Найти тему

Психологические причины проблем в репродукции

Поговорим сегодня о причинах, которые приводят к проблемам в репродукции.

Тема заезженная и кажется, что все уже всё давно знают.

Но вновь и вновь сталкиваюсь в консультировании с тем, что нет понимания и принятия того, что проблема может быть именно в психике.

Хотя женщина и идёт к психологу, но до конца не верит в то, что психика к этим проблемам имеет отношение.

Перинатальными психологами научным путём доказано, что у женщин, страдающих бесплодием и репродуктивными потерями (замершие, выкидыши, мертворожденные дети), основными причинами этого являются внутренние психологические конфликты.

Эти конфликты выражаются в нарушениях адаптации к беременности и психологической готовности к материнству в целом.

Картинка из свободного доступа сети Интернет
Картинка из свободного доступа сети Интернет

Почему и как внутренние конфликты влияют на репродукцию?

Установлено, что репродуктивная сфера человека представляет собой систему физиологических, телесных и психических механизмов. Которые в объединении реализуют задачи репродукции.

Они тесно связаны друг с другом, функционируют как единая биологическая система!

Всей этой системой управляет
доминанта материнства (гестационная доминанта).

Доминанта - это очаг возбуждения в центральной нервной системе, который формируется под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Тревога и близкие к ней эмоции (страхи, агрессия и т.п.) являются для нервной системы сигналом неблагополучия окружающей среды.

Тревога несёт охранительную функцию, активизируется в стрессовых ситуациях и подавляет подчинённые системы организма, не связанные с системой выживания!

Репродуктивная система формируется прижизненно и не является системой выживания.

В природе у животных доминанта тревоги активизируется при неблагоприятных внешних факторах внешней среды, когда у взрослой особи снижается возможность обеспечить себя и своё потомство ресурсами для выживания или идёт прямая угроза жизни.

У человека, помимо, внешних неблагоприятных факторов на состояние тревоги влияет чаще всего внутренние процессы.

Излишняя тревога даже
одной составляющей психологической готовности к материнству может стать реальной причиной массированной активизации доминанты тревоги и подавления доминанты материнства.

Как следствие - беременность не наступает или прерывается.

В психотерапии мы
находим эти внутренние конфликты, в результате которых сталкиваются сознательные (те, которые женщина понимает и осознаёт) и бессознательны (о которых она может и не подозревать!).

Выглядит это примерно так: сознательно женщина безумно хочет ребёнка, а бессознательно не готова к его появлению, у неё нет места в её психическом пространстве для появления малыша.

Например, женщина может отрицать финансовую зависимость от мужчины. При этом осознаёт, что вступая на путь материнства какое-то время женщина находится в зависимости от окружения, мужа. И вообще от помощи близких. Сознательно согласна на это, а бессознательно тело выдаёт сопротивление.

Или, как пример, сложно осознаваемый конфликт "любящей жены" и "наказания" мужа за что-то (измены, недостаточное внимание или поддержку, отношение свекрови). Женщина сознательно хочет родить ребёнка от мужа, при этом может неосознаваемо мстить ему за какие-то обиды трудностями в репродукции.

Видов конфликтов много и нет смысла даже их перечислять, т.к. они сугубо индивидуальные у всех.

Когда перечисляешь, женщина обычно не находит своего, радостно вздыхает или говорит, что это не про меня, у меня-то проблемы в теле. Я не такая, я так не думаю, не могу, не делаю и т.п.

Нет, и ещё раз нет, это про вас, если у вас имеются проблемы в репродукции!

Внутренние конфликтов и их вариаций огромное множество и чаще всего без стороннего внешнего наблюдателя их не разглядеть.

А вот когда мы в ходе терапии выводим их на поверхность, начинаем рассматривать, изучать, то тут можно сказать, что мы вступаем на путь их разрешения.

Происходит это при условии того, что женщина не уйдёт в сопротивление.

А она будет это делать и чаще всего очень активно.

Здесь начинается настоящее противостояние психолога и клиента. От того, кто победит зависит и исход терапии.

А о том, как это происходит расскажу чуть позже.