Последнее время много разговоров о возможном дефолте по госдолгу США. Байден уже заявил, что "дефолт-это не вариант..." и пригрозил проблемами для экономик всех стран, в случаи если ему не дадут поднять потолок госдолга.
Я решил разобраться, что может произойти, если США всё же объявят дефолт (что маловероятно) и собрал все последние факты и информацию по этой теме в данной статье.
В январе 2023 года правительство США достигло рекордного за всю историю страны долга по своим обязательствам в размере 31.38 триллионов долларов.
Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что если Конгресс не поднимет лимит долга, то у правительства могут закончиться деньги уже к 1 июня.
Многих инвесторов, и меня в том числе, тревожит возможный будущий дефолт США. Этот сценарий маловероятен, но нужно понимать, как может развиваться ситуация и какие будут последствия, если он реализуется.
Для начала, чтобы более правильно понимать ситуацию, давайте определим, что такое ДЕФОЛТ.
Дефолт-это НЕ выполнения долговых финансовых обязательств в срок.
В отношении госдолга США и возможного дефолта часто можно услышать такие термины, как - фактический дефолт и технический дефолт. Чем они отличаются друг от друга:
ФАКТИЧЕСКИЙ-это традиционное понятие термина, когда заемщик не может произвести необходимую выплату долга или процентов кредитору. К примеру, правительство США не сможет погасить долг по казначейским облигациям, которые покупали другие страны.
Кстати, вот вам список из 5 стран, владеющих наибольшим долгом США:
ТЕХНИЧЕСКИЙ-это когда правительство не в состоянии выполнить свои социальные и внутригосударственные финансовые обязательства (зарплаты госслужащим, пенсии, пособия по безработице, медицинские страховки и другие социальные платежи).
Возможен такой исход событий, что США найдут деньги на недопущение фактического дефолта и погасят гособлигации, но произойдёт технический дефолт.
Что произойдёт, если США объявят дефолт?
Поскольку экономика США является самой крупной в мире, а доллар-мировой валютой-объявление дефолта будет иметь серьёзные последствия не только для самих штатов, но и для всех других стран.
И, хотя, не возможно точно сказать, что будет, ниже приведу несколько сценариев:
- Глобальные финансовые проблемы
Учитывая зависимость всей мировой финансовой системы от США, дефолт может привести к панике на фондовых рынках других стран. Обвал котировок акций, дефолты по облигациям, снижение основных индексов, приостановки торгов и т.д. Одним словом, наступит финансовый кризис. - Рост процентных ставок
Если бы США действительно объявили дефолт, стоимость заимствований резко возросла бы для частных лиц и предприятий, что в конечном итоге замедлило бы экономический рост. - Обесценивание доллара
Дефолт, однозначно, снизит доверие к доллару США, который и так находится под давлением дедолларизации в последние годы. Обесценивание доллара автоматически приведет к повышению инфляции. - Понижение кредитного рейтинга
После объявления дефолта рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг США, что сделает будущие заимствования более дорогими и усложнит рост экономики. - Снижение уровня жизни
Дефолт может ухудшить жизнь большой части населения США. Начнутся перебои с выплатой зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д.
Экономисты США в 2021 году опубликовали статью, которая называется "Жизнь после дефолта", где описали все трудности, с которыми столкнутся простые жители. - Политический кризис
Конечно, сильно пострадают политики, на которых возложат вину за все проблемы, возникшие из за возможного дефолта. Это повлияет на будущие выборы и может спровоцировать смену политического курса в стране.
Что происходило, когда другие страны объявляли дефолт в прошлом?
В истории есть не мало прецендентов, когда та или иная страна не могла обслуживать свой долг и объявляла дефолт.
"Далеко ходить" не надо, в 1998 году наша страна, Россия объявила дефолт по своим обязательствам, российский рубль потерял более двух третей своей стоимости за три недели.
Страны, которые не выполнили свои обязательства по кредиту:
- В 1557 году Испания стала первой страной, объявившей дефолт по своим кредитам. Примечательно, что эта европейская нация не выплачивала свои долги 15 раз.
- В 2001 году Аргентина объявила дефолт по своим кредитам на сумму 132 миллиарда долларов. После этого южноамериканская страна снова объявила дефолт по своему долгу в 2016 и 2020 годах.
- Россия объявила дефолт по своим кредитам в 1918 и 1998 годах.
- Украина допустила дефолт по своим кредитам в 1998 и 2020 годах.
- В период с 2017 по 2018 год латиноамериканская страна Венесуэла не выполнила свои обязательства по своим кредитам на сумму 60 миллиардов долларов.
- В 2015 году Греция дважды объявляла дефолт по своему долгу на сумму 1,7 миллиарда долларов и 456 миллионов евро соответственно.
- Эквадор объявил дефолт по своему долгу в 2008 и 2020 годах.
- Мексика объявила дефолт по своему долгу в 1982 и 1995 годах.
- В 2010 году Ямайка объявила дефолт по своему долгу на сумму 7,9 миллиарда долларов.
Как видите, вселенской катастрофы и конца света при объявлении дефолтов не происходило. Страны, не погасившие долги, дальше продолжают существовать. Но с США все может быть иначе...
В любом случае, ни я, никто другой не знают, как будет развиваться ситуация, но финал уже близок и 1 июня нам покажут заключительную часть в сериале под названием "Дефолт США 2023".
Моё субъективное мнение-потолок будет поднят так же, как уже 78 раз он поднимался с 1960 года. Но даже если США столкнется с фактическим дефолтом, я полагаю, чтобы его не допустить, правительство в конечном итоге просто напечатает деньги и предоставит их держателям гособлигаций...
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!
Здесь я веду учет своих ИНВЕСТИЦИЙ
А здесь мой ЮТУБ канал и канал в ТЕЛЕГРАМЕ