Найти в Дзене

Советский спорт – начало

Здравствуйте, уважаемые любители истории отечественного спорта. Сегодня я хочу представить вам новый цикл документальных фильмов известного российского писателя и журналиста Сергея Минаева, посвященный столетию московского спорта.
Конечно, у каждого, кто читает эти строчки, сразу возникнет резонный вопрос: «Откуда взялась эта дата и почему она отмечается именно в этом году?».
Действительно, спортом в Москве и в России занимались и раньше. Наша страна входила в члены МОК и впервые национальная сборная Российской империи дебютировала на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

-2

Более того, первое Олимпийское золото российский спортсмен Николай Панин-Коломенкин завоевал ещё в 1908 году в Лондоне, став чемпионом по фигурному катанию.

-3

Весьма успешно выступали на международной арене российские борцы, стрелки и представители некоторых других видов спорта. Однако массовым спорт в России не был, как, впрочем, и в большинстве других стран. Долгое время он оставался уделом аристократов.

В 1920 году в Швейцарии была официально зарегистрирована организация «Люцернский рабочий спортивный интернационал», которая должна была проводить Рабочие олимпиады – альтернативы Олимпийских игр, где значительную часть чиновников и даже участников составляли выходцы из весьма обеспеченных слоев общества.
Во главе этого движения стояли европейские социал-демократы, которые с одной стороны выступали за социализм, но с другой крайне негативно относились к Советской России.
Первая официальная Рабочая олимпиада прошла в 1925 году в Германии, где соревновались активисты спортивного рабочего движения из нескольких стран Европы.

Плакаты Первой рабочей олимпиады 1925 года
Плакаты Первой рабочей олимпиады 1925 года

Усилиями нашей страны в 1921 году был создан «Красный спортинтерн» (спортивный интернационал), ставший серьезным конкурентом не только «Люцернскому рабочему спортивному интернационалу», но и МОК.

Значок Спортинтерна
Значок Спортинтерна

Возглавил Спортинтерн известный большевик Николай Подвойский.

-6

В 1923 году был учрежден Высший совет физической культуры при Всесоюзном центральном исполнительном комитете, который стал главным государственным руководящим органом в сфере физической культуры и спорта в СССР. Это событие и принято за точку отсчета начала массового спортивного движения. По всей стране строились стадионы, спортивные площадки. Сдача норм комплекса БГТО была массовой среди всех возрастных категорий по всей стране «от Москвы до самых до окраин».

-7

Именно таким энтузиастам, людям бескорыстно любившим спорт и, конечно, свою Родину, посвящен первый фильм документального цикла, посмотреть который можно, перейдя по ссылке https://100.moscow.sport/documentaries.html
В фильме принимают участие историки и эксперты в области спорта, которые расскажут о незабываемых событиях того времени, об атмосфере необыкновенного подъема, когда молодые люди верили, что несмотря на то, что весь мир идет на них войной, они не только защитят свою страну, но и пройдут победным маршем «от тайги до британских морей», и завоюют счастье для всего человечества.

-8

20-е годы прошлого века совершенно уникальное и непохожее ни на одно другое время. Тогда комсомольцы были максималистами во всем.

Они самоотверженно трудились, а после работы спешили в спортзал или учебную аудиторию, на антирелигиозный диспут или выступления поэтов в Политехническом музее.

Маяковский в большой аудитории Политехнического музея
Маяковский в большой аудитории Политехнического музея

Одним из повальных увлечений того времени стали шахматы.

В первом фильме из цикла «100 лет московскому спорту» Сергей Минаев рассказывает о 1-ом московском международном шахматном турнире, проходившем с 10 ноября по 8 декабря 1925 года в «Фонтанном зале» 2-го Дома Советов (ныне гостиница «Метрополь»).

-10

Сегодня трудно даже представить, чтобы соревнования по шахматам, пусть даже самого высокого уровня вызвали ажиотаж, сравнимый, например, с выступлением всемирно известной рок группы, но тогда все было именно так. Шахматные клубы существовали в самых отдаленных провинциальных городках, таких, например, как Васюки, где проводил сеанс одновременной игры небезызвестный Остап Бендер. Лично мне кажется, что в своей книге «12 стульев» Ильф и Петров удивительно точно отобразили общий настрой людей того времени, когда казалось, что в мире нет ничего невозможного для советского человека, и межпланетный шахматный турнир в Нью Васюках дело ближайшего будущего.

-11

Ведь обнаружились же в архиве Циолковского письма от студентов, которые вполне серьезно интересовались: «А в какой пятилетке запланирован полет на Марс? В этой или в следующей?».

Вот такое было интересное время.

Самым ярким и значительным событием в спортивной жизни не только СССР, но и всего мирового спорта 20-х годов прошлого века стала Первая Всесоюзная Спартакиада 1928 года прошедшая в Москве. Я не зря сказал, что это было событие международного масштаба. Несмотря на то, что Спартакиада (название дано в честь легендарного гладиатора Спартака) называлась всесоюзной, по факту это были соревнования международного уровня. Наряду с советскими атлетами в Москве соревновались более 600 иностранцев из 14 стран мира. По количеству участников, и уровню организации Всесоюзная Спартакиада, которую в дальнейшем назвали Олимпиадой товарища Сталина значительно превзошла проходившие незадолго до того IXОлимпийские игры в Амстердаме (Нидерланды).

Торжественное открытие Спартакиады состоялось 12 августа 1928 года на Красной площади в Москве

-12

А завершились соревнования грандиозным футбольным матчем между сборными Москвы и Украинской ССР окончившимся победой москвичей 1:0

-13

Напомню ещё раз, что подробнее об этих и других событиях первого десятилетия московского спорта можно узнать из первого фильма документального цикла Сергея Минаева «100 лет московскому спорту». https://www.youtube.com/watch?v=bNle2pPak7I&t=13s

В заключении хочу сообщить вам мои уважаемые читатели, что если вы или ваши родные когда-то занимались спортом, или были знакомы с кем-то из выдающихся советских атлетов, у вас есть уникальная возможность, поделится своими воспоминаниями на сайте https://100.moscow.sport/