Основной идеей вальдорфской педагогики является полный отказ от стандартов и формальных подходов к воспитанию и обучению детей. Педагоги уделяют внимание индивидуальным способностям и особенностях каждого ребенка. Рукоделие и создание игрушек своими руками, являются одной из важнейших практик в этом учении.
Кукла ручной работы, тканевая, теплая и мягкая, в руках ребенка играет важную роль во время игры. Ее приятно обнимать… представьте, каково обнимать мягкую тряпичную куклу и твердую пластмассовую куклу.
И это еще не все. Кукла - это спутник, своего рода очень близкий друг, который сопровождает ребенка в его переживаниях и радостях Короче говоря, это куклы, которые становятся для детей важным инструментом для развития творческих способностей, воображения, социальных и эмоциональных навыков.
Выбирая куклу нужно учитывать возраст, чтобы он соответствовал эволюционному развитию ребенка.
С рождения до 2 лет кукла-бабочка представляет собой ситуацию развития ребенка, когда голова является наиболее яркой частью, а туловище и конечности все еще не скоординированы.
Вальдорфская кукла-бабочка это простая, мягкая кукла из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов, с головой в виде шара и подвижными ручками-ножками. Вместо волос на голове колпачок с длинным хвостиком.Игрушка легкая, и поэтому даже самый маленький ребенок сможет спокойно ее удержать в ручке.
Вальдорфская кукла-бабочка играет роль «мамы», когда ее нет рядом. В каком смысле? При кормлении грудью куклу кладут рядом, а затем в кроватку к малышу. При ощущении запаха матери ребенок успокаивается и чувствует себя в безопасности.
Кукла-бабочка безопасна для ребенка. Изготавливают ее, исключительно, из натуральных и гипоаллергенных материалов. Основой служит овечья шерсть, а для “костюмчика” используют мягкие хлопковые ткани: фланель, велюр, трикотаж. Эти куклы могут быть безликими, а можно вышивкой отметить глазки и ротик.