Найти тему
На страже Родины

В Тверском СВУ прошла встреча с дважды Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым

В Тверском суворовском военном училище (СВУ) в рамках Международного фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку–2023» прошла встреча с летчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Владимиром Джанибековым.

На встрече присутствовали воспитанники общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации и военных училищ из Белоруссии и Киргизии.

-2

В начале встречи Владимир Джанибеков рассказал о своем первом полете в космос, о том, какие ощущения испытывает человек, оказавшись в невесомости, а также об устройстве космического корабля, питании космонавтов на орбите и сложностях подготовки к полетам.

-3

Также космонавт рассказал, с чем ему пришлось столкнуться в своем пятом полете в космос, в ходе которого его экипажу была поставлена задача провести ремонтно-восстановительные работы по реанимации станции «Салют-7», с которой не было связи с землей, и не работала энергосистема.

-4

Далее для всех присутствующих был показан документальный фильм о Владимире Джанибекове, включающий в себя личные архивные фотографии и видеозаписи космонавта.

После просмотра фильма каждый присутствующий мог задать интересующие их вопросы про подготовку к полетам, трудностях, которые пришлось пройти в ходе космических экспедиций, ощущениях, испытанных в открытом космосе.

-5

Владимир Александрович рассказал, какими качествами должен обладать летчик-космонавт, чтобы комфортно себя чувствовать в невесомости. Посоветовал воспитанникам увлекаться легкой атлетикой, плаванием и другими активными видами спорта.

Встреча продолжалась более двух часов. В завершение мероприятия воспитанники поблагодарили Владимира Джанибекова за интересный и интригующий рассказ, сделали совместную фотографию и подарили ему памятные подарки.

Справочно:

Владимир Джанибеков — летчик-космонавт СССР, совершил пять космических полетов, из которых все пять был командиром космических кораблей «Союз-27», «Союз-39», «Союз Т-6», «Союз Т-12», «Союз Т-13». Общая продолжительность полетов составила 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд, а общая продолжительность двух выходов в открытый космос составила 8 часов 34 минуты.