Знаком вам такой совет? Если что-то плохое, тяжелое, какие-то трудные люди - а вот не обращайте внимания. Плюньте. Забейте. Не стоит оно того.
Всё дело в том, что этот совет не работает. Это как если, извините, у вас будет иголка воткнута в мягкое место, а другой человек, пышущий здоровьем и радостью, будет вам вдохновенно говорить, что не стоит из-за этого мучиться и переживать.
Очень напоминает анекдот из 90-х. Бедный человек рассказывает богатому, что не ел несколько дней. А богатый ему отвечает: надо себя заставлять.
Можно и нужно в каких-то случаях НЕ РЕАГИРОВАТЬ. Но это совсем не то же самое, что "не обращать внимания". У Макаренко во "Флагах на башнях" описана подобная история. В хорошем коллективе завёлся вор. И кражи стали происходить практически каждый день. Но заведующий ни на одном собрании этого вопроса не поднимал. Вроде бы всё шло как ни в чём не бывало. Говорили об успехах, выражали благодарности. В том числе и тому, кто был вором, врагом.
И бдительность вора притупилась, он стал думать, что на него махнули рукой. А на самом деле он уже был под колпаком, на прицеле. Просто ждали подходящего момента, чтобы его накрыть. Взять тёпленьким на месте преступления. Что и произошло.
Да, часто обращать внимание - себе дороже. Дёргаться, переживать, мучиться... Но только не обращать внимания - тоже боком выходит. Потому что умом можно принять такое решение - а подсознание сильнее, там всё равно колёсики крутятся. И силы уходят, и здоровье.
И "не обращать внимания" в данном случае - самообман, который никогда даром не проходит.
Если что-то вас свербит, гложет, подтачивает силы - надо обращать внимание. Даже если кажется мелочью. Лучше обратить внимание, ПОКА это ещё мелочь. Пока не разрослось.
Взять на заметку. Когда с коллегами, с начальством что-то неприятное у вас происходит - тоже надо обратить внимание. Задаться вопросами: почему, что делать? Записать эти вопросы и мысли к ним. Разгрузиться - с одной стороны. И с другой стороны - направить мысли и чувства в конструктивное русло. Чтобы задачу свою решить.