Найти в Дзене
KADUN

Шахматное мышление. В чем его особенности

Статья написана основе книги “Шахматный листок”.

Как мыслит шахматист за доской? Возьмем пример. Моя фигура атакована неприятельской. Будь я мыслящим автоматом, мне бы пришлось обдумать:

— Не является ли угроза мнимой, т. е. не связана ли атакующая фигура;

— Не могу ли я эту фигуру взять;

— Не могу ли я загородить ей дорогу пешкой или фигурой, менее ценной, чем атакованная;

—Нельзя ли защитить атакованную фигуру, и если можно, то как именно целесообразнее всего осуществить защиту;

— Можно ли отступить атакованной фигурой, и если можно, то на какое поле целесообразнее совершить отступление;

— Не выгоднее ли мне, учитывая особенности позиции, оставить атакованную фигуру под боем.

Каждому шахматисту свойственны элементы мышления по подобной схеме, однако, каждый может подметить в себе элементы другого типа мышления, когда "думаешь, как думается".

Назовем первый тип мышления схематическим, а второй — интуитивным или, правильнее, ассоциативным. Оба указанных типа мышления отличаются своими характерными особенностями, из которых отметим главнейшие.

В основе схематического мышления лежат законы формальной логики. Эти законы одинаковы для всех и одинаково привычны для всех в рамках повседневного обихода. Если нападают на мою фигуру, то я могу либо отступить, либо не отступить. Никаких индивидуальных отличий тут быть не может.

Общие понятия и главнейшие принципы шахматной игры, выведенные из опыта, одинаково признаются всеми более или менее квалифицированными шахматистами. Поэтому схематическое мышление имеет тенденцию протекать у всех и всегда как бы по одному шаблону, независимо от индивидуальности, настроений и т. п.

В основе ассоциативного мышления лежат не абстрактно логические обобщения, а непосредственные наши впечатления от предыдущего опыта. Каждая отдельная шахматная комбинация, с которой пришлось встретиться во время игры (или даже разбора партии), каждая позиция со своими характерными особенностями, — словом, все разнообразие идей и непосредственных зрительных впечатлений от каждой шахматной партии (пусть даже сыгранной с молниеносной быстротой) — запечатлевается в нашем сознании, и если даже исчезает из памяти, то остается где-то на грани сознательного и бессознательного.

Конкретное положение в каждой партии может ассоциироваться с этими пережитыми в прошлом и оставившими след в нашей психике впечатлениями, и в результате этой ассоциации зарождается идея избираемого продолжения.

Наблюдения над мышлением шахматиста могли бы дать ценнейший материал для изучения процессов мышления вообще!

Возможно, совсем скоро ученые проведут подобное наблюдение и мы получим много ценной информации, которая позволит сделать нашу жизнь лучше.

Страх в процессе игры в шахматы полезен. Мнение шахматного психолога
KADUN25 января 2023
Шахматы в жизни подростка
KADUN24 марта 2023
Раскройте свой потенциал с помощью шахмат
KADUN22 февраля 2023

На нашем канале еще много интересных и полезных статей! Читайте их с удовольствием и подписывайтесь на канал:)