Найти тему
Хакнем

Взятие Плевны: какую цену заплатила русская армия за начало освобождения болгар

Что происходит, когда пигмеи берутся выполнять план, созданный гигантом?
История взятия Плевны русской армией в войне 1877-1878 годов, возможно, была лучшим примером этого в отечественной истории .

Перед войной генерал Обручев разработал план компании на балканском театре военных действий: четыре корпуса русской армии, форсировав Дунай у Систово, должны были, не отвлекаясь ни на какие другие задачи, двинуться на Константинополь и через четыре - пять недель его захватить. План был в духе Наполеона, несколько авантюрный, однако, как показало дальнейшее развитие событий, имел хорошие шансы на успех.

Но генерал Обручев слыл либералом и подавление польского восстания назвал ”братоубийственной войной”. Поэтому для исполнения плана, разработанного им, его решили не допускать.
Император поручил командование людям, достойным его высочайшего доверия: себе самому, великому князю Николай Николаевичу (старшему), и лапочке сыночку – будущему Александру lll.
При этом тот факт, что “достойные доверия” величества на троих, возможно, прочитали меньше книг в целом, чем Обручев написал по военной теории в расчет не принималось.

И вот ведомая достойными вождями русская армия 27 июня начала переправляться через Дунай

Моряки отработали отлично, обеспечив безопасность переправы от турецкого флота. На приготовленные за восемь месяцев понтоны грузились войска, и пароходики тянули их к другому берегу.

В первый же день было перевезено до 30% пехоты, правда, почти без артиллерии, кавалерии и полностью без обоза. Того самого, в котором были лопаты (10 штук на роту), ну ещё еда и боеприпасы. Поэтому войска не окапывались, толком не ели и были практически без оружья.
За последующие четыре дня перевезли ещё 10% пехоты, немного артиллерии и кавалерии, но всё ещё без обозов.
Дело в том, что для ускорения переправы было решено строить понтонный мост (примерно 1500 м), и пароходики задействовали на его строительстве.
Но несмотря на восьмимесячную подготовку, оказалось, что число понтонов определено неверно и их не хватает, потом пошел дождь, и часть понтонов утонула.

Пока доставляли недостающие и поднимали утонувшие понтоны, перед мостом скопилась каша из обозов всех четырех корпусов.
Пока разбирались с этой кашей, в Дунае начался спад воды, и мост пришлось неоднократно перестраивать.

Короче, один корпус закончил переправу 3 июля, ещё два 8 июля и последний 12 июля. Итого за 16 дней была переправлена армия в два раза меньше той, которая под командой Наполеона почти за 70 лет до этого за одну ночь переправилась через тот же Дунай.

Спасибо туркам за их бездействие, а то бы всё кончилось не начавшись.

Генерала Гурко с 11 тыс. (половина из которых — конница) при 40 орудиях отправили брать Константинополь

Гурко продвинулся очень далеко, вызвал панику у турок, подтвердив тем самым реалистичность плана Обручева.
Но 11 тысяч — это не четыре корпуса и даже не один. Предполагалось, что с приходом русских войск все болгары в едином порыве поднимутся на борьбу за свою свободу.
Но болгары под шумок грабили соседей турок, таких же крестьян, как они. Охотно продавали русским продовольствие. Но только за золото. И даже иногда угощали солдат вином. Которое в тех местах порой дешевле воды. По слухам, болгарские девушки были ласковы с русскими солдатами и особенно офицерами. Но идти воевать с турецкой армией болгары, мягко говоря, не спешили. Поэтому шансов у Гурко не было.

Штурм Никополя

Остальная армия была в это время занята важными делами.
IX корпус, закончив 12 июля переправу через Дунай, 15 июля при поддержке русской и румынской осадной артиллерии, ведущей огонь с другого берега Дуная, начал штурм Никополя.
16 июля город был взят.
Командованию lX корпуса была поставлена задача: хотя бы частью сил занять Плевну, находящуюся от корпуса на расстоянии 30 км. Но командование корпуса решило сначала посчитать захваченные в Никополе трофеи и отпраздновать победу.
И только 18 июля 7 тыс. пехоты, 2 тыс. конницы с 46 орудиями (это частично одна дивизия корпуса) были отправлены занять Плевну.

Три штурма Плевны

Утром 20 июля начался первый штурм Плевны, где должно было быть не более 2 тыс. турецких войск.
Но оказалось, что за три недели турки успели, отозвав свои воинские части из Черногории и Герцеговины, перевезти их морем. Отряд турецких войск (17 тысяч пехоты при 16 орудиях), пройдя за шесть дней 190 км, утром 19 июля пришел в Плевну и сразу начал окапываться. Ко всему прочему русские подразделения в ходе марша потеряли друг друга, в бой вступали по частям, без разведки. В итоге потеряв 2,5 тыс., русские отошли. Потери турок составили 2 тыс.

Здесь надо заметить, Плевна — это вообще-то городок, не дотягивающий размером до райцентра. Она не была окружена крепостью с высокими каменными стенами. Она не имела значительного экономического или транспортного значения. Фактически — это точка на карте, вокруг которой турки нарыли окопов.

Второй штурм Плевны произошел через 10 дней, 30 июля. Русские числом 36 тыс. при 176 орудиях пошли на приступ.

«Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1880),
«Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1880),

Плевну защищали 23 тыс. с 58 орудиями. Потери русских — более 7300 солдат и офицеров, у турок чуть более тысячи. При этом потери русских кавалеристов составили 14 человек; артиллеристов 85 человек. Вся тяжесть войны легла на пехоту. Командиры не умели взаимодействовать с другими родами войск.

Вместо трёх переправ через Дунай, предусмотренных планом Обручева , была построена только одна. Угроза этой единственной нитке исходила от турецкого гарнизона Плевны. Турки, находящиеся всего в двух переходах от переправы, представлялись ужасными. Были свёрнуты все наступательные операции. Отозван с частью войск Гурко.

Вместо строительства предмостовых укреплений или устройства других переправ всё внимание было сосредоточенно на Плевне.

Взять её решили к именинам императора.

 Имп. Александр II со свитой наблюдает за атакой Плевны. Рис. 1877 г.
Авторство: Шарапов. https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5788086, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623354
Имп. Александр II со свитой наблюдает за атакой Плевны. Рис. 1877 г. Авторство: Шарапов. https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5788086, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93623354

Построили на безопасном расстоянии павильон, пригласили именитых гостей, подогнали более 400 орудий, около 100 тыс. русских и румынских солдат. А к этому времени русские уже позвали на помощь румын. И начали ...

Нет, не штурм, артподготовку. За 4 дня до штурма начали. Но поскольку за хлопотами по приёму венценосных гостей забыли составить план штурма, артиллеристы стреляли по своему усмотрению – куда им было удобнее , где было красивее, ну и чтобы императору и гостям было лучше видно.
На пятый день, когда снаряды стали кончаться, был создан план взятия крепости, и пошла на штурм пехота. Пошла она на штурм позиций, которые были не разрушены огнем артиллерии, поскольку артиллерия ничего толком не разрушила. А то немногое, что разрушула, турки быстро восстановили. И здесь в полной мере раскрылся “талант” генерала Скобелева. Так-то сиять он начал чуть раньше 22 августа при втором захвате Ловече. Почему втором?

Ловеч: 2 захвата

Первый раз Ловеч взяли 5 июля 1877 г. Установили болгарскую администрацию. Но 15 июля по причинам передислокации ли, переконфигурации ли или просто из гуманитарных соображений русские войска из Ловече очень быстро ушли. А черкесы, придя на их место, всех болгар вырезали.

Итак, на второй штурм Ловече, обороняемый 8 тыс. турок (из которых почти треть нерегулярные отряды черкесов, бежавших из России от геноцида) с пятью пушками, были направлены под командой Скобелева: всего 27 тысяч солдат и казаков с 98 пушками. За три дня, потеряв каких-то 1632 человека убитыми и ранеными, русские войска овладели Ловече.

Так вот, во время третьего штурма Плевны, Скобелев изобрел гениальный тактический приём под названием “трупами завалить”.
Он построил 22 тыс. пехоты в порядок: 1 км по фронту, 4 км в глубину и пошел давить им на турецкие позиции. К счастью, у турок было очень мало пушек и картечи, а пулеметы ещё не вошли в обиход.
Стрелять, находясь в столь плотном порядке, большинство русских солдат не могли. Но, теряя огромное число людей, русские батальоны смогли добежать до первых турецких окопов.
Здесь выяснилось, что эти окопы слишком малы для такой толпы, на один погонный метр фронта приходилось 10 человек, а выкопать новые было нечем. Солдаты начинают окапываться, как сказано в донесении: “ пользуясь различными металлическими предметами”.

«Генерал М. Д. Скобелев на коне» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)
«Генерал М. Д. Скобелев на коне» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1883)

Итог — потери 48% личного состава в войсках генерала Скобелева. К несчастью, войска под командой Скобелева добились наибольших успехов и поэтому тактика, основанная на заваливании врага трупами своих солдат на долгие годы обосновалась в арсенале приемов русской армии .

После неудачного третьего штурма командование русско-румынской армии посетила светлая, без шуток, идея — перерезать линии снабжения Плевны .

Хотя в любом случае вести любую и особенно военную компанию руководствуясь идеями вместо плана — гарантия проблем на вторые девяносто. Что и подтвердили дальнейшие действия русской армии.

12 октября начался штурм села Горный Дубник

22 тыс. русских с 56 орудиями, потеряв всего 3311 человек убитыми и ранеными наголову разбили 4 тысячи турок с 4 орудиями. Правда, поскольку такими глупостями, как план никто не заморачивался в ходе штурма минимум 20% погибло от “дружественного огня”.

Русская пехота стреляла во всё, что движется, в том числе были убиты четыре турецких парламентёра, выходивших сдаваться. Ну и своим досталось. А чего они с ружьями на линии огня шастали? Артиллеристы показывали чудеса быстрой и точной стрельбы, правда, в основном по своим порядкам.

Несколько хуже дело пошло в то же день под Телише, где 12 тыс. русским при 20 орудиях пришлось вести неравный бой против целых 4200 турок и 1700 черкесов при 6 орудиях. Потеряв 900 человек убитыми и ранеными, русские войска отступили.

И тут 16 октября Гурко влез со своими трусливыми идеями, и пехоте идти на штурм запретил. Как следствие после двухчасового обстрела 72 орудиями турки сдались, а черкесы смогли прорвать окружение и уйти. Потери русских при втором штурме 17 человек убитыми и ранеными.
Потери турок убитыми и ранеными в обоих боях при Телише - 157 человек.

Но, как я уже сказал, идея перерезать пути снабжения была, конечно, светлая. В маленьком городишке, которым являлась Плевна, не было припасов достаточных для сколько-нибудь большой армии. Да там даже бумаги для приказов не хватало, не говоря уж о крыше над головой.

Турки растянули припасы, которых должно было хватить на неделю, на месяц. После чего пошли на прорыв, который чуть было не стал удачным. Но командующий гарнизоном генерал Нури-Гази Осман-паша был ранен. Турецкие войска охватила паника, и они отступили обратно в крепость. Силы для нового прорыва или для обороны отсутствовали, и 28 ноября 1877 гарнизон Плевны капитулировал. Генерал Осман-паша получил необходимое лечение и прожил долгую и интересную жизнь, а большинство его солдат в плену погибло.

Потерянные под Плевной 4,5 месяца оказались критически важными, показав слабость России. Разница в потерях с турками составило только 5% . И это, не считая русских солдат, умерших от болезней (не ранений) и несчастных случаев. На 22 391 погибших и умерших от ран и 56 652 раненых ( порядка 50 тыс. дала только Плевна) приходилось 86 тыс. умерших по небоевым причинам.

Стало ясно, что в Европе два “больных человека”— Турция и Россия, и особо считаться с их интересами никто не собирался.

Могло ли быть по другому?

Уже в ходе войны генерал Обручев был назначен начальником штаба Кавказского фронта. Разработанный им план Авлия́р-Аладжи́нского сражения позволил переломить ход войны в Закавказье. А также захватить одну из лучших крепостей - Карс.

Карс, защищаемый 25 тыс. гарнизоном при 330 орудиях был взят русскими войсками численностью 28 тыс. при 119 орудиях. Потери русских составили 2300 убитыми и ранеными.

Позднее генерал Обручев станет почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук. А с 1881 по 1897 будет начальником Генерального штаба. Впрочем, проблемы русской армии не могли быть решены назначением или не назначением одного генерала. Но об этом в другой статье.

Автор: Павел Аир, 59 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
Другие статьи автора читайте в подборке

Статьи Павла Аира