Найти тему
Реплика от скептика

«Родина». – 2023. - №5. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Конечно, основная тема майского номера – день Победы.
Как этот день вспоминали те, кому довелось пережить войну, и что писали о нём в своих дневниках? Доктор исторических наук Пётр Базанов пишет об этом в публикации «Поэт Давид Самойлов: прежде думалось: буду ли я жить? Теперь – как я буду жить?!»

Фотография автора
Фотография автора

Кроме дневников Давида Самойлова в публикации приведены отрывки из дневников Константина Рокоссовского, Всеволода Вишневского, Михаила Пришвина, других очевидцев и участников войны.

Доктор философских наук Семён Экштут предоставил в номер журнала статью с неожиданным названием «Как «расчухать» Пушкина» с подзаголовком «Поэт оставил нам ключ к неожиданному прочтению «Евгения Онегина».

Фотография автора
Фотография автора

Казалось бы, роман нашего великого поэта изучен вдоль и поперёк. Неужели остались ещё какие-то загадки?
Закончив роман, Пушкин был в недоумении, что его хороший знакомый, молодой полковник Николай Николаевич Раевский-младший не понял замысла поэта, «не расчухал», как писал сам Александр Сергеевич брату Лёвушке.
Что же ускользнуло от Раевского, и поняли ли это современные читатели? Речь тут идёт об иллюстрациях к «Евгению Онегину», вернее, об одной, самой известной, на которой художник Александр Нотбек изобразил стоящих на набережной Пушкина и Евгения Онегина.

Фотография автора
Фотография автора

Что с ними не так?

Фотография автора
Фотография автора

Семён Экштут выдвигает свою любопытную теорию.

Статья Якова Миркина, доктора экономических наук, «Евгений Шварц, убивший дракона» посвящена заповедям «отважного человека, завещавшего нам гениальные сказки и бессмысленную радость бытия».

Фотография автора
Фотография автора

Судьба Евгения Шварца сложилась удивительным образом. Не раз он мог попасть под колёса государства, но не попал. Даже тогда, когда его пьеса снималась с показа и когда его ругали, дальше словесного порицания дело не пошло. Что помогло ему выжить, не стать космополитом, не покинуть родину?
В статье приводятся выдержки из дневников Евгения Шварца, в которых он рассуждает не только о сиюминутных своих проблемах, но и о понятиях вечных – что такое счастье, смог ли он дать кому-нибудь счастье?
Сам он, конечно, был счастлив, иначе разве смог бы он написать такое светлое стихотворение, как «Бессмысленная радость бытия»?

Фотография автора
Фотография автора

Кто был в Переславле-Залесском, городе в Ярославской области, знает, что там, помимо прочих, есть железнодорожный музей. Именно ему посвятила свою публикацию «Подвижники подвижного состава» Анна Четверикова.

Фотография автора
Фотография автора

Этот музей объединил людей, увлечённых живой историей Отечества. Экспонаты для музея они собирали по всей стране. Поразительно, что многие раритеты и сейчас на ходу.
Статья проиллюстрирована интересными фотографиями.

Фотография автора
Фотография автора

Об интересном человеке – бывшем гаишнике с вологодчины, который освоил старинное русское ремесло, написал свой очерк Владимир Нордвик – «Николай Сайкин: Кто-то валяет дурака. А я – валенки!»

Фотография автора
Фотография автора

Как оказалось, валять дурака гораздо проще. А валенки – русская национальная обувь – спасёт в морозы. Валенки от Николая Сайкина носят и Пьер Ришар, и Фёдор Конюхов.

Фотография автора
Фотография автора

А ещё валенки могут быть очень красивыми и стильными.

О трёх московских адресах Ивана Бунина пишет кандидат философских наук Вячеслав Недошивин в статье «Иван Бунин. Господин без Сан-Франциско».

Фотография автора
Фотография автора

В Москве Иван Бунин жил на Арбате, 4 – будучи ещё совсем молодым, в 1894 году, когда расстался с Варварой Пащенко. Этот доходный дом находился рядом с рестораном «Прага».
В доме в Столовом переулке, 11, жила Вера Муромцева, ставшая позже второй женой Ивана Бунина. В этом доме Бунин, ещё женатый на Анне Цакни, поселился у родителей Веры, где они и прожили некоторое время.
Третьим московским адресом Бунина стал доходный дом в самом центре столицы, на Поварской, 26. Здесь Бунины поселились в конце 1910-х и жили до 1918 года, когда Иван Бунин с женой покинул страну.

Битве на Калке, которая произошла в 1223 году, посвящена научная статья кандидата исторических наук Андрея Смирнова «Калка. Роковая река русской истории».

Фотография автора
Фотография автора

Битва произошла между войском монголов и дружиной Мстислава Удатного.
Где же находилась река Калка и как она называется теперь? Эта речка протекала и протекает по территории нынешней Донецкой области и носит название Кальчик. В той битве русские войска потерпели сокрушительное поражение, от которого Русь долго не могла оправиться.

В номере, как всегда, ещё немало интересных публикаций.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!