Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

СВЯТОЙ НИКИТА НОВГОРОДСКИЙ. ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК ДОБРОВОЛЬНО УХОДИТ В ЗАТВОР?

Жил святитель Никита Новгородский в 11 веке, а умер в начале двенадцатого, за 130 лет до тяжёлого татаро-монгольского ига.

Источник изображения: omolitvah.ru
Источник изображения: omolitvah.ru

Где родился и вырос будущий святитель неизвестно. Впервые о нём пишут, что он, будучи совсем ещё молодым человеком, пришёл в Киево- Печерский монастырь, чтобы стать монахом. И сразу же пошёл в затвор.

Что такое затвор? Затвор - это комната или пещера, в которой живёт затворившийся там человек.

Затвор бывает частичный (как у свт. Григория Паламы, он 5 дней в неделю ни с кем не разговаривал и не выходил из своей комнаты, а в субботу и воскресенье служил, кушал вместе с монахами и, как правящий епископ, принимал посетителей) или полный.

Для чего добровольно затворяется человек?
Чтобы сильно ограничить общение с людьми, а постоянно общаться с Богом. Потому что общение с людьми, отвлекает и сильно мешает общению с Богом. Очень редко кто может постоянно общаться и с Богом, и людьми...

Было очень много раньше (и сейчас есть) недобровольных затворников: политические и уголовные, сидящие в одиночных камерах и штрафных изоляторах. Бог очень близок к ним, и иногда они поднимаются на высоту, близкую к святости! Но это бывает очень редко: один из таких удивительных случаев описал о.Сергий Баранов, в книге: «Казнить нельзя, помиловать».

А человек, с детства стремящийся к Богу, нередко становится святым. Хотя бывает, что люди, ведущие духовный образ жизни, попадают в прелесть.

Что такое прелесть? Прелесть — это опасная духовная болезнь. От этой болезни сам человек излечиться не может.

Свт. Никита тоже заболел этой болезнью — прелестью. Вот как это было: игумен монастыря не разрешил молодому и духовно незрелому монаху уходить в затвор. Но Никита был самонадеян, неопытен в духовной жизни, болел грехом отваги. Поэтому он всё равно, без благословения, пошёл в затвор: стал жить в пещере и никуда не выходил...

Там он поверил бесу, сказавшему: «Ты читай книги Ветхого Завета, а я буду за тебя молиться».
Скоро Никита стал прекрасно разбираться в книгах Ветхого Завета и даже выучил их наизусть, а про книги Нового Завета он ничего не хотел слышать.
Многие приходили поучиться у него, но опытные монастырские монахи поняли, что Никита впал прелесть.

Поэтому весь монастырь стал молиться за него, и из-за этой соборной молитвы Никита пришёл в себя, смог выйти из самовольного затвора...

Источник изображения: nousophia.ru
Источник изображения: nousophia.ru

После этого случая он за короткое время стал больше всех в монастыре смиряться, слушаться, поститься и молиться. Поэтому Бог поставил его епископом в город Новгород.

А потом, при служении на кафедре, Бог прославлял епископа Никиту чудесами: тот чудесно исцелил многих от болезней и помогал страдающим людям, молитвой низводил с неба дождь, гасил пожар в городе и т.д.

13 лет он мирно управлял кафедрой и умер в 1108 году. После смерти тела Бог прославил его ещё большими чудесами. А Церковь прославила его, как святителя, в 16-м веке.

Что полезного для себя мы можем вынести из жизни свт. Никиты?

Что поступки, сделанные по своей воле, всегда огорчают Бога и плохо заканчиваются:
— своеволие и самооправдание выгнало человечество из Рая;
— своеволие привело живого пророка Иону в живот к морскому зверю;

Давайте постараемся и мы с вами построить свою жизнь так, чтобы выгнать из своей жизни своеволие. Ведь только смирением и послушанием можно приблизиться к Богу! Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, г.СОРТАВАЛА, Республика КАРЕЛИЯ, Россия.

-3

МИРОТОЧИВЫЙ ПОБЕДОНОСЕЦ - ВЕЛИКОМУЧЕНИК ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ

ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН ДИВНОГОРЕЦ. В 7 лет стал монахом