Март. 1965 год. Москва. Из Пушкинского музея пропала картина Святого Луки фламандского портретиста золотого века Франца Халса, холст был вырезан из подрамника.
Министр культуры Екатерина Фурцева позвонила министру охраны общественного порядка РСФСР Вадиму Тикунову, и потребовала немедленно найти украденное полотно. Время шло, но зацепок не было.
Были опрошены все сотрудники музея, но подозревать было некого. Вполне вероятно, что картина была украдена для зарубежного миллионера. Стали следить за иностранцами-коллекционерами, однако эта мера ни к чему не привела.
Один из сотрудников музея вспомнил: во время работы уходил куда-то реставратор по дереву Валерий Волков. Оперативники поговорили с Волковым, но тот все отрицал.
В феврале 1965 года Волков устроился в Пушкинский музей по рекомендации главного хранителя музея Степана Чуракова. Позже выяснилось: с Чураковым Волков познакомился совершенно случайно -- в трамвае он уступил ему место. В отделе кадров Волков соврал, что учился в Суриковской академии, и вскоре принесет диплом.
Валерий рассказал о своей проблеме некоему Алексееву, слесарю комбината бытовых услуг. Алексеев посоветовал купить диплом, который стоил 1 000 рублей. Таких денег у Валерия Волкова не было.
И тогда Алексеев предложил: украсть в музее одну из старинных картин -- вопрос с деньгами будет решен. По словам Алексеева, многих зарубежных коллекционеров интересует картина Халса "Евангелист Лука". Халс малоизвестен в нашей стране, её не было на выставках.
Прошло три месяца. В августе этого же года из магазина "Мелодия" на Калининском проспекте вышел хорошо одетый иностранец. К нему подошел Валерий Волков, и предложил купить старинную картину за 100 тысяч рублей.
Иностранец пообещал найти коллекционера, которого заинтересует старинный шедевр. Интурист назначил встречу в субботу на Метростроевской улице. Впрочем, иностранцем оказался водитель, который обслуживал советское посольство.
28-го августа состоялась встреча с коллекционером старинных картин. Волков рассказал, что у него есть картина Халса. Следующая встреча была назначена у метро Кропоткинская. Сотрудники КГБ проследили за Волковым до Пушкинского музея, подозреваемый зашел в здание через служебный вход.
30-го августа в 12:30 к назначенному месту у бассейна "Москва" подъехал "Мерседес" бежевого цвета с немецкими номерами.
Волков передал картину, уникальный шедевр был значительно поврежден. Картину хранили в свернутом виде, в некоторых местах слои краски и грунта осыпались, а старинное полотно порвалось.
Молодого человека арестовали. Волков все отрицал: в краже не участвовал, а картину нашел случайно.
Однако вскоре преступник рассказал все. Волков вырезал картину, вышел из музея, и передал шедевр Алексееву, который обещал продать картину. Волков отправился к Алексееву, но тот сообщил: покупателя найти не может. Валерий решил забрать картину, и продать картину самостоятельно.
Суд приговорил Волкова к десяти годам лишения свободы. Валерий Алексеев смог избежать наказания, так как никакого отношения к похищению не имел.
Эксперты пришли к выводу: старинное полотно восстановлению не подлежит. Главный реставратор пушкинского музея сдаваться не собирался. Он искренне считал: отреставрировать картину -- дело чести. Вскоре уникальный шедевр был восстановлен, и занял почетное место среди шедевров живописи.
.