Найти тему
Ноль повдоль

Отчёт о будущем путешествии - 2. Тверь

Помнится зимой, когда в конце января у меня в почте внезапно завелись билеты на самолёт в Москву и обратно, я начал прорабатывать маршрут: что же я, собственно, желаю посмотреть? В тот раз я выбрал Владимир и приберёг путешествия в другие стороны от Москвы на потом.

В полёт!
В полёт!

Вот цитата:

"Оставалось выбрать направление от Москвы. Северо-запад с Тверью - одно из самых интересных для меня. Плюсом можно выехать в восточном направлении из Твери, посетить те же Углич с Тутаевым, заехать в Ярославль!.. Но такое путешествие выходило на целую неделю".

Под крылом самолёта...
Под крылом самолёта...

Что ж, теперь у нас эта самая неделя есть! В начале июня мы снова улетаем в Москву, так уж звёзды сложились. Причём дела у нас с 9-го, а прибываем мы за неделю до того. Так что приземлившись в Домодедово, мы прямо в аэропорту планируем взять машинку и стартовать в сторону Твери.

Тверь. Вид на Волгу. Фото с сайта travelsoul.ru
Тверь. Вид на Волгу. Фото с сайта travelsoul.ru

Дальше у нас по плану: Кашин, Калязин, Углич (с ночёвкой), Мышкин, Рыбинск (с ночёвкой), Тутаев, Ярославль и Кострома. Областные города - естественно также с ночёвкой. Итого выходит 7-8 дневное приключение, плюс еще три дня в Москве на праздничные выходные 12 июня.

Тверь. Старый и Новый мосты. Фото с сайта otdyh.mirtesen.ru
Тверь. Старый и Новый мосты. Фото с сайта otdyh.mirtesen.ru

Больших статей про планы с обширным пересказом истории городов в этот раз решил не составлять, поскольку, учитывая зимний опыт первой серии "Отчёта о будущем путешествии", понял, что после такой подготовки совершенно отсутствует желание описывать странствия по возвращении. Типа, всё уже сказал. Я возможно вернусь к этой теме в своём блоге позже, но когда это произойдёт, даже я сам не знаю. Поэтому сегодня - вкратце.

Речной вокзал. Фото с сайта extraguide.ru
Речной вокзал. Фото с сайта extraguide.ru

Итак, Тверь.

Первое упоминание о поселении датировано 1135 годом. Таким образом городу уже скоро 900 лет, но вот старинными постройками похвастаться он не может, разве что одной единственной церковью XVI века, много раз перестроенной и расширенной. Даже кафедральный собор XVIII века не сохранился, снесён он был уже в советское время.

Собор восстанавливают. Фото с сайта welcometver.ru
Собор восстанавливают. Фото с сайта welcometver.ru

Несмотря на довольно тяжёлую судьбу, Тверь, как крупный торговый центр на берегу Волги, рос быстрыми темпами и восстанавливался после печальных событий, как феникс. Богатство и влияние города позволяло почти 200 лет бороться с Москвой за право стать новой столицей России. Князь Михаил Ярославич, канонизированный впоследствии Русской православной церковью, будучи предержателем тверских земель, получил в 1305 году титул Великого Владимирского князя, верховного в то время на Руси, но переезжать из Твери не захотел. Может это его и погубило. Претендующий также на Владимирский престол московский князь Юрий Данилович договорился с монголо-татарским полководцем Кавгадыем на реальную войну с Тверью. Московско-татарские войска были разбиты, но Михаил Ярославич был за такую смелость казнён в Орде в 1318 году. Владимирское княжение перешло к москвичам и роль Твери понемногу начала снижаться. В итоге Иван III в 1488 году присоединил княжество Тверское к Московскому. На этом местная самостоятельность и завершилась.

Память Михаилу Тверскому. Фото с сайта pinterest.co.uk
Память Михаилу Тверскому. Фото с сайта pinterest.co.uk

В истории города было ещё немало тяжёлых периодов. Иван Грозный определил Тверь в территории Земщины, а во времена смуты поляки захватили и разрушили город так, что население Твери в те годы едва превышало тысячу человек. Многочисленные пожары уничтожали раз за разом целые районы. Особенно разбушевался пожар 1763 года, после которого не осталось ни Тверского кремля, ни зданий в центральной части города. Даже планировка центра после тех событий изменилась. Фашисты в конце 1941 года захватывали Тверь и продержались в ней два месяца. 16 декабря 1941 город был освобождён частями Красной армии, но ещё два года немцы совершали воздушные налёты и бомбили Тверь безжалостно.

В Парке Победы. Фото с сайта letsgophotos.ru
В Парке Победы. Фото с сайта letsgophotos.ru

В итоге, главной архитектурной достопримечательностью Твери ныне можно считать застройку центральных районов города конца XIX века расположенную вдоль Советской улицы, носившей некогда названия Екатерининской и Миллионной. На её протяжении расположены четыре главных площади города: Соборная, Ленина, Михаила Тверского и Пушкина. На неё выходит южной своей стороной Городской сад. За восстанавливаемым ныне Спасо-Преображенским собором находится комплекс Путевого дворца Екатерины. Дорога из Петербурга в Москву пролегала в том числе и через Тверь - царственные особы предпочитали какое-то время отдыхать от путешествия в роскошных и комфортных условиях.

Путевой дворец. Фото с сайта tripplanet.ru
Путевой дворец. Фото с сайта tripplanet.ru

Чуть севернее, за парком и центральными кварталами протекает Волга, отороченная по обеим берегам зеленью симпатичных набережных. В том месте в великую российскую реку, ещё довольно небольшую, впадают две речки поменьше: Тверца с севера и Тьмака с юга. На излучине Тьмаки и зародился некогда старый город. А районы за ней, к юго-западу от центра, стали позднее центром развития капитализма в России. Здесь во второй половине XIX века были основаны ткацкие и типографские мануфактуры, вагоностроительный завод. Строились они по-купечески основательно, комплексно, даже включали общежития для рабочих, называемые казармами. Ныне слава об этих местах ходит не слишком хорошая, но тем не менее комплекс зданий общежитий в стиле модерн являются объектом культурного значения.

Морозовский городок. Фото с сайта redeveloper.ru
Морозовский городок. Фото с сайта redeveloper.ru

В Твери мы наверно проведём немногим больше суток, прогуляемся по улицам и площадям старого центра, полюбуемся Волгой с набережных города, пару раз переночуем и двинем на север к малым городам Тверской и Ярославской области: Кашину, Калязину, Угличу, Мышкину, Рыбинску, Тутаеву. Расскажу о них в следующей статье.

Дворцовый сад. Фото с сайта visittver.ru
Дворцовый сад. Фото с сайта visittver.ru

#путешествия #Россия #Тверь #проекты