Это самый часто задаваемый вопрос в обсуждениях киновселенной "Властелина кольца".
Ответ неоднозначный, ибо события в фильме Питера Джексона рознятся с событиями книги. В книге эльфы не приходили на помощь в Рохан. Конкретно в той битве - НЕТ и НЕТ.
Такая вольная интерпретация режиссера была сделана с той целью чтобы показать начало объединения жителей Средиземья против армии Саурона. Ведь объединение эльфов и людей действительно стало знаковым.
Но если смотреть события фильма, то по кадрам можно увидеть что на помощь пришло небольшое количество эльфов:
Эльфы были расставлены вдоль главной стены в несколько рядов, и также они были расставлены за стеной, которую потом пробьют орки с помощью взрыва.
Оценка глазом позволяет сказать, что их количество составляет от 300 до 500 человек.
На мой взгляд, режиссер упустил один момент - когда Теоден сделал финальную "вылазку" с остатками своей армии под конец осады Хельмовой пади, мы уже не видим эльфов (кроме Леголаса, ах он живучий такой). Как будто их всех перебили, и остались только люди. Странный момент, ведь эльфы более обученные и подготовленные, т.е. у них больше шансов выжить.
Мне кажется, этот момент должен вызывать больше недоумений и споров, чем вопрос о количестве эльфов, пришедших на помощь. Их однозначно было больше чем людей, защищавших крепость. Да и по навыкам и оружию эльфы "круче" людей.
Всем спасибо за чтение, поделитесь своим мнением в комментариях!