Недавно в ивановских новостях прошла информация, что одна местная сосна заявлена в национальный конкурс «Российское дерево года – 2023», который стартовал 1 мая. От Ивановской области в конкурсе участвует «Сосна Дубравная». Дерево растет в деревне Камешково Шуйского района. Вот как оно описывается в реестре конкурса: «Сосна похожа на могучий, кряжистый дуб. Уникальное хвойное дерево, отличающееся симметричной раскидистой кроной. Ствол дерева имеет золотистую рыжую окраску, ветки - зеленую хвою». Сосна внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Ее возраст нигде не указан, но думаю, что ей более двухсот лет.
Я же питаю слабость к соснам, особенно необычным. На канале уже был обзор, посвященный неординарным соснам нашего региона. А вот эта сосна отсутствовала. Поэтому себя не нужно было уговаривать, что бы съездить и разыскать ее. Самое интересное, что через деревню Камешково я неоднократно проезжал, но никакая сосна не привлекла моего внимания. Поэтому, вдвойне было интересно.
Сразу после майских праздников выбрался съездить на поиски сосны. А это как раз время, когда черемуха зацветает. Поэтому решил совместить поиск сосны и цветущей черемухи. Это весеннее время прекрасно, деревья в белоснежном убранстве и дурманящий запах черемухи. Именно черемуха открывает парад белого цветения в наших краях. Черемуху можно увидеть и в городе, и в деревнях. Но особенно она любит селиться вдоль наших многочисленных малых речек.
Не отступая от своей привычки встречать в дороге рассвет, на поиски выехал рано. По дороге на Камешково мне надо было пересечь реку Тезу в районе Шуи. Вот на ней и решил встретить восход солнца. Теза славится туманами, что и подтвердилось в это утро.
Заодно уж запечатлел и знаменитую Шуйскую колокольню в утреннем тумане.
Приехал в Камешково, внимательно посматривая по сторонам, но никакой сосны не обнаружил. Пришлось обратиться за помощью к местному жителю, который подсказал, где дерево находится. Оказывается, сосна росла на выезде из деревни почти на обочине. Я мимо нее не менее десятка раз проезжал, но не замечал. Сейчас ее легче обнаружить, так как рядом установлена табличка с описанием.
Обычно с подобными деревьями связаны какие-либо легенды. И эта сосна не исключение. Дерево это не единожды хотели перевезти. Первый раз – шуйский купец, другой раз уже в советские годы ее хотели выкопать и пересадить на территорию ВДНХ в Москве. Но и сегодня эта красавица стоит у дороги в деревне Камешково. Каждый прохожий непременно остановится, чтобы полюбоваться таким оригинальным деревом.
Сосна, безусловно, неординарная, но ей трудно будет конкурировать с другими деревьями, заявленными для участия в конкурсе, среди которых Пушкинский дуб, кедр Пастернака, тополь графа Панина и др.
Покончив с сосной, отправился на поиски черемухи. Недалеко находилась старая знакомая речка Внучка. В апреле на ней я снимал колонию грачей. Решил на Внучке поискать черемуху. Ближайшим местом была деревня Орлово, находящаяся как раз на берегу реки.
Подъехал к деревне и увидел, что берег утопает в цветущей черемухе. Спустился к реке и, вдыхая аромат черемухи, наслаждался созерцанием белоснежных ветвей.
А на реке визуальное доминирование белого и зеленого цветов разбавлял ярко-желтый цвет зацветшей калужницы. Это красивое растение из семейства лютиковых часто можно увидеть цветущим в мае вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах.
Восторг от общения с весенней красивой природой усиливалось от пения соловья, мелодичные трели которого разносились с разных сторон. Что бы передать атмосферу великолепного майского утра снял видео.
Нагулявшись на реке, заехал в деревню Орлово. Мне очень нравится сочетание цветущей черемухи и белых наличников. Такой домик я отыскал.
Красиво, не правда ли.
Это утро преподнесло мне сюрприз. Из Орлова я решил еще немного проехать вперед. И почти сразу за деревней в поле обнаружил стайку журавлей. Их было всего три. Журавли мирно паслись на лугу. Подпустили меня они достаточно близко, что позволило сделать несколько зачетных кадров.
Журавлей снимал на длиннофокусный объектив с большим приближением, а поле на котором паслись журавли, выглядело так.
Отмечу, что небо в то утро было очень красивое.
Когда я фотографировал журавлей, в какой-то момент один из них громко закричал. Этот журавлиный крик и поле, на котором паслась стайка журавлей, записал на видео.
В общем, утро удалось. Сосну нашел, ароматом черемухи и пением соловья насладился. И даже журавлями полюбовался. Еще раз подтвердилась поговорка: "Кто рано встает..."
Источник информации сайт ivanovonews.ru.