Найти тему
Реальность образа

Все проблемы из детства. Так ли это? Я не согласна. Все проблемы от ума.

Я - это набор убеждений и выдумок о самом себе и о мире. Я тот, который смотрит на себя со стороны, не вникая в суть.

Если мы не признаем это глядя на себя в зеркало, мы будем как в зеркало смотреться в других людей, которые постоянно будут сталкивать нас с самими собой. Иногда это больно, просто осознать, что все, что мы о себе думаем, все чему верим или придаем значение - это все игра нашего гениального мозга. Все это не более, чем выдумка. Мы сами придумали себе богов, приметы, чистую и нечистую силу. Мы сами постоянно дурим себя желая чего-то, что нам особо не нужно или совершаем действия под влиянием мыслей, которые вовсе и не наши. 

Когда я слышу, как категорично психология твердит, что все проблемы из детства, я никак не могу с этим согласиться. Проблемы, если они есть, то они здесь и сейчас. То есть, это какие-то мысли и убеждения, которые здесь, в эту минуту работают так, что человек несчастен. Не вижу смысла копаться в прошлом и искать эпизод, где мама тебя отругала или отец ушел к другой тете. Зачем? Ну ушел и ушел, его дело. А то, как и что мы навыдумывали относительно этой ситуации - это уже наше дело. Заметьте, навыдумывали. То есть, чем богаче наша фантазия, чем ярче образы в голове и чем выше интеллект, тем, к сожалению, больше выдумок и, соответственно, больше страданий относительно этих выдумок. Поэтому, лишенным фантазии живется проще, они не посещают терапевта и не мучаются от экзистенциальных кризисов. Живут и норм. Им не придет в голову разбирать свои проблемы ныряя в детство и заниматься психоанализом. Говорят, чтоб исцелиться от неправильных убеждений, надо прожить травмирующий опыт из детства. Но я не вижу никакого смысла возвращаться в прошлое и проживать заново что-то. Ведь выдумка, если она есть, то она не только в детстве, она и сейчас остаётся с тобой. Если можно здесь и сейчас посмотреть в зеркало и увидеть эти выдумки, зачем куда-то улетать? Надо просто перестать судить себя, осознать свои заблуждения и с холодной головой, как хирург, удалить это из своего образа и заменить чем-то другим. Главное - это увидеть. А это легче легкого, если внимательно вглядеться и потратить какое-то время. И тут придется взять отвественность на себя. Отвественность за все СВОИ выдумки и фантазии, за все мысли, в которые ты поверил. А так не хочется, правда? Намного проще найти виноватого, и прорабатывать, прорабатывать до посинения. И все из за страха столкнуться со своим же собственным осуждением и виной за то, что сам себя дурил. Но вот вам ключ: сострадание. К себе, к ситуации и всем причастным.

Мама с папой, бабушки и дедушки уже и так за свою жизнь хлебнули, не надо их ставить в положение виноватых. Ну, вам бы приятно было, если бы ваш ребенок пришел и сказал вам: ты мне всю жизнь испортил, когда забыл из детсада забрать 20 лет назад. А вы, глазами хлопаете и не можете вспомнить, когда такое было. И на самом деле такого ведь и не было, вы не забывали его забрать из сада. Это просто его фантазия, в которую он поверил и она стала явью для него. А потом он с возрастом эту фантазию докрутил и вот тебе пожалуйста. А вы тут вообще не при чем, несправедливо, правда? Не различает наш мозг выдумку от реальности. Да и что является реальностью? Реальность это и есть выдумка. Выдумка, в которую мы поверили.