На протяжении сорока дней после собственного Воскресения Христос находился среди людей, на земле. Но зачем Ему было это нужно и чем Он был занят всё это время? Отчего Он сразу же не вознёсся в Царствие Небесное?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к событиям, произошедшим практически сразу же после физической гибели Спасителя.
Обо всём, что происходило до распятия Иисуса, мы знаем довольно много – апостолами данный отрезок времени был описан настолько подробно, что мы, при желании, можем буквально прожить каждый из этих дней.
Однако же произошедшее после Воскресения в Евангелии описано гораздо менее подробно, а какие-то моменты и вовсе непоследовательны – и, как может показаться, даже противоречивы.
Зачем Господу потребовались эти сорок земных дней?
Его основной задачей было не предстанье перед всем миром во Славе собственного Воскресения, но убеждение Его учеников в этом Воскресении. Кроме того, Он хотел успеть научить их тем вещам, которые, впоследствии, понадобились им в моменты их апостольского служения.
Почему же явления Спасителя описаны столь скудно и непонятно?
Здесь играют роль несколько факторов. В первую очередь, нельзя забывать о том, что после Воскресения Иисус уже не был ограничен физической, телесной оболочкой, для него утратили значение время и пространство. Он мог входить в дома сквозь закрытые двери, оставаясь при этом неузнаваемым.
По словам апостола Павла, Спаситель, представ перед своими самыми близкими учениками, затем явился «более чем пятистам братий» одновременно.
Таким образом, точную хронологию в подобных обстоятельствах соблюсти крайне сложно – ведь теперь ученики Христа не имели возможности постоянно следовать за Ним.
Кроме того, большую часть времени после Воскресения Спаситель посвятил обучению Своих последователей – это было очень важно для проповеди, которую они готовились произнести.
Этот момент для нас не является особенно значительным и интересным, потому апостолы и описали в подробностях лишь те события, которые посчитали необходимыми для нашей веры в реальность Воскресения Христа.
Хронология событий после Воскрешения Христа
Первой, к кому явился Спаситель, стала Мария Магдалина – это произошло в тот момент, когда она подошла к Гробу Иисуса с миром в руках. Сначала она не узнала Христа, однако же, когда Он окликнул её по имени, Мария прозрела. Она тут же захотела прикоснуться к Спасителю, однако Он предостерёг её:
«Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшёл к Отцу Моему; но иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
После этого Иисус явился и остальным Мироносицам, и неспроста - именно эти женщины в трудную минуту смогли не утратить способности к действию и остались верны собственной вере в Спасителя, доказав это не только на словах, но и на деле.
За эту веру они и были щедро вознаграждены – они ведь и мечтать не смели о столь радостной, столь чудесной встрече.
К остальным своим ученикам Христос являлся в разное время – таким образом Он сумел каждому из них дать то необходимое, что посодействовало укреплению их веры.
К каким Своим ученикам явился Христос?
Святитель Иоанн Златоуст был убеждён, что первым апостолом, увидевшим Спасителя, был именно Пётр. Это может быть связано с тем, что Пётр сильно жаждал этой встречи – его мучило горькое чувство вины за то, что прежде он отрёкся от Христа.
Оттого-то и была его вера особенно крепка. И Иисус, зная об этом, явился к нему и сказал:
«Ты – Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».
После этого Спаситель явился Луке и Клеопе – они, отчаявшись, уже покинули земли Иерусалима, направляясь в Эммаус. Они, как и Мария Магдалина, не сразу узнали Его. В беседе с ними Иисус упоминает о ветхозаветных пророчествах, в которых говорилось о некоем «Мессии-Спасителе» и доказывает, что слова этих пророчеств – о Нём.
Но открылся собственным последователям Господь только в тот момент, когда преломил с ними хлеб. Большинство толкователей полагает, что в данном случае имеется в виду Таинство Евхаристии. По мнению Блаженного Феофилакта Болгарского:
«Те, кои причащаются благословенным хлебом, отверзают очи свои для указания Его. Ибо плоть Господа имеет великую, несказанную силу».
После этого ученики Спасителя, одаренные вдохновением и благодатью, вернулись в Иерусалим, где поведали о произошедшем одиннадцати апостолам и тем, кто в тот момент был рядом с ними. В тот же момент сам Спаситель, встав рядом с ними, молвил: «Мир Вам!».
Во время этой встречи Христос всеми доступными способами демонстрирует физическую реальность собственного Воскресения, а затем преподносит апостолам дар в виде Святого Духа.
Посредством видимого действия – дуновения – Господь наделяет их незримой Божественной силой, благодатью апостольства. Кроме того, Он дарует им возможность отпущения грехов:
«…Кому простите грехи - тому простятся; на ком оставите - на том останутся».
Однако полноправными носителями Святого Духа апостолы станут только в день праздника Пятидесятницы, уже после вознесения Спасителя.
Понравился текст? Не забудьте его оценить и подписаться на канал! Читайте ещё👇