Из трех разновидностей глинистых грунтов чаще всего на слуху глина, реже суглинок. Супесь занимает некую промежуточную область между суглинками и песками: вроде не песок, но уже не суглинок, тем более не глина. Из-за такой «неопределенности» супеси присущи свойства глинистых грунтов, но не в полной мере. Иногда по механическим характеристикам она уступает суглинкам, а в строительстве используется реже, чем песок. Почему так происходит и пойдет речь далее.
Что такое супесь
Итак, в России принято выделять три разновидности глинистых грунтов: глину, суглинок и супесь. Разделение четко прописано в ГОСТ 25100 и ведется по числу пластичности. Ранее про этот параметр я уже писал (ссылка в конце статьи). Напомню лишь, что число пластичности для супеси составляет от 0,01 до 0,07 включительно. Это значит, что такой грунт имеет небольшое количество глинистых частиц, достаточное лишь для обеспечения связей между частицами, поэтому обладает весьма посредственной пластичностью. Его можно скатать в толстую колбаску, но лепить горшки точно не получится. По этой причине по консистенции принято выделять супесь текучую, пластичную и твердую. На более дробные характеристики, как для глины или суглинка, поделить не получится.
По составу можно выделить супеси песчанистые и пылеватые. Иногда грань с пылеватым или мелким песком или легким суглинком настолько условна, что точный ответ на вопрос «что за грунт?» дает только лаборатория. Не случайно в начале я сделал оговорку про Россию. Дело в том, что в Европе и США такого грунта просто нет, зато есть «очень глинистый песок».
Свойства супеси
Супесь часто служит основанием для фундамента или просто присутствует в пределах сжимаемой толщи. По свойствам однозначно отнести ее к «плохим» грунтам или к «хорошим» не получится. В зависимости от гранулометрического состава и плотности (точнее, коэффициента пористости) супесь может быть как очень хорошим основанием, так и откровенно слабым грунтом.
В строительстве супесь используют редко. В некоторых случаях в качестве обратной засыпки, иногда ею формируют обочины дорог. Не уверен, что это правильно, но сам видел. Причина кроется в той малой части глинистых частиц, которых достаточно для придания грунту характерных глинистых черт. Супесь подвержена морозному пучению, часто бывает размокаемой, что делает ее неприглядной со строительной точки зрения. В то же время, она не бывает просадочной, не набухает, словом, специфическими свойствами не обладает. Удостоверившись, что в основании залегает супесь, про эти коварные процессы можно забыть.
Размокаемость супеси
О размокаемости этой разновидности грунтов стоит остановиться подробнее.
Размокаемость грунтов — способность грунтов при замачивании в спокойной воде терять связность и превращаться в рыхлую массу с полной потерей прочности
Из всех глинистых грунтов (лессы оставим в стороне) супесь размокает быстрее всего. Это связано все с тем же невысоким содержанием глинистых частиц. Их не хватает, чтобы прочно связать все частицы между собой, получается, как в старой рекламе: «просто добавь воды».
В отличие от лессов, супесь не уменьшается в объеме, но внутренние связи теряются. Это приводит с существенному падению прочностных и деформационных характеристик, особенно такое поведение характерно для пылеватых супесей.
Пылеватые и песчанистые супеси при замачивании ведут себя по-разному. В совершенный кисель может превратиться именно пылеватая супесь, а песчанистая текучая супесь может даже буриться с трудом и отбираться одинарной колонковой трубой. Такая супесь держит форму и идентифицируется иногда только по результатам лабораторных работ. Соответственно, и свойства у такого грунта будут существенно лучше, чем у пылеватой супеси.
Статьи по теме: