Найти тему
Ноль повдоль

Отчёт о будущем путешествии

Вот такого точно никогда не писал! О ходе подготовки к предстоящей поездке. Причём такой, о которой даже не думал раньше, не подозревал, что кривая завезёт меня в те далёкие, не побоюсь сказать, дикие края. Итак, я снова собираюсь в Москву.

На фото - лето, но там оказывается не всегда так
На фото - лето, но там оказывается не всегда так

В детстве/юности я побывал в столице три раза. Два раза проездом в Абхазию и третий раз, в 89-м, просто посмотреть город. В голове тогда была, конечно, и супер-цель: купить свадебный костюм, потому что здесь у нас в те времена ничего не продавалось, но заодно удалось и посетить Московский рок-фестиваль в Лужниках, о чём с гордостью всем теперь рассказываю.

Грязная, неухоженная перестроечная Москва тогда мне совсем не понравилась. Величественные здания, так поразившие меня в детстве, были вроде на тех же местах, но между ними в каждом проходе, на каждом свободном пятачке чем-нибудь да торговали. С импровизированного прилавка, на газетке, расстеленной на земле, или просто с рук. Было ощущение, что кто-то пустил торговцев в храм, еще вчера считавшийся священным для каждого россиянина. Может поэтому меня в столицу, да и вообще в Центральную Россию, особо не тянуло. Да настолько не тянуло, что полетел я в те края только 32 года спустя, прошлым летом. И что бы вы думали? Мне не то, что бы понравилось, но, тем не менее, спустя всего полгода, я снова отправляюсь в Москву на недельку в конце зимы.

Кемеровский аэропорт "Леонов"
Кемеровский аэропорт "Леонов"

Что же я там буду делать? Обычно, сначала формируется какая-то идея, а уже потом покупаются билеты. Тут же мы пошли от обратного. Потому что я вроде заранее записывался на отпуск в феврале, да ещё эти приятные четыре праздничных дня плюсом, отчего бы не попутешествовать? Но куда? Зимнюю природу я не очень люблю, а в Москве - старшие дети, внучка, друзья... Кроме того там много интересного. И в ней самой, и по окрестностям. По городу можно погулять и в будни после праздников, а на выходные можно скататься в близлежащие населённые пункты, так же наполненные всяческими достопримечательностями.

Вот ещё немного столицы
Вот ещё немного столицы

К слову сказать, творения рук человеческих стоят у меня чуть ли не на последнем месте среди объектов для созерцания. Ещё ниже идут музеи, в которых мне вообще не по себе. Тут как с выбором профессии (помните: человек - техника, человек - знак?), так и в предпочтениях в путешествиях каждый выбирает то, что ему интереснее. Для меня самым главным побуждающим мотивом был "человек-человек": я готов был рулить по несколько часов, чтобы оказаться в одном из соседних городов (ага! до Омска, например, 800 км!) и поиграть со знакомыми тамошними ребятами в настолки денёк или два, чтобы снова на ночь глядя нестись обратно, в надежде доехать, выспаться и утром пойти на работу.

Старый, добрый клуб в Омске... Эх!..
Старый, добрый клуб в Омске... Эх!..

Вторым для меня по рейтингу был "человек - природа". На красоты диких и не очень мест я готов любоваться часами, гулять, смотреть по сторонам и ощущать себя счастливым. Такие поездки наполнены впечатлениями и запоминаются надолго. Но, увы, разным людям интересна разная природа. Мне, например, подавай горы, леса, реки да озёра. Желательно что-нибудь посевернее да побрутальнее. Мне как раз, в Сибири красот хватает, на которых я ещё побывать не успел. Что может быть краше суровой сибирской природы? А супруге подавай пляж и морюшко. С этим в Сибири как-то не очень, хотя мы и ездим регулярно на курортные степные озёра, к сожалению, довольно холодные даже в самый сезон.

Горный Алтай. Как же я тебя люблю!
Горный Алтай. Как же я тебя люблю!

Впрочем, я отвлёкся. В предстоящей поездке на красивую природу особо рассчитывать не приходится. Нужно выбирать что-то из наследия государства российского в самой Москве и в её окрестностях. Вспомнился ещё советский термин: "Золотое кольцо". Имена городов этого кольца на всю жизнь впечатались в память, потому что по какому-то невероятному стечению обстоятельств были выгравированы на держателе для туалетной бумаги в воспоминаниях из начала 90-х. Мдааа!.. Кострома, Углич, Тутаев... Сколько напряжённых минут с вами связано!.. Так что начальная информация у меня уже имелась.

Карта с сайта com-business.ru
Карта с сайта com-business.ru

Оставалось выбрать направление от Москвы. Северо-запад с Тверью - одно из самых интересных для меня. Плюсом можно выехать в восточном направлении из Твери, посетить те же Углич с Тутаевым, заехать в Ярославль!.. Но такое путешествие выходило на целую неделю.

Тверь. Фото с сайта travelsoul.ru
Тверь. Фото с сайта travelsoul.ru

На западном направлении особо ярко вырисовывался Смоленск, но его хорошо бы совместить с Белоруссией, посетить Минск, Несвиж, Гродно. Тут и недели не хватит.

Смоленск. Фото с сайта gas-kvas.com
Смоленск. Фото с сайта gas-kvas.com

Юг. Здесь, конечно же, Тула - город, настолько значимый для каждого сибиряка! Ведь самые важные люди, развивавшие промышленный Урал, а затем и Сибирь, были туляками. Именно выходцы из этого города превратили наши края из новых пустынных территорий в то, что мы имеем сейчас, в те города и губернии, в которых мы сейчас проживаем. Я даже купил пряник и уже собирался за самоваром, чтобы, так сказать, во всеоружии, но в Тулу лучше летом. Там можно и в Ясную Поляну съездить. А вот в Рязань мне что-то совсем не хочется...

Тула. Фото с сайта top7travel.ru
Тула. Фото с сайта top7travel.ru

Интересно покататься по небольшим, некогда купеческим городам. У меня, поскольку родной Кемерово - город из XX века, дикая недостача этого вычурного стиля рубежа XIX и XX веков, когда каждый был кто во что горазд, и самым важным для всякого крепкого хозяина - было хоть как-то выделиться на фоне соседей. Может поэтому мне и не слишком зашёл Петербург с его длиннючими проспектами, застроенными немного отличающимися, но всё-таки такими похожими зданиями. В Питере можно найти всё, что тебе по душе, шариться там годами, но как же это "всё" разбросано по огромной территории северной столицы!

Это вообще Дальний Восток. Благовещенск
Это вообще Дальний Восток. Благовещенск

Интересно поездить по небольшим поместьям, чаще всего заброшенным и потихоньку разваливающимся. Но такие поездки: по небольшим городам да по поместьям, хороши для жителя какого-нибудь Реутова, который хоть каждый уикенд может выбирать себе новое направление и ехать за свежими впечатлениями от просроченных достопримечательностей. Нам же, при краткости визита и нашей неопытности в поездках по центру России, подавай что-нибудь популярное, то, что у всех на слуху. Нам то что? Мы и такого не видали ещё.

Усадьба Дубровицы
Усадьба Дубровицы

Поэтому я остановился на поездке на восток от Москвы: во Владимир, с дальнейшей возможностью съездить в Суздаль, Гаврилов Посад, Юрьев Польский, с перспективой вернуться через Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад и Абрамцево. В любом из городов можно будет развернуться, уйти с маршрута, если отведённое на поездку время закончится. Заявить, что продолжим позже, и вернуться в Москву, радостными и одухотворёнными.

Владимир. Фото с сайта tovia.ru
Владимир. Фото с сайта tovia.ru

Итак, направление выбрано! Приступаем к подбору ключевых точек и мест ночёвок. Пытаемся решить что-то по транспорту. Но об этом уже в следующей статье.

#путешествия #Москва #Россия #Золотое Кольцо #проекты