Узбеки – это один из коренных народов Казахстана и третий по численности после казахов и русских. В количестве около 600 тысяч они традиционно живут на юге этой страны. Прежде казахские узбеки обычно занимались земледелием, обеспечивая продуктами сельского хозяйства своих соседей-кочевников. Сейчас в регионах своего компактного проживания они широко представлены в мелком и среднем бизнесе.
Давайте расскажем, как они появились в Казахстане.
Кто бы не жил по обе стороны от нее, река Сырдарья всегда выступала границей кочевого и оседлого мира. А города на ней обеспечивали взаимодействие и торговлю этих цивилизаций. Долгое время самым важным из них являлся Ташкент. Он уступал Самарканду и Бухаре, традиционным экономическим и политическим центрам Средней Азии, но связывал воедино север и юг.
В этническом плане первыми жителями здесь являлись согдийцы, для которых это был военный и торговый форпост. А после их тюркизации в эпоху раннего и высокого средневековья их сменили чагатайские тюрки, предки современных узбеков, говорившие на карлукском языке. Собственно, по своей сути, это те же самые узбеки и есть. Просто на тот момент они еще не носили это название.
После окончательного распада Золотой Орды начались усобицы в восточной части этого государства. Там были разрушены многие поселения, чьи жители прежде занимались торговлей по всему протяжению Великого шелкового пути. Городская жизнь вскоре пришла в упадок, в регионе стали полностью преобладать кочевники.
Тем не менее, жители степей все еще нуждались в товарах, которые мог дать им только оседлый мир. И тогда казахский правитель Есим-хан, удалой батыр и хороший полководец, стал вести наступление на юг. При нем и его преемниках казахи завоевали у Бухарского и Хивинского ханства города по большей части течения Сырдарьи. Ташкент с конца 16-го века стал для них зимней ставкой.
Несмотря на феодализацию и распад Казахского ханства, наступление Джунгарии и вхождение в состав России, в следующие столетия сохранялся сложный этнические состав региона. Узбеки занимались торговлей и земледелием, и жили в городах и вокруг них. Казахи были кочевниками и владели окрестной степью.
При русских была образована Сырдарьинская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Столицей каждого из этих административных образований стал Ташкент, который постепенно становился экономическим и культурным центром всей Средней Азии. Но после того, как большевики решили создать нации и республики нового типа, было принято решение этот регион разделить.
Узбекская ССР тогда приросла Ташкентом. Зато Казахстану отошла вся остальная часть Сырдарьинской области. В том числе, и ее достаточно крупные города: Кызылорда, Шымкент, Тараз, Туркестан и так далее. Узбеки там составляли и составляют достаточно крупную общину.
Отчасти благодаря этому, отчасти по причине близости к Средней Азии, юг Казахстана несколько отличаются от остальной части страны – если не считать советской столицы Алма-Аты. Сами казахи тут часто более религиозные и куда теснее связаны с восточной культурой. Даже на праздники здесь чаще готовят не бешбармак, а плов.
Отношения между двумя общинами вполне теплые – даже во время распада СССР здесь удалось избежать национальных проблем. Узбеки не особо замечены в составе органов власти, но часто достигают успеха в бизнесе. Да и своих интеллектуалов среди них хватает.
Особого стремления стать гражданами собственного национального государства у казахских узбеков нет, поскольку в Казахстане заметно выше уровень жизни. Напротив, численность узбекской общины постепенно пополняется за счет гастарбайтеров и молодых и образованных эмигрантов.