Дмитрий Губерниев посоветовал биатлонистам не готовиться к Олимпиаде-2026.
"Я хочу посоветовать биатлонистам перестать готовиться к Олимпиаде, на которую мы не поедем. Нужно, чтобы все сильнейшие выступали на максимальном количестве стартов в России", – сказал Губерниев.
То же самое можно посоветовать и нашим фигуристам. Шансов поехать на Олимпийские Игры-2026 в Италии у нас мизерны. Точнее говоря, их нет.
Вот и хочется, чтобы перестали надеяться на чудо, игнорировать внутренние соревнования или относиться к ним как у шоу.
А кто не хочет "вариться в собственном соку" внутри страны, может вполне попытаться сменить спортивное гражданство. Да, на это нужна смелость и адекватное восприятие действительности.
И надо сказать самому себе: "Либо я беру свою судьбу и спортивную карьеру в свои руки, либо продолжаю питать себя робким надеждами и таким образом оставляю себя без титулов и международных наград."
Понятное дело, что все наши спортивные функционеры твердят как мантру, что работа по возвращению наших спортсменов на международную арену ведётся денно и нощно. И что вот-вот, совсем скоро нас вернут, мы, мол, добьемся правды и справедливости.
А что эти деятелям остается делать?
Ждать пока разбегутся спортсмены и тренеры по другим странам?
Или пока спортсмены в резком темпе закончат карьеру, так как соревноваться внутри страны совсем не предел мечтаний для любого атлета.
Ну уж нет. Чиновники будут продолжать "радовать" Главного и спортсменов "громкими и красивыми словами". Им же надо создать видимость работы, за которую им платят зарплату. Иначе, если они скажут честные и адекватные слова о сложившейся ситуации, то их придётся распустить по домам за ненадобностью.
Так что Губерниев прав, наших на Олиспиаде-2026 не будет.
И надо начинать работу именно с этой реальностью и не тешить себя пустыми надеждами.
Как Вы думаете, для наших юных Софьи Акатьевой, Вероники Жилиной, Софьи Муравьевой, Аделии Петросян и остальных фигуристок кататься внутри страны без малейшей надежды на международные титулы - это предел мечтаний?
Об этом они и их тренеры и родители грезили, когда делали главным делом своей жизни фигурное катание?
Очень надеюсь на то, что фигуристы возьмут свою судьбу в свои руки и примут правильное и мудрое решение.
И хочется вспомнить слова фигуриста Глеба Смолкина (зятя нашей Этери Тутберидзе):
Мы хотим выступать с лучшими, соревноваться в мире, хотим посмотреть, какие у нас шансы вообще в фигурном катании, в танцах на льду относительно мирового подиума – где мы вообще будем и чего сможем достичь. Это самая главная цель.
Конечно, кататься годами внутри России звучит, наверное, не очень для нас привлекательно. Опять же, исходя из того даже, что наши родители ну очень много всего вкладывают в то, чтобы мы тренировались у лучших, в лучшей обстановке, в лучшей среде – и это должно куда-то выливаться. Это, наверное, самый честный ответ, – сказал Смолкин.
Спасибо, что дочитали!!
Еще наши интересные рассказы о фигурном катании: