«Кто сегодня беден, завтра собственным умом, может стать богатым, а кто-то не имея ума, но имея «бешеные» деньги прожигает вместе с ними собственную жизнь. И, в конце концов, остается беден,- как церковная мышь…»
Хочется поделиться впечатлениями еще с одного спектакля Московского Губернского театра - «Нашла коса на камень». Сегодня, в мой день рождения, его играют на сцене театра. Ну а я, смотрела его все в тех же рамках проекта #бесконтактныйтеатр.
Уже после просмотра узнала, Нашла коса на камень» - первый спектакль Сергея Витальевича Безрукова в качестве художественного руководителя Московского Губернского театра. И надо сказать, масштабная интересная работа.
Люблю пьесы А. Н. Островского, но, к сожалению, читала их пока, что не все. В том числе не читала «Бешеные деньги», поэтому, когда увидела в спектакле Ларису Дмитриевну Огудалову, удивилась ведь «Бесприданница» мне знакома. Только после просмотра выяснилось, что «Нашла коса на камень» объединяет в себе две пьесы Островского – как раз «Бешенные деньги» и «Бесприданницу». В пьесах много схожего, истории Ларисы из «Бесприданницы» и Лидии из «Бешеных денег» тесно переплетаются, следуют друг за другом: и красавицы-невесты, и толпа ухажеров, и бешеные деньги, которые предлагают за любовь.
Чебоксаровы разорены, Лидия тоже осталась без приданого, и поначалу кажется, что Васильков для нее такой же позор, как и Карандышев для Ларисы. Ведь Васильков прижимист, прост, ему не нужен показной блеск, он собран и строг в делах, а наивен только в том, что касается любви.
Можно ли остаться честным и прямодушным в мире, где правят выгода и корысть? Можно ли быть успешным в делах и при этом не воровать? Есть ли место настоящей любви в мире, где все продается и покупается? Об этих вечно актуальных вопросах предлагают задуматься создатели спектакля.
28.03.2020/18.05.2023