Сегодняшняя публикация посвящена дизайну. И сегодня я предлагаю вам обсудить дизайн логотипа стран БРИКС, а заодно и написание данной аббревиатуры. Что такое этот самый БРИКС?
БРИКС — это межгосударственное объединение, союз пяти государств, который был основан в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с присутствием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая.
Некоторые задаются вопросом: почему логотип стран БРИКС такой разноцветный и яркий, не намекает ли он нам на что-то нетрадиционное? Ответ: нет, не намекает. И сейчас я расскажу, почему.
Дело в том, что само название БРИКС сложено из первых букв, на которые начинаются названия стран, входящих в этот союз, а именно: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Таким образом получается: БРИКС, где Б — это Бразилия, Р — это Россия, И — это Индия, К — это Китай, С — это ЮАР (Южно-Африканская Республика).
Почему ЮАР — это С, а не Ю? Потому что название БРИКС взято из латинской транскрипции, а не из кириллицы. А в латинице и английском языке Южная Африка пишется как South Africa. То есть начинается с буквы S. В кириллице — С.
Это, конечно, немного неправильно, если писать на кириллице. На кириллице, по идее, следовало бы писать не БРИКС, а БРИКЮ. А вот на латинице BRICS. Но кто-то из вышестоящих решил, что нам не стоит отличаться от других стран и решил нарушить данное правило русского языка. С тех пор (с 2006 года) все СМИ, включая российское телевидение, так и пишут БРИКС вместо БРИКЮ. И произносят так же.
Теперь о цвете. Почему были выбраны такие цвета на первой фотографии? Здесь всё ещё проще. Зеленый цвет взят из флага Бразилии, синий — из флага России, оранжевый — из флага Индии, красный — из флага Китая, жёлтый — из флага ЮАР.
Кстати, намедни страны БРИКС решили создавать свою валюту для международной торговли взамен доллару. Так что скоро у России может появиться новая денежная единица. А вам нравится дизайн логотипа и название БРИКС? Или лучше было бы писать и говорить БРИКЮ? Оставляйте ваше мнение в комментариях.