Представляете насколько огромными могут быть виноградники? В 2022 году площадь виноградников в мире составляла 7 300 000 гектаров! Согласно данным журнала “Агроинвестор”, общая площадь виноградников в России составляет около 101 000 гектаров, более 1/3 из них располагаются на территориях Северного Кавказа. В 2022 году в России собрали 890 000 тонн винограда. За последние годы российские вина демонстрируют все более изысканные и качественные образцы напитков.
Где производят вина в России?
Российское вино можно производить исключительно из винограда местного произрастания. Это требование федерального закона №468. В зависимости от климата и почвы каждый из регионов обладает отличительными особенностями.
Кубань
Кубань – самый комфортный регион для возделывания винограда. Площадь виноградников в Краснодарском крае достигает 30 000 гектар. Большая часть рельефа равнинная, меньшая - горы, а территория края омывается двумя морями – Азовским и Черным. Климат региона – умеренно-континентальный.
В Краснодарском крае производят вина из следующих сортов винограда:
- международных – «каберне совиньон», «саперави», «мерло», «пино блан», «шардоне»;
- исконных – «красностоп золотовский», «красностоп анапский», «достойный», «сибирьковый».
Крым
Крым славится не только своими достопримечательностями, но и винным туризмом. Особенно в этом плане популярен Южный берег Крыма. Из-за засушливого климата в этом регионе для возделывания винограда используют капельное орошение. Примерно 25% крымских виноградников поливные.
В Крыму производят вина из следующих сортов винограда:
- международных – «мускат», «саперави», «пино гри», «нуар», «бастардо», «шардоне», «алиготе», «рислинг»;
- исконных – «эким кара», «кефессия», «кокур».
Долина Дона
Начало региона берет у Цимлянского водохранилища и продолжается до окраин города Ростова-на-Дону. Долина Дона – это самая крайняя часть региона в северном направлении, где распространено винодельчество. Здесь холодные зимы и жаркое лето. Зимой лоза винограда снимается со шпалеры и присыпается землей (укрывной метод), а весной возвращается на прежнее место.
Преимущественно здесь производят вина из молодой лозы. Уникальный вкус вина достигается благодаря обилию солнца и перепадам температур. Эти показатели влияют на кислотность и вызревание винограда. В этом регионе популярно производство игристых вин.
В Долине Дона производят вина из следующих сортов винограда:
- международных – «каберне совиньон», «саперави», «мерло», «каберне фран», «шардоне», «алиготе», «ркацители», «мускат», «бианка»;
- исконных – «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «плечистик», «сибирьковый», «кумшацкий белый», «пухляковский».
Долина Терека, Северная Осетия
Большая часть территории – равнинная низменность, а остальная – предгорья и горы. Микроклимат характеризуется дневными и ночными перепадами температур. Холодный воздух с гор положительно влияет на вызревание белого винограда с высоким уровнем кислотности.
В Северной Осетии, Долине Терека производят вина из следующих сортов винограда:
- международных – «пино гри», «нуар», «анчелотта», «рислинг», «шардоне», «совиньон блан», «алиготе», «траминер», «кернер», «морава»;
- исконных – «магарач», «данко», «платовский».
Ставрополье
В Ставрополье выращивание винограда является одной из исконных отраслей сельского хозяйства. Это один из лучших регионов для производства белых вин – обилие осадков, разница высот и перепады температур положительно влияют на вызревание белых сортов винограда. На особенный вкусовой оттенок и аромат тихих и игристых вин влияют почвы местности.
В Ставрополье производят вина из следующих сортов винограда:
- международных – «каберне», «саперави», сорта группы «пино», «алиготе», «рислинг», «ркацители»;
- исконных – «левокумский», «амур», «подарок», «магарача».
Дагестан
Самой южной зоной выращивания винограда в России является Дагестан. Виноградники расположены на предгорьях, где развито террасное земледелие, а также в прибрежной линии Каспийского моря и в пойменных участках рек. Здесь популярна система капельного орошения, так как умеренно-континентальный климат характеризуется засушливостью. Виноград, выращенный в этой местности, имеет высокие показатели сахаристости, умеренную минеральность и кислотность.
В Дагестане производят вина из следующих международных сортов винограда: «рислинг», «саперави», «мерло», «белый и Дербентский мускаты», «нарма», «ркацители, «алиготе».
В «Бристоль» можно найти вина из различных регионов России. Рекомендуем попробовать следующие эксклюзивные вина в «Бристоль»:
А вы пробовали российское вино? Какие предпочитаете?