Найти тему
Азбука денег

Почему деньги не привязаны к золоту? Как это было раньше: Советский червонец или американский доллар в начале XX века

От «бумажности» нынешних денег, не обеспеченных золотым запасом страны, страдают все.

В их числе: пенсионеры, вкладчики банков и другие люди, получающие доход фиксированного размера.

Если «бумажные» деньги теряют свою покупательную способность, то это приводит к существенному снижению уровня жизни населения. Но было бы лучше, если бы деньги по-прежнему были привязаны к золоту, обеспечивались бы им и могли свободно на него обмениваться? Ответ на данный вопрос не столь однозначен.

1) Золото – в отличие от бумажных ассигнаций и безналичных денег – невозможно «напечатать» в неограниченном количестве

Драгоценные металлы не делаются «из воздуха». Их необходимо добыть из недр земли или извлечь путём пром.переработки б/у изделий, содержащих драг.металлы.

Количество золота ограничено, именно поэтому оно всегда имеет ценность.

Как говорят экономисты, «спрос рождает предложение». А высокий спрос неизбежно порождает резкий всплеск стоимости дефицитного товара — что мы сейчас и наблюдаем.

К сожалению, это очень кратковременное явление. Цена золота не только растёт, но и частенько сильно падает.

2) Деньги, обеспеченные золотом, накладывают серьезные ограничения на Правительство той или иной страны

Вынуждая их «тратить по средствам».

Но если «жить по средствам» не хотят (да, и не умеют) физики – т.е. мы с вами, то и Чиновники высокого ранга тоже этого не хотят (и не умеют).

Именно поэтому в 1971 году было аннулировано Бреттон-Вудское соглашение, подписанное в конце Второй мировой войны. С того момента доллар перестал обмениваться на золото, что не могло не привести к его серьезной девальвации.

3) ФРС США «извлекла из воздуха» 8 триллионов ничем не обеспеченных долларов (начиная с 2008 года)

К слову, для этого давно уже не нужны станки, печатающие наличные деньги.

Сейчас их попросту «рисуют» в банковских компьютерах.

И это не сулит нам (гражданам любой страны, которая бесконтрольно печатает деньги) ничего хорошего. Товары в магазинах дорожают, а выплачиваемые нам зарплаты теряют свою покупательную способность.

4) Не стоит идеализировать золото и прочие драг.металлы

Цены на драгоценные металлы то растут, то падают. Они стали самым обычным биржевым товаром, который торгуется на глобальных биржах.

Следует признать, что золото и серебро более не являются инвестициями, способными сберечь покупательную способность денег.

Это всего лишь «памперс для взрослых», которые сильно боятся новых кризисов, техногенных катастроф, обострения в геополитике, изменений климата и т.п.

5) Мы сами «копаем себе яму» из долгов и кредитов

Проедьте по любому шоссе — и что вы увидите?

Дома огромных размеров, многочасовые пробки из дорогих авто, везущих на прицепе квадроциклы и лодки.

Мы все, совершенно незаметно для себя, стали жертвами так называемого «потребительского пьянства». Которое выражается в жизни «не по средствам», в кредит, без оглядки на своё финансовое будущее.

И, увы, от этого никакое золото не спасет. Нам нужно менять подход к деньгам, жить строго по бюджету — это когда расходы «строго по доходам». Но мы напрочь утратили этот навык…