Когда лицо подруг с сухой кожей начинает покрываться морщинами, обладательницы жирной кожи наконец-то понимают - им всё-таки повезло!
Этот тип кожи обладает повышенной плотностью, поэтому морщины на нем появляются позже. Однако существует и ряд других факторов, на которые стоит обратить внимание, чтобы точно продлить молодость.
Сам по себе жирный тип кожи достаточно непрост в уходе. Это бесконечная борьба с жирным блеском, расширенными порами и периодическими воспалениями. Но не всё так однозначно. Вот данные исследования бразильских ученых.
Сопоставление показателей
Более 50 женщин в возрасте ±50 лет разделили на две группы:
- сухой и нормальный тип кожи
- жирный и смешанный тип кожи
Они исключили использование любой косметики. Специалисты проводили замеры не ранее, чем через 2 часа после умывания. Полученные данные сравнивали по многочисленным показателям. Мы выделим 5:
- показатели содержания влаги были практически идентичны. Это говорит о том, что визуальная оценка увлажненности кожи не всегда соответствует реальному положению дел.
- трансэпидермальная потеря влаги тоже оказалась примерно одинаковой. И зависела во многом от баланса липидов, а именно работы естественного защитного барьера кожи. Для сухой кожи его нарушение грозит увеличить сухость, а вот для жирной последствия могут быть глобальнее – значительно повышаются риски патологических состояний, таких, например, как акне.
- количество себума было ожидаемо выше у пациентов с жирной кожей – сальные железы у них активнее в среднем на 7%. У них же специалисты отметили более высокую толщину кожи во всех областях лица, особенно в скуловой и периорбитальной области.
- зато шероховатость кожи у обеих групп опять же сопоставима по показателям. Причем шелушение на лбу у обладателей жирной кожи было даже выше, чем у сухой.
- число расширенных пор у участниц обеих групп тоже оказалось практически одинаковым. Авторы объясняют эту особенность возрастом: когда кожа теряет эластичность - поры становятся шире и у людей с сухой кожей.
Поэтому избавляемся от некоторых мифов, связанных с жирной кожей.
Как видно из исследования уровень увлажненности, потери влаги, шероховатость и размер пор у обладателей сухой и жирной кожи в зрелом возрасте очень близки или сопоставимы.
При этом остаются отличия в количестве себума и толщине дермы. Также жирная кожа больше подвержена различным рискам, особенно в состоянии обезвоженности.
Признаки старения
про которые часто «забывают» обладатели жирной кожи:
- Ультрафиолет и пигментация.
Независимо от типа кожи, УФ-излучение ускоряет процессы старения и провоцирует пигментацию. Отсюда неровный и тусклый цвет лица. И у обладателей жирной кожи он не менее заметен, чем на сухом типе. Поэтому для сохранения молодости обязательно применение крема с надежным SPF-фактором.
- Купероз и сосудистые звездочки.
При наличии генетической предрасположенности, такие явления могут наблюдаться у любого типа кожи. Хрупкость сосудов усиливает и неправильно подобранный уход.
- Провисание и нечеткий овал лица.
Именно такие проявления возрастных изменений особенно характерны для жирной кожи. За счет плотности на ней меньше морщин, зато раньше могут стать заметны брыли и нечеткий овал лица. Это так называемый деформационный тип старения. Морщины, если появляются, то чаще в области носогубного треугольника и между бровями.
Особенности ухода
Мягкое очищение – это то, на что в первую очередь следует обратить внимание обладателям жирной кожи. Никакого умывания «до скрипа» 5 раз в день. Так можно спровоцировать только еще более активное выделение себума, повреждение защитного слоя, травматизацию кожи и сосудов. А чем это грозит, можно еще раз прочитать выше.
Выбирайте достаточно активные, но при этом бессульфатные средства:
Для уменьшения жирного блеска лучше использовать специальные активы, которые способны нормализовать количество и консистенцию себума. Среди них ниацинамид, комбинации на основе пребиотиков и т.д.
Для борьбы с пигментацией и воспалениями подойдут кислотные средства. Применять их необходимо на ночь, соблюдая рекомендации по частоте и длительности. И обязательно наносить утром SPF.
И развеем еще один миф: якобы жирная еда способствует увеличению жирности кожи. Это не так. Острая пища и фастфуд действительно могут частично провоцировать увеличение активности сальных желез. Но это комплексное явление, где много факторов влияния для получения того или иного результата.
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.