Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
В свое время мы приобрели участок вместе с небольшим домиком на фасаде. Дом мыл добротным из кирпича и это нам сыграло на руку, ведь мы вчетвером на протяжении 3-х лет жили в нем, пока я не построил наш новый дом.
Старый двухкомнатный дом 43 кв.м. полностью был пригоден для проживания - вода, свет, газ, всё необходимое есть, поэтому жили без каких-либо особых проблем, правда частенько толкались плечами :-)))
Покупали мы участок на перспективу, чтобы во дворе можно было построить новый дом, пока жили в старом. И вот, спустя год, "выросла" кирпичная коробка, а еще через полгода появились внутренние перегородки, окна и входные двери - теперь можно было заводить/подключать коммуникации и приступать к внутренней отделке.
Вода в старом доме есть, теперь нужно было каким-то образом сделать ответвление от трубы, которая проходит по нашему участку от магистрали. Я решил это сделать при помощи организации колодца с крышкой (люка).
Определившись с расположением, я приступил к выемке грунта. К старому дому бывшими владельцами был пристроен курятник и так получилось, что мой люк как раз закладывался внутри этой хоз.постройки. А после того, как люк был сделан, я курятник просто снёс.
Когда яма была выкопана, я на дне сделал тонкую стяжку, оставив одно дренажное отверстие на всякий случай, чтобы вода не задерживалась в колодце.
Затем в этом небольшом котлованчике приступил к возведению стенок. Габариты получившего пространства такие: 80 см х 130 см.
В процессе кладки стен сразу оставлял места для ввода и вывода труб.
Спустя день, стены были закончены:
Теперь нужно было делать крышку, которую сделал из монолитного бетона. Перекрываемый пролет невелик, поэтому обошелся старым металлом, который оставался на участке от старых хозяев: обрезки арматуры, катанка и прочий лом.
Опалубка:
Подготовка к бетонированию:
Толщина плиты получилась 12 см. Плиту сделал трапецевидной с уклонами, чтобы дождевая вода уходила за пределы и не застаивалась на крышке. Верхний тонкий слой бетона сделал вперемешку с жидким стеклом:
Теперь оставалось сделать разводку воды.
Сейчас, когда я снес все лишние постройки и облагородил двор, наш водопроводный люк выглядит вот так:
На момент его сооружения, затраты не превысили 8 тр.
1) Цемент 4 меш - 1400 р
2) Кирпич 400 шт - 4200 р
3) Песок и щебень - 900 р
4) Крышка люка - 650 р
5) Жидкое стекло и два листа пенополистирола - 600 р
Итого: 7750 р
Может быть кому-либо данная информация пригодится!
Спасибо!