Ехала в автобусе и 30 минут слушала диалог двух женщин за спиной, в котором одна из них очень громко и эмоционально уговаривала другую "родить для себя, раз ничего с личным не получается". И использовать этот вариант как возможность "получить того, кто точно будет тебя любить".
Там было еще про счастье материнства, конечно, но в основном топилось за прикаянность, событийную насыщенность жизни, отсутствие одиночества и ту самую чашку воды в старости.
Я только представила себя на месте этого потенциального ребенка, и уже стало не по себе.
Родиться, чтобы стать чьим-то смыслом, новостной повесткой, утешителем, организатором социального статуса, массовиком-затейником и сиделкой в финале - ну, такое себе.
В норме же родительство - опция исключительно(!) благотворительная.
То есть я отдаю, а не беру.
Точнее беру бонусом от возможности наблюдать за разворачивающейся жизнью рядом и своей причастности к происходящему. Всё. А сама формулировка "для себя" - это уже про подгонку под собственные ожидания.
И разочарование с возмущением, если что-то пошло не по плану.
Например, хотелось мальчика-скрипача, чтобы водить по консерваториям, или девочку-фигуристку, чтобы плакать на вручении ей олимпийской медали от гордости. А родился громогласный футболист или любительница животных, мечтающая стать ветеринаром.
И что? Ни концертов тебе, ни коньков?! Вот, подстава.
Вы, может, и не понимаете, в чем беда, но для некоторых мам она в этом месте огромна. Когда ребенок - проект (что часто не осознается), от него ожидаются максимальные дивиденды.
Если маленький человечек сумеет отстаивать свои интересы, то слава Богу, но вечные контры в семье и выслушивание упреков - та ещё обстановочка для роста и развития.
А если нет, и прогнётся, то привет перманентной неудовлетворенности и невозможности понимать собственные желания. Ведь готовые хотелки вручала мама. Отсюда постоянные метания от работы к работе, от партнера к партнеру, от идеи к идее и т.д...
Я о честной мотивации.
Я об избытке ресурса и интересе к новой жизни рядом как основе родительства, а не бегстве от внутренней пустоты, одиночества или стыда за свою социальную ущербность.
Потому что рожать, чтобы "доказать, что и без мужиков смогу" или "наконец-то родне в глаза смотреть не стыдно будет" стоит вряд ли.
Не нужно делать детей затыкателями дыр и компенсацией своих дефицитов. С ними можно справиться и иначе. А у малыша не будет ни знания, ни возможности куда-то "деться с этой подводной лодки".
Кстати, про автобус, в котором ехала.
Сидящий рядом мужчина не выдержал и обратился к уговариваемой девушке:
- Пожалуйста, не рожайте, как она советует. Я - тот самый ребенок "для себя". Без подробностей, но лучше голову на место ставить, чем, как моя мать...
Конечно, это можно назвать нарушением границ и вмешательством в чужой разговор, но я бы еще и как знак рассмотрела. И обратную связь от мира. Имеет смысл 100 раз подумать.
Элеонора Стацюк
Интересные мысли неглупой женщины.
Заметил такую закономерность: есть логика общества потребления начинает "рулить" в семейных отношениях - жди беды. В рамках этого мировоззрения мужья и жены куда-то пропадают, вместо них появляются временные "партнёры", которые в случае чего мгновенно разбегаются.
Не "родить", а "завести ребёнка", причём только "запланированного".
Будто это кошка или собака, с которыми можно поиграться под настроение. Ребёнок как умильная говорящая лялька. Ребёнок как проект, в который надо вкладываться, на потеху родительскому самолюбию.
И в завершение несколько слова Эриха Фромма.
Есть замечательная пословица:
«Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь».
«Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня...
В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества... «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя.
Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------