Россия уверенно сделала очередной шаг в Индийскому океану в обход торговых путей, проходящих через европейские территории - президенты РФ и Ирана подписали соглашение о строительстве железной дороги.
Новая дорога, соединяющая иранские города Решт и Астара, длиной 162 км, станет частью амбициознного проекта - транспортного коридора "Север-Юг", реализация которого позволит доставлять грузы из Санкт-Петербурга в индийский Мумбай за десять дней, вместо обычных тридцати-сорока по Суэцкому каналу.
Железная дорога будет построена за российский кредит в 1,3 млрд. долларов (103 млрд. рублей). Сам проект стоит 1,6 млрд. долларов. Кредит является возвратным в течении окупаемости проекта.
В июле 2022 года наша страна отправила первый ж/д состав из москвоской станции "Чехов", который вышел 6 июля, преодолел 3800 км через Казахстан и Туркмению, и 14 июля прибыл в иранскую станцию Серакс. Далее 39 контейнеров преодолев ещё 1600 км, прибыли в порт Бендер-Аббас на юге Ирана, а затем по морю оправились в индийский порт Нава-Шева.
Новая железная дорога "Решт-Астара" позволит ликвидировать разницу в колеи - у РФ и Азербайджана она 1520 мм, а у Ирана - 1435 мм. Из-за этого грузы приходится перевозить на автотранспорте и дважды перегружать с одного вида транспорта на другой.
После строительства дороги, сообщение станет бесшовным на всём протяжении международного транспортного коридора "Север-Юг".
Для развития транзитного коридора "Север-Юг" необходимо реализовать около сотни различных проектов с общей стоимостью в 38,2 млрд. долларов. Ориентировочная цена реализуемых и запланированных проектов на территории России оценивалась в 12,87 млрд. долларов или 102 млрд. рублей на 2022 год.
Через Иран открывается путь не только в Индию, но и в другие страны - Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Оман, Йемен, Шри-Ланку, а так же в страны Африки, Индокитая и Океании.
Как Вы считаете, стоит ли отказаться от торговых путей через Европу?