Найти в Дзене
Элла Элла

Неудачный сезон Софьи Самоделкиной. Моё разочарование сезона 2022/2023.

Самым большим разочарованием сезона для меня стали выступления и результаты Софьи Самоделкиной. Не ожидала я, что она так резко сбавит. При этом я понимаю, что у неё непростой период роста, новый тренер.

Я, если честно, предполагала, что она если не будет бороться за первые места, то хотя бы за тройку и пятёрку точно сможет. Всё вышло иначе. В финале гран-при на стала одиннадцатой, на чемпионате России заняла также 11 место.

Сезон-то в целом она начинала неплохо: 1-е место на этапе гран-при "Волжский пируэт", на этапе гран-при "Бархатный сезон" в Сочи стала 2-й. Да, звёзд с неба не хватала, но не выглядела так безнадёжно, как на чемпионате России и в финале гран-при. В финале гран-при получила совсем небольшую для себя сумму - 185,54. Самым высоким результатом в сезоне была сумма - 219,72 на соревновании "Всероссийские соревнования на призы Чайковской". На чемпионате России 2023 до суммы 200 баллов не добралась.

Ещё сезон назад на юношеских международных этапах гран-при она меньше 200 баллов не получала. На чемпионате России была четвёртой с суммой - 233, 09.

Сейчас же подобных результатов и вовсе нет. Только ли в росте дело? Мне кажется, что нет. Переход к новому тренеру пока не дал Софье никаких особенных преференций. Она стала не уверенной в себе, и это чувствуется через экран монитора. Возможно, она не привыкла к новому тренеру и её методикам. То, что хорошо было бы для Марка Кондратюка, для Софьи Самоделкиной совсем не подходит. Я даже не беру Александру Трусову в этот список, так как она толком и не выступала в сезоне. А то, что мы видели, трудно назвать прокатами. Программы так и не были вкатаны. Всё очень сыро. Да и сама Саша была не в форме.

-2

У Софьи Самоделкиной своеобразная техника исполнения прыжков. Уже по юниорам было ясно, что если она начнёт расти, то ей будет очень непросто исполнять ультра-си. А мы это и увидели как раз в сезоне 2022/2023. Она в этом сезоне чисто не исполнила ни один ультра-си. 3А на чемпионате России получился с ошибкой, в остальные разы -падение. 4S здорово не докручен и вновь одни падения. Компенсировать неудачи с ультра-си должны были каскады 3-3, которых у Софьи в произвольной было аж три. Но и с ними не всегда получалось всё на 100%.

Я иногда не понимала, зачем такие сложности, если Софье ультра-си сейчас совсем не даются. И тут, на мой взгляд, тренер должен был что-то менять кардинально. Но Соколовская взяла в свою группу много талантливых фигуристов и пока не вывозит такое количество учеников. Тем более девушек, с которыми у неё не было особого опыта работы.

У Давыдова тоже не всегда удавалось найти "золотую середину". Перетасовки с контентом я прекрасно помню. Но у него Софья демонстрировала хоть что-то. А у Соколовской как-то потухла. У Давыдова Софья была примой, которой уделялось достаточно времени, а у той же Соколовской есть другая именитая звезда - Трусова.

Мне очень хочется верить, что Софья в новом сезоне придёт в себя и продемонстрирует свой высокий уровень. Но в прошедшем сезоне после её выступлений, оставался садок разочарования и горести. Порой это выглядело совсем безнадёжно. Не хочется больше испытывать такое ощущение после проката наших фигуристок.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!