД для кремации трупов. Официально за время его работы прошло 132 тысячи трупов, но фактическое число было гораздо больше. Крематорий принимал не только гражданские жертвы, но и погибших солдат. После окончания войны деятельность крематория долгое время оставалась засекреченной.
В 1996 году на месте выхода заводских печей был установлен поклонный крест благодаря инициативной группе ветеранов и потомков погибших. Территория крематория была официально признана мемориальной зоной парка Победы. В 2005 году прибрежная зона Адмиралтейского пруда была зарегистрирована как воинское захоронение №107. В 2010 году началось строительство храма-памятника, который сочетает в себе элементы петербургской архитектуры и классической стилистики парка. Храм ежедневно возглашает вечную память всем жертвам блокады.
#храм #церковь #спб #ленинград #блокада #кремация #паркпобеды #всехсвятых #1941 #1945