"К сожалению, в кино мне удавалось сыграть более интересные роли, чем в театре. Почему к сожалению? Потому что все-таки я - актер театра", - говорил Игорь Старыгин в одном из коротких интервью.
К театру впервые московский школьник прикоснулся в Доме пионеров, где занимался в драматическом кружке. Самодеятельный театр имени Гайдара стал первым для будущего актера, который, кстати сказать, об этой профессии даже не задумывался всерьез. Однако именно там он сыграл и первые эпизоды, и первые главные роли.
Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года. В ГИТИС он отправился сдавать экзамены за компанию со своими друзьями, абсолютно по-мальчишески. И, к собственному удивлению, единственный из всех поступил.
После ролей Арамиса в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах" и Владимира Дановича в "Государственной границе" артист был на пике популярности.
Смотрите редкую запись. Игорь Владимирович в интервью программе "Москва и москвичи" сам рассказывает о том, как складывается его творческая жизнь после столь успешных ролей. Эфир 20 июня 1981 года.
В день рождения актера мы предлагаем вам гораздо менее известную его работу. Короткометражный фильм "У Лукоморья" 1969 года стал дебютом для сценариста и режиссера Феликса Глямшина. 23-летний Старыгин играет курсанта мореходного училища Юру Бориковского.
Залитая солнцем летняя Ялта. Здесь разыгрывается нежная, чистая, очень простая, но поучительная история из жизни 10-летнего Ильки и его старшей сестры Зои, влюбленной в красавца-курсанта. 30-минутный фильм заставит вас улыбаться, всколыхнет воспоминания о первой любви, первых разочарованиях и первых идеалах.
Особое очарование короткометражке придает блестящий видеоряд - заслуга оператора Валентина Павлова - и чудесная музыка композитора Шандора Каллоша. Вообще, "У Лукоморья" - идеальный фильм для семейного просмотра.
Другие телевизионные работы Игоря Старыгина: