Биомузей хранит довольно обширную коллекцию «Ботанические объекты». В состав этой коллекции, насчитывающей 2371 предмет, входят объекты, найденные в природе и специально законсервированные: спилы деревьев, объёмная сушка растений, плоды и семена. Последние — наиболее многочисленная часть коллекции. Мы собираем, храним и показываем семена и плоды растений из разных уголков Земли.
Учёные-ботаники предполагают, что цветковых растений на Земле более 300 000 видов! А если посчитать ещё и неизвестные науке, ежегодно открываемые в результате исследований, то и того больше. Однако несмотря на такое видовое и внешнее разнообразие, все цветковые растения имеют общий признак — плод, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Особенности строения плода говорят о приспособлении к распространению, выработанном каждым видом в процессе эволюции: плоды и семена дикорастущих форм распространяются с помощью ветра, воды, насекомых, животных и человека.
Сафло́р красильный Cаrthamus tinctоrius
Травянистое однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м. Произрастает и культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке. На территории России произрастает на Кавказе, в южных регионах европейской части, в Крыму.
Тысячелетиями сафлор используется как красильная культура (был известен ещё в Древнем Египте). Плод — коробочка. Из семян получают сафлоровое масло, которое используют в кулинарии, парфюмерии (для проведения компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи), промышленности.
Церато́ния стручковая или рожковое дерево Ceratonia siliqua
Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Издавна культивируется в Средиземноморье.
Название рода происходит от греческого сerátiοn — «рог». Плоды дерева — бобы, действительно имеющие форму рога. Они используются для выпечки, для освежающих напитков, как суррогат какао, а также в медицине (при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Ещё в древнем мире заметили, что твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева имеют постоянную массу. Так появилось название (и значение) единицы измерения массы карат, равной примерно 0,2 грамма. Из семян получают камедь — загуститель для пищевой промышленности.
Акантоси́циос ощетиненный или нара Acanthosicyos horridus
Кустарник высотой до 1,5 м, без листьев. Растёт на песчаных дюнах в узкой прибрежной полосе только в пустыне Намиб в юго-западной Африке.
Плод — тыквина с кисло-сладкой мякотью, диаметром до 25 см. Сочные плоды поедают шакалы и гиены для утоления жажды. Семена они практически не переваривают, распространяя их вместе с испражнениями. Местные жители утоляют голод и жажду плодами растения: в период созревания они разбивают лагеря в пустыне вокруг зарослей нары, собирают и обрабатывают плоды. Семена, напоминающие по вкусу миндаль, можно употреблять в пищу сырыми, как орехи, или растирать и добавлять в качестве специй в другие блюда. Они содержат 31 % белка и до 57 % масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Ляллема́нция иберийская Lallemantia iberica
Травянистое однолетнее растение высотой 0,45—1,2 м. Растёт в южной Европе, Индии, Пакистане и Малой Азии. В России возделывается на юге в Курской и Воронежской областях, в Крыму и Закавказье.
Плод — орешек. Из семян получают масло, используемое в пищу и для производства смазок, лака, олифы и красок. Жмых после обработки используется при производстве комбикормов.